Аромат - это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь.
Норма Джин Бейкер Мортенсон (Мэрэлин Монро)
Насколько весомую роль обоняние играет в вашей жизни?
Порой, мы и не осознаем весь масштаб вопроса, пока в один миг не теряем возможность улавливать ароматы. Вспомните, как пропадал интерес к еде во время простуды, мир стремительно терял былые краски, общая картинка всегда не складывалась, чего-то для полного впечатления просто не хватало.
А замечали ли вы, как запахи способны пробуждать воспоминания? Ненароком пойманный в шлейфе парфюм переносит куда-то в прошлое и открывает места былых ощущений. Бывает, напоминает об удивительном человеке, которого вы, возможно, так бы и не вспомнили, если бы не врезавшийся в память аромат духов.
Обычно душистые композиции мы ассоциируем с тем, кто ими пользуется. Так, например, многим четко врезаются в память духи мамы, пользовавшейся Розовым кристалликом от Версаче или же Зеленым чаем от Элизабет Арден.
Парфюмерия всегда была чем-то большим, нежели просто «вкусно пахнущая водичка». Под флаконом на туалетном столике, как правило, скрывается целая история с собственной завязкой, кульминацией и развязкой. Создатель аромата вкладывает в него свои смыслы, эмоции и желания, истории и легенды, ровно как и определенные места. Ваши же ассоциации могут как совпасть, так и не сойтись с задумкой парфюмера.
Приходилось задумываться, как могли бы в духах ощущаться не люди, а места, вроде моей родины? Обоняние - почти однозначно вещь субъективная, все мы чувствуем по-разному, я же все равно постаралась максимально приближенно отобразить не только запахи, но и атмосферу мест через известные мне парфюмерные композиции. Предлагаю вместе прямо сейчас отправиться в увлекательное ароматное путешествие по Крыму!
Ветер с моря дул
Сегодня речь пойдет об одном из самых главных природных богатств нашего полуострова - Черное море. Чем же оно пахнет? Можно было бы весьма просто обобщить: «чем-то соленым». На деле не все так просто, большую роль играет то, в каком уголке Крыма вы окажетесь. Так, например, в аромате Terre d'Hermes Eau Givree от Hermès вы найдете именно южный берег во всем обилии можжевеловых зарослей, легкой минеральности от нагретой на солнце гальки и, конечно, свежего морского ветра. Держу в своей коллекции этот аромат на случай, если начинаю скучать по теплым летним денькам рядом с Алуштинским побережьем.
Прогуливаясь по набережной, вы всегда можете зайти в местный ресторанчик и отведать разных морепродуктов. Хотя, конечно, мой совет - покупать лишь то, что проплывало перед вашими глазами. Бранч свежими устрицами на ялтинском побережье очень ярко отображен в Love and Oysters Scent Hunters. В аромате нет яркой соленой ноты, отображающей морскую воду, он не резкий, довольно спокойный - здесь нет «вечеринки на пляже», это, скорее, тот самый расслабленный отдых с «легкой» головой и бокалом пузырящегося шампанского в руках...
Далеко не каждый аромат из этой статьи вызовет у вас похожую ассоциацию. Об этом в своем парфюмерном телеграм-канале «Духи наизнанку» также рассказывал химик и парфюмер-самоучка, Кирилл Хайкин:
Мне Love and Oysters от Scent Hunters пахнет устрицами и белым вином. Потому что я когда-то ел устрицы и запивал белым вином, мозг это запомнил и решил, что это один неделимый аромат, и обязательно нужно к устрицам добавлять ещё и вино. Хотя, я уверен, аккорда белого вина в этом аромате не заложено. И вообще, аккорд белого вина сделать сложно, а устриц — легче. Получается, сделал устрицы — получил вино. Но не факт, что вином будет пахнуть для всех: этой ассоциации у других людей может просто не быть.
Подкрепились, набрались сил? Отлично, самое время взобраться повыше! Отправляемся дальше, ближе к Севастополю, где на каменных утесах полной грудью вдохнем бодрящий своей прохладой воздух. Наблюдать за красотой скал, обрывающихся в толщи темной воды, мы будем на мысе Фиолент. Также свободно и глубоко дышится в Acqua di Sale Profumum Roma. Спустимся в бухту по ступенькам, окруженным опалыми соснами, пока нос будет щекотать прохладный ветер с редкими каплями от пенных волн. На раскаленной гальке нас встретят раскинутые сухие водоросли с запекшейся от жары солью.
Заглянем и в сам город-герой, оценим величие корабельных палуб, встретимся с запахом металла и просоленного каната в порту. По-особому пахнут здесь мокрые камни, также создающую атмосферу морской пристани, отображенной в Odeur 53 Comme des Garcons. Жаль, в нем нет ни грамма соли, но четкое ощущение железных конструкций, вместе с яркой минеральностью напоминают мне о пляже, усыпанном булыжниками, и ржавом пирсе с привязанными лодочками. Но все-таки Comme des Garsons - марка для этаких «эвангардистов», носить ее может далеко не каждый. Высматривая более «носибельный» вариант ассоциации с Севастопольским портом, обратитесь к Mat; Stone Masaki Matsushima. Здесь появляется больше морской части без возможно свербящей синтетики в Odeur 53.
Надеюсь, вы успели вдоволь насмотреться на щеголяющих по набережной матросов, ведь пора посетить окрестности Евпатории! Море тут, по большей части, мелководное, задуваемое холодными ветрами. Когда мы с семьей располагались в палатке на песочном берегу, я часто бегала на ближайшее грязевое озеро. Какое же это было счастье - обмазаться глиной с головы до ног, лечь под палящее солнце и ждать, ждать пока кожу стянет трескающаяся белая пленка. Такой же мокрый соленый грунт был найден в Eau D'Italie Eau D'Italie, где тот смешался с зеленой горечью окружающих камышей и степных колючек.
Если вы устали от постоянных перемещений по побережьям, давайте слегка замедлимся и выделим время на неторопливое исследование искусства. Конечно, все также связанное с Черным морем. Одноименная картина И.К.Айвазовского расписана в темных глубоких тонах, подчеркивающих всю тревожность обстановки. Кажется, что вот-вот шторм разразится до небывалых масштабов, поглотив и без того еле-заметный на горизонте кораблик. В нашем море вряд ли найдешь подводных чудищ, но от полотна возникает чувство, словно за толщей волн лучшего момента поджидает морская тварь. Чувство страха от надвигающейся бури, всю мощь бесконечных водных потоков и тех, кто мог бы среди них обитать, очень точно заключил в себе аромат Squid от Zoologist Perfumes.
Кстати, если у вас будет желание оказаться среди картин Ивана Константиновича в феодосийском музее... Обязательно его посетите! А пока предлагаю вдохновиться композицией Atelier d’Artiste Nez a Nez, в которой парфюмер заключил запах масляных красок и сырого холста из акварельной бумаги.
Мы побывали на городских набережных и поплавали около скалистых мысов, посидели на портовом пирсе и постарались разгадать тайну темной воды в произведениях искусства, испачкались в вязкой соленой глине и отведали местных морепродуктов. На этом наше сегодняшнее путешествие подошло к концу.
Назначаю вам встречу, возможно, даже приятное свидание в следующей статье, в которой подробнее поговорим о «надводной» части крымской природы. Начнем подниматься выше, заскочим на степные равнины, прогуляемся по живописным можжевеловым тропам, испробуем местных блюд и поднимемся до самых высот Ай-Петри!