Найти в Дзене

Питер Боланд - Убийства и кексики

В прибрежном Саутборне серийный убийца преследует жителей, оставляя единственную улику в руке каждой жертвы — костяшку домино с нацарапанным на ней именем…

Фиона, Сью и Дэйзи — три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Однажды размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна нарушает жестокое убийство любимой клиентки.

Не желая мириться с такой несправедливостью, они берут расследование в свои руки. Тем более что появляется новое тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Вооружившись обширными познаниями, почерпнутыми из детективов и, конечно, чаем с отменными кексами, три милые старушки приступают к активным действиям. Так появляется детективное агентство «Благотворительный магазинчик».


Название звучало мило, аннотация обещала уютный детектив, ну я и купила книжку. Название всё ещё милое, уют заменили галлоны чая, я чуть не вывихнула себе челюсть, пока зевала.

Как и написано в аннотации, события романа происходят в городке Саутборн. Фиона и её подруги работают в благотворительном магазинчике, который помогает собачкам. Буквально через дорогу от него находится такой же благотворительный магазин, только помогающий уже котикам. Одним не самым добрым утром Фиона видит, как владелица кошачьего магазина, Софи, приносит и оставляет у неё на пороге коробку со старым хламом (каждые выходные ленивые люди оставляют такие у дверей обоих магазинов). Воззвать к совести Софи не получилось, поэтому коробка осталась у Фионы. Она начала её разбирать и увидела окровавленный нож.

Фиона вызвала полицию, отдала офицеру находку, и решила обсудить произошедшее с подругами, которые как раз пришли на работу. А вскоре пришли полицейские, чтобы поговорить о Саре Браун, которую вот только-только нашли мёртвой в её доме.

Подруги был в шоке. Не сказать, что они прям близко общались с Сарой, но она вместе с некоторыми другими пенсионерами каждый вторник приходила в магазин Фионы попить кофе и пообщаться. Да и сам факт убийства в маленьком спокойном городе - тоже повод понервничать. В итоге подруги поговорили с полицией, не увидели у них запредельного энтузиазма, расстроились и начали самостоятельное расследование.

Вскоре происходит второй убийство - мужчины, имя которого было нацарапано на костяшке домино, найденной в руке Сары. И тут подруги понимают, что нужно срочно брать расследование в свои руки, потому что полиция не справляется. Так появилось детективное агентство "Благотворительный магазин". Детектив Финчер постоянно пытается притормозить
слишком буйных переполненных энтузиазмом бабушек, но у них получилось нечто вроде не слишком взаимовыгодного сотрудничества: то полиция случайно возьмёт неверный след и скажет подробности подругам, то они, в свою очередь, наведут их на ложный след (не специально).

В любом случае, расследование продвигается откровенно так себе, а вдобавок ко всему в руках новой жертвы находят домино с именем Фионы. К счастью, она выжила, а полиции с помощью бабушек даже удалось поймать убийцу. Но всё ли так просто и точно ли арестовали правильного человека?

Спойлер: убийцей оказался сын пекаря, который готовил кексы и торты для магазинчика Фионы. Мотив: хотел собственное жильё, но ничего не делал для того, чтобы на него заработать. После ареста отца как раз получил в собственность пекарню и квартиру (ненадолго). Убивал людей, чтобы подставить отца, которому принадлежат и пекарня, и жилплощадь.

В послесловии автор подробно рассказал, как много он писал, как старался, отправлял бесконечные рукописи во многие издательства, которые либо отвечали ему отказом, либо не отвечали ничего. После прочтения книги я прекрасно понимаю издательства - если уж эта книга слабая, то что из себя представляли более ранние вещи?

Лично для меня самым большим недостатком романа стало то, что он скучный. Это в принципе смертный грех для детектива. Расследование героинь проходит очень однообразно: они много разговаривают, едят кексы и торты, пью чай, иногда куда-то ездят/ходят, а потом снова разговаривают. Жалеют, что у них нет технических средств, полномочий и возможностей полиции. Снова разговаривают. Единственными хоть сколько-нибудь волнительными были эпизоды, когда Фиона переживала, что её убьют, там автор неплохо показал страх и паранойю.

Даже финальный разговор с преступником был скучным потому, что продолжался какое-то невменяемое количество страниц. Да сам и преступник пусть не убогий, но какой-то туповатый что ли. Притом что я имею в виду не столько его мыслительные способности (хотя и тут не всё гладко), сколько то, как автор прописал его мотивацию. С одной стороны, люди убивают и за меньшее, и по более дурацким причинам. С другой - Боланду так хотелось включить в свой роман всяческие маньячные приблуды, что за всей их мишурой теряется смысл самих убийств.

Второй недостаток - все герои картонные донельзя. О Фионе известно, что у неё депрессия и она скрывает её от подруг. О Сью - что её партнёр умер, что она любит экономить а ещё её постоянно называют Неравнодушной Сью, потому что она любит говорить, что неравнодушна к чему-либо. Муж Дэйзи тоже умер, она любит уют и хорошо одеваться, и, в отличие от остальных, умеет нормально пользоваться интернетом и смартфоном. В принципе, абсолютно необязательно запоминать хоть что-нибудь из этого, потому что героини ведут себя одинаково. Какая-то индивидуальность прослеживается у Сью и ближе к концу, но к тому времени начинает бесить её прозвище, потому что слово "неравнодушна" она употребляет два или три раза за всю книгу. А Неравнодушной её называют практически при каждом упоминании, что происходит ОЧЕНЬ часто.

Помимо перечисленных выше проблем, есть ещё одна - странное авторское понимание понятия "уютный детектив". Насколько я могу судить по этой книге, уют - это галлоны чая, который пьют героини. Они делают это постоянно и не по одной чашке. Пьют они либо голый чай (на завтрак, успокоить нервы, подумать, согреться, расслабиться, поговорить), либо с кексами и тортами, которые в рамках благотворительности им приносят из соседской пекарни (на завтрак, успокоить нервы, подумать, согреться, расслабиться, поговорить).

Очень невнятная книжка, здесь даже юмора никакого нет - местами видно, что автор пытался, но ничего не получилось.