Разработчики обитаемого подводного аппарата «Ясон», предназначенного для обслуживания морских магистральных газопроводов и выполнения подводных работ на глубинах до 2 250 м, планируют выйти на этап морских испытаний минисубмарины в 2025 году. Об этом ТАСС сообщил помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», научный руководитель комплекса ядерных транспортных технологий Василий Устинов.
По генеральному графику в следующем году мы выходим в море на испытания. Сейчас идет испытание отдельного комплектующего оборудования, которое поставляется на завод «Севмаш». Мы сначала должны попробовать на небольших глубинах, проверить взаимодействие всех систем и оборудования в системной работе. Глубина колоссальная — без малого 2,5 км. Таких гражданских средств в России нет, да и в мире — научные аппараты спустятся и «отдыхают», а это для постоянной работы, — сказал Василий Устинов.
Курчатовский институт выступает головным разработчиком проекта. Аппарат создается по заказу «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
По словам Василия Устинова, этап глубоководных испытаний сопряжен с решением целого комплекса задач, в числе которых первостепенное значение имеют вопросы обеспечения безопасности.
Раньше было просто с точки зрения проведения испытаний — Черное море, которое сейчас закрыто для таких испытаний. Найти такие безопасные глубины — это тоже проблема, — отметил он. Также необходимо будет уложиться в сроки, когда разрешена навигация. Но работает идет, не останавливается, — подчеркнул он.
Василий Устинов рассказал, что на разработку обратили внимание зарубежные компании.
Он будет востребован, так же как и телеуправляемый аппарат, — отметил собеседник агентства. — Много возможностей у этой техники будет по проведению подводных технических работ, по мониторингу, ремонту и монтажу.