В Екатеринбурге с 8 по 10 октября проходит форум для инноваторов курортной отрасли, сферы оздоровления и гостеприимства «САНКУР-эволюция». На образовательной площадке собрались менеджеры санаториев, отелей и клиник со всей России, чтобы обменяться опытом в развитии услуг и поделиться трендами. Так, в рамках направления «Эволюция продвижения» рассказали, как смена поколений влияет на изменение длительности программ и сервис.
Спикер форума Наталья Владимировна, медицинский маркетолог, консультант аналитической компании EQIVA (аналитика и консалтинг в здравоохранении) выделила ключевые тренды отрасли с учетом предпочтений клиентов разных возрастных групп. По ее словам, потребителя санаторных услуг можно разделить на три основные категории: поколения икс (X), игреки (Y) и зеты (Z).
Поколение X включает людей, родившихся с 1964 по 1984 год. Они, как правило, предпочитают традиционные услуги и программы, их запросы направлены на проверенные временем варианты, с акцентом на качество сервиса и репутацию учреждений. Например, такие клиенты часто ищут 10-12-дневные курсы с понятными результатами, ценят при выборе рекомендации и знакомства.
Игреки, родившиеся с 1984 по 2000 год, отличаются потребностью во внимании и заботе. Это поколение стремится к визуальной эстетике и кратковременным программам, обычно от 5 до 7 дней. Поскольку они выросли в условиях стремительных изменений, им не хочется рисковать — безопасность и комфорт стоит для них на первом месте. Игреки ищут не только лечение, но и эмоциональное удовлетворение и уделяют особое внимание сервису.
Услугами санаториев пользуется и новое поколение — зеты, которые родились в начале нулевых. Молодые люди ценят заботу о своем физическом и ментальном здоровье, а также не представляют свою жизнь без гаджетов. Для них характерно использование онлайн-коммуникаций: они предпочитают общаться через мессенджеры и социальные сети, а не по телефону. Поколение Z ищет программы, которые сочетают ментальное и физическое здоровье, самопознание.
На фоне изменений в потребительских предпочтениях возникает необходимость трансформации санаторно-курортной отрасли. Услуги должны адаптироваться к новым реалиям, предлагая более гибкие и разнообразные продукты, соответствующие ожиданиям клиентов. Не стоит забывать и про поколение Альфа, нынешних подростков. Они уже отличаются своим потреблением информации и готовностью к цифровым технологиям. Создание контента и форматов, ориентированных на эти группы, важно учитывать для стратегии организаций в будущем.
Санаторно-курортная отрасль требует адаптации к новым требованиям и трендам, а также стратегического подхода к созданию привлекательного сервиса для различных поколений. Каждое из них имеет уникальные потребности, и только через детализированный подход можно достичь успеха в этом динамичном сегменте.
]]>