Найти тему

Азербайджан 🇦🇿 хочешь узнать об этой стране , тогда тебе сюда 👇

Оглавление

Азербайджан официальное название — Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья (Южного Кавказа) на побережье Каспийского моря . Население, по оценочным данным на февраль 2020 года, составляет более 10 млн человек, территория — 86 600 км² , по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает 88-е место в мире по численности населения.

Унитарное государство, президентская республика. С 1993 года власть в стране удерживает политическая династия Алиевых и подконтрольная им партия «Новый Азербайджан», правление которых характеризуется исследователями как авторитарный режим. В 2003 году после смерти отца, Гейдара Алиева, пост президента занял Ильхам Алиев.

Подразделяется на 67 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории Азербайджана — эксклавы Кярки, Бархударлы-Софулу, Юхары-Аскипара — контролируется Арменией. Азербайджан контролирует часть территории Армении.

Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Аграрно-индустриальная страна с развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности в 2012 году составил 98,776 млрд $ (10 624 $ на душу населения). Денежная единица — азербайджанский манат.

Независимость страны провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире. Повторное провозглашение независимости состоялось 30 августа 1991 года.

Флаг👇

-2

Герб👇

-3

Азербайджан на карте мира 👇

-4

Столица город Баку

Президент страны Ильхам Алиев 👇

-5

Национальный костюм👇

-6

-7

Армия👇

-8

Состоит из сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а также военно-морских сил. Днём Вооружённых сил Азербайджана является 26 июня 1918 года. Современные вооружённые силы появились в годы Карабахского конфликта на основе объединения местных городских ополчений отрядов самообороны. Современная азербайджанская армия была создана к концу 1993 года.

-9

Национальная кухня 👇

Кухня страны собрала в себя лучшие качества и традиции населяющих ее народов. Благодаря этому азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных в Передней Азии и на Кавказе.

Плов 👇

-10

Рисовую кашу приготавливают отдельно в медном или чугунном казане на сливочном масле, иногда для этого используют курдючный жир. Рис должен получиться рассыпчатым. В другой емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, овощей, фруктов и пряностей. Рецепт плова по-азербайджански подразумевает не только приготовления риса и начинки, но и казмага – тонкой лепешки из пресного теста. Готовится тесто как для обычной лапши.

Дюшбара 👇

-11

Это блюдо очень похоже на русские пельмени. Для его приготовления перемешивают бараний фарш с традиционными травами и специями. Тесто для «пельменей» замешивают крутое с добавлением небольшого количества соли.

Отличительной особенностью этого блюда является то, что при варке, полученные заготовки, кидают не в кипящую воду, а в бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в горячем виде вместе с бульоном, в который добавляют сливочное масло, и обильно посыпают зеленью.

Долма 👇

-12

В традиционном рецепте долмы используют фарш из баранины с добавлением прозрачного рассыпчатого риса и зелени. При этом ингредиенты не должны превышать объем фарша. Как правило, используют 1 часть риса с зеленью к 3 частям фарша из баранины.

Долму можно смело назвать «кулинарным памятником» общей тюркской этнической кухни. Она так крепко вошла в этническую культуру разных народов мира, что стала «национальным блюдом».

Пити 👇

-13

Готовят суп, в основном, в нескольких горшочках порционно, но в некоторых районах Азербайджана пити готовят по-семейному, в одном котле. Это блюдо можно встретить в разных кавказских кухнях, поэтому не удивительно, что он имеет несколько видов рецептов. В советские времена этот суп подавался во многих знаменитых ресторанах, однако горох нут заменялся обычным, а каштаны – картофелем.

Хинкал 👇

-14

Приготовление азербайджанского хинкала начинается с теста. Его замешивают из муки, яиц и соли, добавляют теплую воду. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Такое пресное тесто прекрасно подходит и для приготовления других кавказских блюд: манты, курзе ниш и другие.

Следующим готовится сочный фарш. Для этого берут баранину и говядину в равных пропорциях, добавляют репчатый лук и перемалывают на мясорубке. В полученную смесь добавляют специи и зелень. Далее фарш тушат на сковороде вместе с помидорами.

Подают хинкал в широком глубоком блюде. Сверху фарш приправляют корицей и тертой брынзой, которая придает блюду легкий кисловатый вкус. Как и любое азербайджанское блюдо, его щедро посыпают свежей зеленью.

