С повышением утилизационного сбора с новой силой вспыхнули споры по поводу существования АВТОВАЗА. Побродим мыслями на эту тему.
Сначала стоит сказать, почему вообще ввели утилизационный сбор. А потому, что мы вступили в ВТО и защитить рынок просто повысив ввозные пошлины стало невозможным. А вот "защитить природу" введя утилизационный сбор вполне себе можно. Чем правительство и воспользовалось.
Ещё небольшое отступление. Утилизационный сбор вводиться не исключительно ради АВТОВАЗА. Он защищает от импорта всех внутренних производителей, включая иностранных, разместивших сборочные производства на территории России.
Теперь вернемся к вопросу, зачем вообще защищать внутренний рынок от импорта. Глобально ответ звучит просто: для развития внутреннего производства и снижения оттока капитала за рубеж.
Развернем пошире, для чего нужно внутреннее производство. А для улучшения жизни людей. Люди получают рабочие места, рост зарплаты, а государство при этом получает рост налоговых поступлений.
АВТОВАЗ, о чем почему то не пишут журналисты, проклинающие завод, платит весьма большие суммы в бюджеты всех уровней, которые более чем на порядок (в 10 раз) превосходят всю "помощь" оказываемую АВТОВАЗу из бюджета. Осознайте эту мысль, государству завод выплачивает гораздо больше, чем получает помощи от государства. При этом, заметим, пресловутый утильсбор АВТОВАЗ не получает, этот сбор идет в бюджет.
Люди ругают качество продукции АВТОВАЗА и справедливо.
Однако в пример часто приводят машины, которые выпускались ещё до развала СССР. Современные модели качеством существенно выше.
Приводятся такие доводы, что, мол должна быть "честная" конкуренция с зарубежными производителями. Однако, как может быть честная конкуренция, если у нас ставка ЦБ под 20%, а за бугром до 5?
Почему так получилось, другой вопрос, к АВТОВАЗу отношения не имеющий и тема отдельного разговора.
А любое качество это вложения в технологии, в оборудование, в масштаб производства. У нас, по факту, такие вложения обходятся для производителей существенно дороже.
Рассмотрим ещё такой вопрос. Люди желают купить отличную продукцию зарубежного автопрома. А на что они желают её поменять? Сами то какую конкурентную для мирового рынка продукцию выпускают? Мне возражают, что я мол, зарабатывают деньги, а куда их потрачу, мое дело. Так дело в том, что оппонент зарабатывает рубли. А за рубли можно купить продукцию АВТОВАЗа, но нельзя купить зарубежную продукцию. Для этого нужна валюта. А валюту мы зарабатываем продавая невозобновляемые ресурсы, добытые для нас нашими предками. Мы меняем условно золото на бусы. Это тупиковый путь, на самом деле. И чем дальше это будет продолжаться, тем хуже будет финал.
Вот поэтому правительство и пытается защитить и вырастить отечественного производителя. Вот простой пример из текущей жизни. Случились санкции и российские компании перестали покупать самолеты боинга. Прошло немного времени и компания Боинг объявила о сокращении 17 тыс. человек, 10% персонала. Совпадение? Может быть, но скорее всего нет. Они потеряли рынок России и вынуждены ужиматься. И, в это же время, у нас на авиазаводах идет набор персонала. Да, со скрипом, да с плохими зарплатами, но идет набор персонала, а не сокращение.
И так во всех сферах. То, что мы производим у себя, умирает у них, у наших глобальных конкурентов. А качество продукции растет постепенно. Рынок наш не закрыт наглухо, окно или даже дверь оставлена открытой, просто выравниваются возможности. И остается поле для конкуренции, на этот раз более честной.
А просто так никто нам технологии не подарит, только с выгодой для "партнеров", что замораживает технологическое отставание навсегда.
Это нужно понимать и стараться, по возможности, помогать нашими деньгами нашему же производству. Тогда всем нам в итоге жить станет лучше.