Найти тему
Все новости

После блокировки Discord в Госдуме призвали не ограничивать подобные сервисы, а вместо этого вести функцию «родительского контроля».

С таким запросом к главе Роскомнадзора Липову обратился депутат от КПРФ Денис Парфёнов.

Действительно, со стороны иностранных компаний и сервисов, предоставляющих телекоммуникационные услуги, зачастую имеет место достаточно вольное отношение к ряду требований законодательства
Российской Федерации. Однако представляется, что запретительные меры не являются оптимальной политикой.

Парламентарий также отмечает, что Discord используют участники СВО, а обычные граждане применяют его для работы, организации досуга и связи с близкими, находящимися на дальнем расстоянии.

Вместо запрета Парфенов предлагает разработать единую государственную политику для обеспечения «родительского контроля», чтобы подростки не потребляли «противоправный контент». А также создать аналогичные Discord сервисы и заняться повышением цифровой грамотности россиян (так можно самим «избегать обращения к неблагонадёжным материалам»).

Disсord, созданный в 2015 году как платформа для геймеров, позволяющая общаться и проводить стримы в процессе видеоигр, быстро обрела популярность у разных категорий граждан. Им пользовались ≈40 млн. россиян.

▪️Студенты и преподаватели использовали сервис для проведения онлайн-уроков и видеоконференций. Пик пришелся на период пандемии 2020-2022 гг.
▪️Disсord активно используется в зоне СВО как средство оперативной связи у военнослужащих.
▪️Крупные компании используют сервис как корпоративный мессенджер для рабочих коммуникаций наряду со Slack и Zoom.

Против блокировки сервиса высказался активно использующий его Егор Крид, вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков, видеоблогеры Илья Мэддисон и Евгений Баженов (Badcomedian). Екатерина Мизулина назвала возможный (на тот момент) бан платформы ошибкой из-за отсутствия аналогов.

-2