Люля-кебаб 👇

-15

Люля-кебаб считается не простым блюдом, и приготовить его правильно на мангале получается не у каждого. Для его приготовления используют более широкий шампур, который предварительно раскаливают, чтобы лучше пропечь люля-кебаб изнутри. Обжаривают его на мангале около 5-7 минут, постоянно переворачивая.

Рецептов приготовления люля-кебаб множество. Состав фарша может быть абсолютно любой, в зависимости от предпочтений хозяев. Его можно приготовить из рыбы, мяса или овощей. Но в любом случае, подается люля-кебаб одинаково: выкладывается на тонкую домашнюю лепешку и обильно посыпается зеленью. Дополнить блюдо можно свежими или запеченными на мангале овощами.

Кюрза 👇

-16

Тесто замешивают из муки, яиц и соли, после раскатывают большими кругами, как для дюшбары. С помощью формы вырезаются кружочки, в которые выкладывается фарш. Затем наступает момент истины, когда необходимо сделать узоры на тесте. Далеко не каждая женщина может похвастаться умением делать рисунки на кюрзе, а блюдо не будет считаться готовым без этих украшений. После лепки формы должны немного полежать.

Варится кюрза также как и обычные пельмени. В кипящую воду бросается несколько штук, их не должно быть много, чтобы не слипались. Затем достаются через несколько минут, складываются в большую широкую тарелку и подается на стол в горячем виде. Остальные пельмени бросаются в кипящий бульон от первой порции, и так пока не приготовится нужное количество.

Кутабы 👇

-17

Блюдо готовится из тонкого нежного теста в виде полумесяца, внешне оно схоже с чебуреками, но в отличие от них, кутабы готовят на сильно разогретой сковородке без масла. И только после приготовления смазывают сливочным маслом или соусами (пряным, сливовым, гранатовым). Азербайджанцы говорят, что это лепешка с секретом, в качестве которого выступает сочная начинка. Готовят начинки из разных продуктов: овощей, мяса, зелени и сыра. Сырная начинка готовится из смеси мягкого и твердого сортов, смешанных с укропом. Для творожной берут сыр сулугуни, замешивают его с творогом и большим количеством зелени.

Пахлава 👇

-18

Классическая бакинская пахлава готовится из 12 слоев тонкого теста. Считается, что именно от слова «охлов», что означает скалка и пошло название блюда. Толщина теста не должно превышать 0,5 см. В качестве основы для пахлавы выступает дрожжевое тесто, тертые орехи, шафран и сахар. Пахлава представляет собой многослойный пирог со сладкой начинкой. Согласно кулинарной истории, у этого блюда изначально слоев было всего три, но затем их количество достигло 12.

Для приготовления этой сладости раскатывают большой пласт теста, обильно посыпают орехами и сахаром, затем накрывают это еще одним тонким слоем теста, смазанное сливочным маслом, и так до 12 раз. Последний слой смазывают желтком для румяной корочки. После всех действий заготовку отправляют в духовку на 30 минут. Когда сладкий пирог остывает, его нарезают ромбами и украшают цельным орехом.

Достопримечательности 👇

Девичья башня Гыз Галасы

-19

Она находится на территории крепости Ичери Шехер. Уникальность архитектуры Гыз Галасы заключается в том, что башня расположена на выступе крупной скалы. В качестве строительного материала использовался серый известковый цилиндр. Высота крепости достигает 28 м, а её диаметр — 16,5 м.

Внутри 5-метровых стен находится винтовая каменная лестница, а колодец уходит на 21 м вниз. Башня когда-то была фортификационным сооружением. В настоящее время ее назначение — восхищать и удивлять. Она красива и загадочна. Никто не знает точного времени ее сооружения. Кажется, она была на этой земле всегда. В доисламский период это было культовое сооружение. Историки настаивают на этой версии, поскольку на территории Гыз Галасы обнаружены ритуальные колодцы.

Дворец Ширваншахов

-20

Дворец Ширваншахов являет собою целостное архитектурное сооружение. Геометрические пропорции соблюдены здесь полностью, а резной узор в камне прослеживается на каждой детали.

Самая древняя часть сооружения — восьмиугольный зал. Туристов более всего привлекают 3 узкие винтовые лестницы, подниматься по которым безопасно и очень интересно. Внутри дворца имеются 52 комнаты. Во время археологических работ здесь находилась медная посуда и старинные украшения .

