К 2027 г. рынок российского программного обеспечения вырастет в два раза и составит 60 млрд руб. Ежегодный прирост в среднем будет составлять 14%. При этом 80% рынка будут контролировать около пяти крупных разработчиков.Пресс-конференция "Руссофт".
© ComNews
09.10.2024
О перспективах российского рынка программного обеспечения на пресс-конференции ассоциации разработчиков отечественного софта "Руссофт" рассказал партнер технологической практики ООО "Технологии доверия" Артем Семенихин. По прогнозу компании "Технологии доверия", к 2027 г. рынок российского софта вырастет вдвое и составит 60 млрд руб. Однако в то же время продолжится работа на иностранном ПО за счет параллельного импорта.
"По оценке правительства РФ, 50% импортозамещения в основных продуктах ПО уже случилось. Мы видим успехи наших компаний по производству отечественных операционных систем. Они активно захватывают рынок и выходят на IPO. Базовое ПО развивается по привычной модели - мы не видим, что будет большое количество игроков. Скорее всего, их останется около пяти. Это крупные игроки, которые и будут делить весь рынок. Хотя пока и непонятно, кто именно займет эти роли. Также пока продолжается параллельный импорт базового ПО. Но крупные ИТ-гиганты в перспективе пяти-десяти лет все эти пробелы закроют, и мы будем полноценно импортонезависимы на всем стеке инфраструктурного и базового ПО", - подчеркнул Артем Семенихин.