Найти тему

Опустевший особняк

«Стихией русской архитектуры всегда было дерево, нет оснований к тому, чтобы мыслить себе иную картину в XVIII – начале XIX века, в эпоху классицизма и ампира. Пренебрежение деревянным зодчеством этой эпохи произошло потому, что в поисках «самобытных» черт русского искусства внимание исследователей привлекали в первую очередь памятники древнерусского зодчества. Таким образом, деревянным классицизмом никто почти не занимался», — писал Алексей Николаевич Греч, председатель Общества изучения русской усадьбы.

Это обстоятельство кажется еще более обидным, когда мы осознаем, сколь велики утраты. Между тем, деревянная архитектура продолжает стремительно исчезать.

Вид на усадебный дом со стороны парадного двора
Вид на усадебный дом со стороны парадного двора

Один из редчайших памятников деревянного классицизма сохранился в подмосковном имении Васино. Многие его брусяные собратья — барские дома в усадьбах Рождествено, Троицкое, Высокое, Филимонки — превратились в прах и пепел, оставив о себе только память и легенды, а этот скромный, посеревший от времени и непогод особняк чудом уцелел.

Имение было основано во второй половине XVIII в. помещицей А. И. Плаховой и отстроено в середине XIX столетия П. Ф. Вельяминовым. В дальнейшем собственником здешних угодий числилась А. Н. Вечеслова, накануне Октябрьской революции — П. П. Костылев и Е. В. Костылева. В 1917 году усадьба перешла в руки народа. Находясь в ведении волостного земельного отдела, она вскоре была занята военным комиссариатом.

Среди полей с бегущим наискосок проселком виднеется зеленый островок леса, в тени которого скрылся старый дом Вельяминовых. Он неспешно показывает из-за поворота свое главное украшение — шестиколонный дорический портик, поставленный по центру парадного фасада. Давно не крашеный господский дом с рамочными наличниками окон, когда-то выделенными суриком, представляет собой одноэтажную постройку с антресолями, увенчанную куполом на низком барабане. Над пониженными боковыми крыльями — декоративные шпили-шипы.

В центральной зале с выходом в парк — угловые печи белого кафеля. Ранее эта просторная комната была заполнена мебелью красного дерева. В пыльных шкафах теснились старинные книги в потертых переплетах; в буфете матово поблескивал потускневший хрусталь и фамильный фарфор. На стенах висели картины и пожелтевшие гравюры…

-2
В гостиную, сквозь сад и пыльные гардины,
Струится из окна веселый летний свет,
Хрустальным золотом ложась на клавесины,
На ветхие ковры и выцветший паркет.
Вкруг дома глушь и дичь.
Там клены и осины,
Приюты горлинок, шиповник, бересклет...
А в доме — рухлядь, тлен:
повсюду паутины,
Все двери заперты...
И так уж много лет.
(И. Бунин, 1903)

Эти строки звучат как далекий отзвук старинного помещичьего быта, навсегда ушедшего в прошлое.

К фасаду с портиком раньше подводила подъездная аллея, о которой напоминают единичные вековые липы с сухобочинами, здесь же был разбит небольшой партер, обсаженный кустами шиповника, спиреи и сирени, превратившихся в живую колючую изгородь. Надворные и хозяйственные постройки разрушили в 1930-х годах, когда в усадьбе обосновался местный колхоз.

С севера к дому подбирался фруктовый сад, незаметно переходивший в парк с прудом-копанью. На краю почти пересохшего водоема еще высится искусственный насыпной холм — постамент для садовой беседки. И деревянную, ныне утраченную, колонную миловиду, и затянутое тиной блюдце пруда охватывает поредевший хоровод из двухсотлетних кряжистых лип. От пруда, ближе к безымянной речушке, широким просветом открывается вид на луговину, пестреющую в летнюю пору бело-розовым клевером, пунцовым гравилатом и желтыми одуванчиками.

Речка, подпруженная чуть выше по течению, в этом месте превращается в большой пруд, сверкающий под легкими и упругими ивово-ольховыми сводами.

Пейзажный парк, расположенный в северо-западной части территории, совершенно зарос и превратился в непроходимую чащу. С юга, востока и севера сохраняется оплывшая межа усадебной границы, которую все еще сторожат вековые липы, с обломанными ветвями и верхушками, замшелые березы.

В доме усадьбы Васино долгое время находилась школа, переведенная в другое здание из-за ветхости сооружения. Опустевший особняк, оставленный без внимания, быстро состарился. Кирпичные сводчатые подвалы просели и частично обвалились, деревянные срубы перекосило, полы прогнили и местами провалились…

Но все же этот дряхлый дом, насквозь пропахший сыростью и прелым деревом — ароматами подлинной старины, должен быть сохранен для следующих поколений. Без этих редкостных помещичьих домов, составлявших когда-то огромную и неотъемлемую часть русской усадебной культуры, мы теряем целый ее пласт.

Усадебный дом в Васино был взят в 2010-х гг. в долгосрочную аренду инвестиционной компанией ASG. В настоящее время заброшен.

-4

Наталья Бондарева,
постоянный автор журнала «Мир Музея».
Ещё больше публикаций автора читайте на сайте.