Прибыли мы в Киров 13 июня в 23 часа, выехав из Нижнего Новгорода в 18 часов. Ласточка шла 5 часов, билет стоил 1700 руб.
Это был четверг - Ласточка популярностью не пользовалась, в вагоне буквально несколько человек – хоть ложись на три кресла и спи; все комфортно: туалет чистый, кулер, температура. Жилье я сняла у вокзала, что б долго в ночи не расхаживаться. В общем 10 минут таскания чемодана в темноте и мы - на месте – спать. (Я именно несла чемодан, потому, как асфальт таков, что жальче становилось колесики чемодана, чем собственные руки), про темноту - и так понятно – свет нужно экономить.
Я мечтала побывать в Кирове, у нас у каждого была своя мечта о городе, кто-то хотел в Киров и Тобольск, и Кунгурскую ледяную пещеру, кто-то во Владивосток и на Байкал. По прошествии дня, проведенного в Кирове, могу сказать, мое восхищение городом не может подвинуть ни свет, ни асфальт, вернее отсутствие таковых.
Наш маршрут в Кирове получился несуразный, (хотя четкая программа имелась), так как обстоятельства непреодолимой силы, вмешались в наши планы. Моя мама даже говорила, - да зачем нам этот пивзавод. Но это был не просто пивзавод, это история одного человека, Карла Августа Отто Шнейдера, потомственного баварского пивовара, чей недолгий пивоваренный путь в России поражает, трогает и заставляет грустить, и думать о том, что история нас ничему не учит. Я боролась за экскурсию в музей- пивоварни "Вятич", как последний алкаш. На «Вятич» мы попали в обед, вместо 11 утра, как было запланировано. Это бесплатная экскурсия, которую может посетить любой совершеннолетний, оставив заявку на сайте компании.
Вот такое вот отступление.
Итак, утро, 14 июня, идем на вокзал,
сдаем вещи в камеру хранения, берем такси и едем в центр города. Знакомство с Кировом сейчас на нас наступит 😊)).
Начинаем мы экскурсию по городу от памятника Виктору и Апполинарию Васнецовым. (ул. Карла Маркса 70).
Живописцы местные, родились в Вятской губернии.
Перпендикулярно улице Карла Маркса идет улица Спасская, это пешеходная улица города (по праздникам-пешеходная), с нарядными купеческими зданиями и жанровыми скульптурами, идем гулять по ней. 12 июня городу исполнилось 650 лет, кроме того, в 2025 году Киров – новогодняя столица России, и что город готовился, и продолжает готовиться видно невооруженным взглядом.
Первое красиво здание, которое мы встречаем на своем пути – это театр.
На одном пространстве с театром кукол - жанровая скульптура «Семья», в стиле дымковской игрушки.
Зачетное место для фотосессии, хоть с семьей, хоть без. Рядом со скульптурной группой товарищей, находится свиток, где подробно опИсано, за что держаться, о что тереться, что б усё было, и за это ничаго не было😉)).
А мы двигаемся дальше по Спасской улице. И вот перед нами усадьба Жмакиной (Спасская 41А) и бюст Александру Витбергу (архитектор и художник, автор проекта Храма Христа Спасителя).
Кроме исторической ценности обЪектов, здесь информационный центр для туристов. Берем карту города, идем дальше. Улица Свободы мешает :))) нашему движению, по Спасской, и мы сворачиваем на нее. Здесь в доме 67 разместился музей-магазин Дымковской игрушки.
Какой же он нарядный, красочный, яркий, это пир красок и цветовых гамм.
Но скажем прямо, дымковская игрушка вещь не дешевая, но очень приятная глазу.
Вдоволь наигравшись в музее:))), и ничего не купив в магазине :(((, двигаемся дальше по Спасской, двигаемся мы к реке Вятке. Спасская улица старинная, большинство зданий - это памятники архитектуры, купеческие дома. В одном из таких домов, купца Машковцева в 1841 году разместилась мужская гимназия (Спасская 12А), в которой учились Бакулев и Бехтерев.
Спасская улица широкая, удобная, с лавочками для отдыха и кадушками цветов.
Хоть мы еще и не устали, на нашем пути – сырная лавка – заходим выпить чаю и попробовать местные сыры.
Двигаемся дальше, и вот мы у жанровой скульптуры «Часы» - место для встреч, стиль тот - же, дымковский.
