Неординарное и совсем не простое решение принял известный шампанский дом Dom Perignon в этом году. По данным издания Robb Report, после полного сбора урожая и первичной ферментации вина в резервуаре мастер погреба Dom Perignon Винсент Шаперон сообщил, что базовое вино не соответствует стандартам качества шампанского дома. В результате он полностью отказался от производства шампанского Dom Perignon 2023 года.
Этот год в Шампани начался почти так же, как и многие другие. «Мы начинаем каждый год с потенциалом около 1000 участков виноградников, часть из которых уровня Grand Cru и Premier Cru. Тысячи людей участвуют в уходе за лозами и сборе винограда, который мы до сих пор на 100% осуществляем вручную. В процесс виноделия вовлечены сотни», - говорит Винсент Шаперон.
Но когда дело доходит до окончательного отбора и составления кюве шампанского, всего четыре человека из внутреннего круга и сам Винсент принимают решения о том, что будет в бутылке, а последнее слово всегда - за Шапероном, включая вердикт о том, что шампанское Dom Perignon 2023 года не увидит свет. «В этом процессе опыт и интуиция каждого члена команды приветствуются. Но в конце концов я тот, кто принимает окончательное решение» - говорит мастер погреба.
Винсент отметил, что жаркие и влажные условия до середины августа приводили к раннему развитию болезней и гнили, что ослабляло спелость винограда. За этим последовал холодный и влажный период, а потом ударила еще одна тепловая волна. Температура в июле 2023 года была самой высокой за всю историю наблюдений. Тепло и вода являются необходимыми элементами в цикле созревания винограда, но, похоже, их было слишком много, и не в нужное время. Но Шаперон не оставлял надежды до тех пор, пока не была сделана тестовая выборка и дегустация базового вина с лучших участков. «Я никогда не делюсь своими сомнениями с командой, пока не будут получены окончательные результаты».
По данным издания Robb Report, финансовые потери Dom Perignon от такого решения могут быть весьма существенными - не менее 295 миллионов долларов.
Dom Perignon — это премиальное шампанское, названное в честь монаха бенедиктинца, который, по одной из легенд, изобрел классический метод производства шампенуаз (вторичное брожение в бутылке). Под этим брендом производятся белое и розовое шампанское категории брют. В настоящее время Dom Perignon входит в состав корпорации Moet et Chandon. Винтаж 2023 стал четвертым, который решили не выпускать в Dom Perignon с начала XXI века. До этого не увидели свет урожаи 2001, 2011 и 2014 годов.
Ранее компания Brand Finance в своем отчете назвала Dom Perignon четвертым в списке самых дорогих брендов шампанского в мире. Его оценили в 780 миллионов долларов, при этом за год его стоимость выросла на 7%.
Шаперон и его команда увековечили свой потерянный винтаж, заказав выставку в музее Palau Martorell в Барселоне под названием «Trace: Pré-Assemblages 2023», запечатлевшей творческие и физические шаги, которые привели к созданию шампанского, которое никогда не будет выпущено. Он был открыт для публики в течение нескольких дней в июле, чтобы совпасть с выходом в продажу шампанских Dom Pérignon 2015 и Plenitude 2 2006. Посетителям пояснили, что слово «след» относится к доказательствам, которые не всегда очевидны, такие как тепло и отпечаток в мягком кресле после того, как кто-товстает и уходит. Кажется, что как и некоторые другие виноделы, Шаперон является больше художником, чем бизнесменом, поэтому и решил отметить винтаж 2023 года с помощью художественной выставки, а не записи на балансе. Что ж, весьма оригинально…
Еще интересное: