Как я уже писала в своих предыдущих публикациях, основные достопримечательности Стамбула расположены в европейской его части. Но без посещения азиатской стороны мои впечатления были бы неполными! Поэтому последний день нашего путешествия мы начали с того, что отправились в другую часть света.
Самый быстрый способ оказаться на другом берегу Босфора – это метро, а точнее подводный тоннель Мармарай.
Этот уникальный железнодорожный проект был реализован в 2013 году, а протяженность тоннеля составляет почти 14 км, при этом 1,5 км – непосредственно под водой на глубине 60 метров. Линия Мармарай значительно упрощает жизнь местным и гостям города, ведь всего четыре минуты, и вот из Европы ты попадаешь в Азию!
Перебравшись через Босфор, мы выходим на первой станции метро – Ускюдар. Этот район считается одним из самых древних в Стамбуле, и первоначально он именовался Хризополис («Золотой город»). Мы приехали сюда, чтобы прогуляться по красивейшей набережной Саладжак, откуда открываются потрясающие морские панорамы и виды на европейскую часть города.
Район Ускюдар имеет довольно консервативный облик, и главными его достопримечательностями считаются древние мечети, как например Шемси Ахмед-паши, которая встретилась нам на набережной. Мечеть была построена в XVI веке и названа в честь правителя Анатолии, служившего при султане Сулеймане I. А вот еще одна – мечеть Рум Мехмед-паши (XV век), она была построена первой на азиатской стороне Стамбула после его захвата османами. Так что и здесь исторических мест хватает.
Пожалуй, главной точкой притяжения всех туристов здесь является Девичья башня, или башня Леандра, расположенная на небольшом островке в Босфорском проливе. Накануне мне уже удалось полюбоваться башней в вечерней подсветке во время морской прогулки по Босфору, и теперь хотелось не спеша разглядеть ее при свете дня. Это сооружение является символом города, а его красота нашла отражение в знаменитой работе Айвазовского «Вид Леандровой башни в Константинополе».
Согласно источникам, Девичья башня была построена в 1110 году, хотя встречаются упоминания о башне на этом месте, относящиеся к 340 году до н.э. В XV веке город был завоеван османами, и каменная башня была снесена, после чего на ее месте возвели деревянную. Однако и она была разрушена вследствие пожaрa в XVIII веке. Чуть позже башню заново отстроили в камне, а в XX веке установили систему освещения, и башня стала использоваться в качестве маяка. В настоящее время в этом памятнике архитектуры открыт музей.
Азиатский Стамбул, безусловно, прекрасен, но пришла пора вернуться в Европу, ведь далее по плану у меня было посещение колоритного района Балат, что находится в двадцати пяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. Обычно он не входит в самый топ локаций, которые надо посетить в Стамбуле, но в последнее время приобретает все большую популярность. И если вы находитесь в этом городе больше, чем два дня, советую включить Балат в свою туристическую программу.
Район Балат расположен на южном берегу бухты Золотой рог. В настоящее время это модный городской округ, привлекающий туристов своей неповторимой атмосферой, разноцветными домами, арт-кафе и антикварными магазинами.
В квартале Балат царит буйство красок – фасады домов выкрашены в яркие цвета, над головой мелькают разноцветные зонтики, все выглядит очень жизнерадостно. Одна из самых известных локаций – это лестница возле кафе «Инжир». Сделать здесь фото без толпы людей на фоне просто невозможно, поэтому я просто захотела сфотографировать котика - по-моему, он очень фотогеничен. Интересно, что владелец кафе пытается своими криками запретить здесь фотографироваться, и требует вначале зайти пообедать, а потом так и быть, можно пару снимков сделать. Но судя по всему, особо его никто не слушает, и попытки его оказываются тщетными.
Мы же остановились в винтажном кафе «Нафталин», где выпили по чашечке турецкого кофе. Среди декораций этого заведения есть множество милых раритетных вещиц, создающих особое ностальгическое настроение. Мне здесь понравилось.
В районе Фатих есть еще одно место, которое стоит посетить из-за его аутентичной атмосферы, а именно Гранд-базар. Это один из крупнейших крытых рынков в мире площадью более 30 тысяч кв. метров, действующий с середины XV века.
Здесь невероятно большой ассортимент продаваемых товаров – сувениры, сладости, специи, керамика, ковры, украшения, одежда и многое-многое другое. В общем, все как на типичном восточном рынке. Продавцы, конечно же, стремятся заманить туриста в магазин и впарить свой товар. Цены здесь завышены, но по традиции нужно обязательно поторговаться. Впрочем, мы здесь покупать ничего не стали, мне было интересно посмотреть на рынок как на достопримечательность, представляющую немалую историческую ценность. Тем более, что все сувениры и подарки мы уже купили к этому моменту.
А ближе к вечеру мы решили посетить известный ресторан Стамбула - «Seven hills», что расположен в двух шагах от собора св. Софии. Он знаменит своей шикарной террасой (кстати, вот вам еще одна бесплатная смотровая площадка), а также тем, что здесь можно покормить чаек с вилки и сделать необычные фото и видео. Причем никто не требует здесь вначале пообедать, как в «Инжире». Наоборот, для желающих только сфотографироваться здесь выделена целая видовая зона, а на специальном подносе приготовлены вилки и угощение для чаек. Меня такое отношение порадовало!
Что касается еды, то все было довольно вкусно, хотя цены, конечно, высокие. Особенно понравился мне сливочный рыбный суп, и судя по отзывам, его хвалят многие. Так что поход в «Семь холмов» также оказался удачным, было очень приятно не спеша выпить ароматный яблочный чай и наслаждаться видами Босфора и знаковых мест города.
Наше путешествие в Стамбул подходит к концу. Я ехала сюда с гораздо меньшими ожиданиями, наслушавшись негативных мнений, но мне этот город невероятно понравился! Вернулась бы я сюда еще раз? Ответ однозначный – да! И я уже скучаю по его самобытным улицам, пронизанным духом истории, величественной архитектуре и хрустящим симитам.
Не забудьте ознакомиться с моими ранее опубликованными статьями о Стамбуле, а мне пора планировать новые поездки! Всего доброго!