Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

История о потерянном шампанском: почему Дом Периньон отказался от урожая 2023 года

Неординарное и совсем не простое решение принял известный шампанский дом Dom Perignon в этом году. По данным издания Robb Report, после полного сбора урожая и первичной ферментации вина в резервуаре мастер погреба Dom Perignon Винсент Шаперон сообщил, что базовое вино не соответствует стандартам качества шампанского дома. В результате он полностью отказался от производства шампанского Dom Perignon 2023 года. 

По легенде, именно монах Дом Периньон изобрел классический метод производства шампанского
По легенде, именно монах Дом Периньон изобрел классический метод производства шампанского

Этот год в Шампани начался почти так же, как и многие другие. «Мы начинаем каждый год с потенциалом около 1000 участков виноградников, часть из которых уровня Grand Cru и Premier Cru. Тысячи людей участвуют в уходе за лозами и сборе винограда, который мы до сих пор на 100% осуществляем вручную. В процесс виноделия вовлечены сотни», - говорит Винсент Шаперон.

Но когда дело доходит до окончательного отбора и составления кюве шампанского, всего четыре человека из внутреннего круга и сам Винсент принимают решения о том, что будет в бутылке, а последнее слово всегда - за Шапероном, включая вердикт о том, что шампанское Dom Perignon 2023 года не увидит свет. «В этом процессе опыт и интуиция каждого члена команды приветствуются. Но в конце концов я тот, кто принимает окончательное решение» - говорит мастер погреба.

Винсент отметил, что жаркие и влажные условия до середины августа приводили к раннему развитию болезней и гнили, что ослабляло спелость винограда. За этим последовал холодный и влажный период, а потом ударила еще одна тепловая волна. Температура в июле 2023 года была самой высокой за всю историю наблюдений. Тепло и вода являются необходимыми элементами в цикле созревания винограда, но, похоже, их было слишком много, и не в нужное время. Но Шаперон не оставлял надежды до тех пор, пока не была сделана тестовая выборка и дегустация базового вина с лучших участков. «Я никогда не делюсь своими сомнениями с командой, пока не будут получены окончательные результаты». 

Этикетка знаменитого бренда (фото из открытых источников)
Этикетка знаменитого бренда (фото из открытых источников)

По данным издания Robb Report, финансовые потери Dom Perignon от такого решения могут быть весьма существенными - не менее 295 миллионов долларов.

Dom Perignon — это премиальное шампанское, названное в честь монаха бенедиктинца, который, по одной из легенд, изобрел классический метод производства шампенуаз (вторичное брожение в бутылке). Под этим брендом производятся белое и розовое шампанское категории брют. В настоящее время Dom Perignon входит в состав корпорации Moet et Chandon. Винтаж 2023 стал четвертым, который решили не выпускать в Dom Perignon с начала XXI века. До этого не увидели свет урожаи 2001, 2011 и 2014 годов.

Ранее компания Brand Finance в своем отчете назвала Dom Perignon четвертым в списке самых дорогих брендов шампанского в мире. Его оценили в 780 миллионов долларов, при этом за год его стоимость выросла на 7%.

Зал той самой выставки
Зал той самой выставки

Шаперон и его команда увековечили свой потерянный винтаж, заказав выставку в музее Palau Martorell в Барселоне под названием «Trace: Pré-Assemblages 2023», запечатлевшей творческие и физические шаги, которые привели к созданию шампанского, которое никогда не будет выпущено. Он был открыт для публики в течение нескольких дней в июле, чтобы совпасть с выходом в продажу шампанских Dom Pérignon 2015 и Plenitude 2 2006. Посетителям пояснили, что слово «след» относится к доказательствам, которые не всегда очевидны, такие как тепло и отпечаток в мягком кресле после того, как кто-товстает и уходит. Кажется, что как и некоторые другие виноделы, Шаперон является больше художником, чем бизнесменом, поэтому и решил отметить винтаж 2023 года с помощью художественной выставки, а не записи на балансе. Что ж, весьма оригинально…

Еще интересное: