Найти в Дзене
Как получить визу

Как на 100% кайфануть от поездки, если вы аллергик? Полный гайд по планированию гипоаллергенного отпуска.

Photo by Atul Vinayak on Unsplash
Photo by Atul Vinayak on Unsplash

Симптомы аллергии могут здорово испортить любой отдых. К тому же, в необычном для вас месте может не быть привычных лекарств и скорее всего не будет рядом знакомого врача. Поэтому подготовка к путешествию для человека с аллергией требует тщательного анализа и учёта различных факторов.

Вместе с Натальей Суздальцевой, врачом аллергологом-иммунологом, заведующей отделением «ЛДЦ Иммунологии и аллергологии», мы собрали в этой статье главные моменты, которые следует учитывать аллергикам, прежде чем отправиться в другую страну.

Тип аллергии.

Пыльца растений. Изучите время цветения растений в стране, которую планируете посетить. Например, если у вас аллергия на пыльцу, избегайте стран с активным цветением в период вашей поездки. Если у вас аллергия на грибки, избегайте стран с влажным климатом.Влажная среда создает благоприятные условия для роста грибка, и в таком климате грибковых спор гораздо больше, чем в сухом.

Пищевая аллергия. Узнайте, какие продукты являются основными в местной кухне, чтобы избежать опасных для вас ингредиентов. Помните, что экзотические фрукты и специи требуют определенных ферментов желудочно-кишечного тракта, которые могут отсутствовать у человека другой национальности. Во многих восточных и азиатских странах мед используют не только для приготовления десертов, но и в горячих блюдах, что может быть проблематично для тех, у кого аллергия на пыльцу. Людям, склонным к аллергическим проявлениям, также следует учитывать, что обилие морепродуктов, алкоголя, кофе и экзотических фруктов могут вызвать псевдоаллергические реакции, такие как высыпания на коже, отек, заложенность носа или першение в горле.

Аллергия на животных. Если у вас есть чувствительность к шерсти домашних животных, избегайте мест, где держат или держали питомцев. Особенно, если речь идет об отеле или другом жилье для отдыха.

Аллергены в разных странах в зависимости от сезона.

Весна:

Япония. Март-апрель в японии — это сезон, когда цветет сакура. Цветение сакуры, безусловно, одно из самых известных явлений, но более мощным аллергеном здесь являются японский кедр (суги) и кипарис. Их пыльца вызывает сильные реакции.

Европа (Германия, Франция). Основные аллергены в этот период — пыльца березы, орешника и ольхи, которая активно распространяется с марта по май.

США (Северо-Восток). В весенние месяцы (апрель-июнь) здесь много пыльцы деревьев, таких как дуб, клён и особенно береза.

Лето:

Средиземноморские страны (Испания, Италия). Летом, начиная с мая и до июля, основным аллергеном становится пыльца трав (тимофеевка, райграс), а также пыльца оливковых деревьев.

Великобритания: Пыльца трав является главным аллергеном летом, особенно в июне и июле. Трава райграс особенно широко распространена в стране.

Северная Америка: Летние аллергии часто связаны с пыльцой трав и сорняков, таких как тимофеевка и лебеда. Это наиболее активный период для сезонной аллергии.

Осень:

США (Средний Запад и Юг). Сорняки, такие как амброзия, становятся основным источником аллергии. Пыльца амброзии является чрезвычайно аллергенной, особенно в сентябре и октябре, и часто вызывает тяжелые симптомы у чувствительных людей .

Южная Европа (Франция, Греция). В это время осенние сорняки, такие как полынь и амброзия, начинают активно распространять пыльцу. Амброзия, хотя и не так распространена здесь, как в США, все же может вызывать проблемы в некоторых регионах.

Круглый год:

Тропические страны (Юго-Восточная Азия, Южная Америка). В этих регионах пыльца не является основным аллергеном из-за отсутствия выраженных сезонов. Основные аллергены здесь — плесень и пылевые клещи, активные круглый год из-за высокой влажности.

Климат и экология.

Уровень загрязнения. Выбирайте страны с низким уровнем загрязнения воздуха, это уменьшит вероятность возникновения аллергических реакций. В индустриальных городах пыльца растений приобретает более агрессивные свойства.

Климат. Рекомендуется выбирать места с умеренным климатом. Например, морские курорты обладают более влажным воздухом, что может снижать количество пыльцы, в то время как сухие и жаркие регионы могут повышать уровень воздействия аллергенов.

Жильё.

Гипоаллергенные отели. По возможности выбирайте отели или апартаменты, которые предлагают гипоаллергенные номера или жильё без ковров и с минимальным количеством мягкой мебели.

Чистота и состояние. Убедитесь, что жильё регулярно убирается и в нем есть хорошие вентиляционные системы.

Правильный выбор развлечений и активностей.

Если вы планируете проводить много времени на свежем воздухе, выбирайте места с низким уровнем пыльцы. Нужно учитывать погодные условия и выбирать маршруты в дни с низкой концентрацией аллергенов. В разных странах работают программы по пыльцевому мониторингу.

Местные услуги и медицинская помощь.

Близость к медицинским учреждениям. Убедитесь, что в районе вашего отдыха есть доступ к медицинским учреждениям и аптекам, где вы сможете получить помощь в случае аллергической реакции.

Информирование местного персонала. Предупредите сотрудников отеля о возможности ваших  аллергических реакций. Убедитесь, что они хорошо понимают ваш или другой язык, на котором вы свободно говорите, чтобы в экстренном случае быстро обратиться за помощью.

Медицинская страховка. Перед поездкой оформите страховой медицинский полис с расширенным пакетом услуг.

Подготовка и планирование.

Консультация с врачом. Прежде чем отправляться в поездку, важно обсудить свои планы с врачом-аллергологом, который даст советы и рекомендации по профилактике аллергических реакций.

Аптечка. Обязательно возьмите с собой необходимые лекарства (антигистаминные препараты, дезинтоксикаторы, пробиотики, мембранные стабилизаторы, глюкокортикостероиды, ингаляторы и т. д.), а также запасной набор медицинских документов на случай необходимости.

Если вы забыли взять с собой противоаллергенные средства, вот лекарства, которые вы можете найти в любой зарубежной аптеке: цетиризин — антигистаминное, флутиказона фуроат — противовоспалительное и противоаллергенное местное средство.

Человеку с аллергией следует внимательно относиться к выбору страны для отдыха, но с правильным подходом можно подобрать место, где вы сможете наслаждаться отдыхом, не переживая об аллергии. Берегите себя!