Вообще нужно сказать, что дымковской игрушки в Кирове много, от остановок общественного транспорта
до фасадов домов. Все так сказать в ярком дыму 😊)) Здесь около «Часов» расположились музеи Шоколада и Мороженного, тоже очень яркие и красочные.
В Кирове есть еще одна тема – Кикиморы. Милые Кикиморы разбежались по городу в разные стороны, всего их 7. Одна из них – Любовь – присела на скамеечку около «Часов».
А мы двигаемся дальше, по Спасской к Вятке-реке. Встречаемся со Спасским собором, собор восстановленный, яркий, нарядный.
До реки остается совсем не далеко, и тут увозникает дилемма. Дело в том, что у нас была цель, в каждом городе, или поплавать в реке или покататься по реке, или и то и другое. В будний день по Вятке кораблики не ходили, поэтому мы решили сами-сами, без корабля😊)).
Если вас барахтанье в Вятке не прельщает, идите смело на Набережную Грина, потому как берег очень крутой, и взбираться вверх – это прям подвиг. И еще Вятка оказалась рекой мелкой и с быстрым течением. В Кирове есть городской оборудованный пляж на противоположном берегу.
Здесь мы вынуждены прервать свою прогулку и уехать в музей-пивоварни "Вятич" на экскурсию.
Даже если вы не любите, и не пьете пиво –
это экскурсия на производство, она интересная и познавательная, и здесь выпускают не только пиво, но и минеральную воду и квас, хотя угощают только пивом.
Я очень рекомендую – тем более экскурсия бесплатная.
При производстве есть не большое, простецкое кафе, любители и профессионалы могут продегустировать продукцию.
Экскурсия длится час, по окончании мы едем на Набережную Грина.
Я уже говорила, что экскурсию я бронировала на 11 утра, и если б ее не перенесли на 14 часов, то наш маршрут был бы логистически правильным, и менее затратным (на такси ездили – 1300 проездили), но человек предполагает, а выходит - как всегда 😊)). Похоже, что я жалуюсь,:))) но это совершенно не так, я очень благодарна знакомству с "Вятичем" и тем более меня сразу, при бронировании предупреждали, что экскурсию могут и подвинуть и отменить, потому как, реальное производство.
Едем – на Набережную Грина. Набережная очень хороша.
Здесь и Александровский сад, и тенистые аллеи, и ротонды - Береговая и Центральная,
и смотровые площадки с подзорной трубой,
и мост над широченным Раздирихинским оврагом, и скульптура Петру и Февронии,
и березовая роща – необыкновенной красоты,
и бюст Александру Грину в конце набережной.
Гуляем, наслаждаемся. Сама набережная упирается в Старый мост и если его перейти, то попадете на городской пляж, пляж сразу за мостом.
А наше знакомство с Кировым заканчивается, и мы возвращаемся через Александровский сад, что б пройти через входной портал сада.
Сам Александровский сад не большой, тихий, зеленый, спокойный, получил свое название в честь Александра 1, посетившего Вятку (теперь Киров). Так вот - входной портал был построен Александром Витбергом, о чем имеется соответствующая табличка, и здесь же в кустах стоит рояль, для музицирования - всем желающим.
Вызываем такси – едем на привокзальную площадь, в кафе «Окрошка». Кафе находится на 3 ем этаже ТЦ «Лето», имеет панорамные окна с видом на Вокзал 😊)) По сути – это столовая, но очень светлая, воздушная, в лимонных тонах и с диванчиками. Это заведение я выбрала по рекомендациям, и кировчане, и гости города «Окрошку» хвалили. Хвалим – и мы 😊)), здесь нам было вкусно. Я сЪела три окрошки, и с ветчиной, и с мясом, и вегетарианскую – такая она была вкусная окрошка эта, а стоила что-то в районе 100 рублей одна.
На 1 ом этаже ТЦ мы покупаем что-то себе в поезд, ну как, что-то – доширак покупаем😊)), одноразовый кофе, и плюшку на завтрак, ведь ехать нам до следующего города 11 часов. Забираем багаж из камеры хранения, идем к поезду, поезд у нас проходной – Москва – Владивосток, в общем то, туда-то мы и едем 😊)), но своим маршрутом. А пока нас ждет четвертый город нашего путешествия – и этот город Кунгур. Спасибо всем, кто смог осилить мою писанину.