На территории Южного двора расположен Восточный портал. В народе его называют ворота Мурада. Восточный портал венчает собою архитектурный комплекс в целом. Его верхняя часть увенчана витиеватой арабской надписью, из которой ясно, что автором проекта является Султан Мурад-хана.

Мечеть Мухаммеда

-21

Архитектура мечети уникальна. Молельный зал имеет роскошный михраб. Он декорирован в соответствии с традициями того времени. Стрельчатый свод, украшающий главный зал, имеет традиционные для Азербайджана узкие окна. Они украшены орнаментом в камне, а выложенный вдоль свода декоративный кирпич венчает композицию в целом.

Как все постройки Баку того времени мечеть содержит узкую винтовую лестницу. Под сталактитном поясом можно видеть следы арабской письменности. Здесь все дышит историей. Древние камни хранят память о патриотах, которые когда-то держали здесь оборону.

Караван-сарай

-22

Караван-сараи всегда были полны ароматных специй и пушистых мехов. Это был своего рода перевалочный пункт для ведения торговли. Большинство из них превращено в современные типовые гостиницы. А вот караван-сарай в Шеки является счастливым исключением. В нем устроен музей, который дает полное представление о гостиницах Великого Шелкового пути.

Он возведен из особенно крупных и мощных камней. Крепость имеет всего одни ворота, которые оснащались самым современным механизмом. Они практически мгновенно открывались и закрывались в случае опасности. Пол выстлан такой же мощной брусчаткой. Внутри всегда прохладно несмотря на палящее солнце снаружи: камни являются лучшим кондиционером.

Сураханский храм огнепоклонников Атешгях

-23

Храм огнепоклонников в разные временные периоды почитали индусы и зороастрийцы. Его композиция состоит из 4 арок, вид из которых открывается на все стороны. В центре находится место для священного огня, который питался природным газом.

Торжество камня — так можно коротко охарактеризовать храм, который создавался между 2 и 3 веками до нашей эры. В это время здесь господствовали зороастризм, поэтому их вера нашла отражение в оформлении храма. Однако с течением времени в Азербайджане утверждался ислам. Храмы огня постепенно пустели, лишенные постоянного обслуживания индусов.

Джума мечеть

-24

В 1744 году в Шамахы появилась резиденция арабского халифа. С тех пор Джума мечеть является одной из самых древних в Закавказье. Ее уникальность заключается в том, что на территории Азербайджана при огромном количестве разнообразных мечетей аналогов этому объекту нет. Молельный зал делится здесь на три отдельных группы. Они, в свою очередь, соединяются каменными проемами.

Деревня Лагич

-25

Аутентичная азербайджанская деревня сохранила древний дух ремесленников. Лагич — это пристанище 40 ремесел, как говорили в старину. Народный промысел здесь развивался веками. Деревня поделена на отдельные микрорайоны, в каждом из которых культивируется какое-то одно ремесло. В настоящее время в деревне Лагич проживает примерно тысяча человек. Туристов здесь бесчисленное множество в любое время года.

Пламенные башни

-26

Пламенные башни Flame Towers являются символом света и тепла. Они будут интересны всем, кто не знает, что посетить в Азербайджане. Это самые высокие здания в Баку. Они выполнены в форме трех языков пламени. Архитектурный ансамбль занимает площадь более 200 тысяч квадратных метров.

Мечеть Биби – Эйбат

-27

Мечеть Биби – Эйбат — это комплекс, в составе которого имеются не только мечеть, но и несколько усыпальниц. Здесь находили успокоение знаменитые люди Азербайджана. Ранее мечеть называлась мечетью Фатимы. Здание соответствует классическому стилю азербайджанского зодчества. Это игра камня и света, мозаики и изящных орнаментов.

Дворец шекинских Ханов

-28

Дворец возвышается в окружении крепостных стен. Он имеет длину 30 м и состоит из двух этажей. Фасад расписан тематическими надписями и рисунками. Приглядевшись, здесь можно увидеть военные зарисовки и сцены охоты. Кроме того, орнамент в камне, которым так богата азербайджанская архитектура, содержит много элементов флористики.

Эта страна не такая уж большая , но на удивление она очень интересная и красивая , поехав туда в первые, ты будешь жалеть что не приехал сюда раньше .😊😊😊