Насколько серьезные послабления в антикоррупционном законодательстве помогут в борьбе с коррупцией?
На днях депутаты мажилиса в первом чтении приняли законопроект под малоговорящим сторонним наблюдателям названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК».
Между тем речь шла о весьма важных изменениях в жизни ряда представителей отечественного чиновничества, а также некоторых категорий трудящихся к ним приравненных.
В частности (при условии и дальнейшего успешного прохождения законопроекта через парламент и подписание его президентом), право сдавать свое жилище в аренду наконец получат члены правительства, до сих пор такой привилегии лишенные и, очевидно, испытывающие по этому поводу серьезный дискомфорт.
Подобное ограничение было напрямую прописано в Законе «О государственной службе», но зато отсутствовало в двух других законах - «О правительстве» и «О противодействии коррупции».
Без конфликта с должностными обязанностями
Таким образом, теперь большее поглощает меньшее и министры (официальный оклад которых в среднем составляет 1,5 миллиона тенге без учета различных надбавок и премиальных) смогут безнаказанно увеличить свой личный доход за счет взимания арендной платы с квартирных постояльцев.
Также в рассматриваемых поправках содержится весьма приятная новость для целого сонма управленцев рангом поменьше, а именно «для лиц, осуществляющих управленческие функции в РГП, коммунальных предприятиях, коммунальных госучреждениях, в том числе школах, больницах, включая первых руководителей, их заместителей, руководителей департаментов госзакупок, руководителей филиалов». Вполне возможно, что в будущем им будет разрешено заниматься любой не противоречащей законодательству предпринимательской деятельностью, но с условием, чтобы таковая «не препятствовала прямому выполнению должностных обязанностей, а также не вступала в конфликт интересов с должностными обязанностями».
Здесь уже речь идет о пересмотре статьи 13 Закона «О противодействии коррупции», которая была признана Конституционным судом РК ограничивающей права и свободы этих граждан. Произошло это в сентябре прошлого года в ответ на запрос руководителя Восточно-Казахстанского коммунального предприятия, который посчитал, что занятие бизнесом вполне сочетается с управлением коммунальным хозяйством.
Повальной бизнес - вольницы, тем не менее, все таки не произошло, и в числе тех, кому в занятиях бизнесом по совместительству было отказано, оказались служащие Национального банка РК (как контролирующего органа), руководство национальных холдингов и компаний (возможно, потому что они и так в какой-то мере ведут предпринимательскую деятельность, хотя иногда и весьма убыточную для бюджета страны), а также почему-то члены территориальных избирательных комиссий (хотя выборы и референдумы в стране дело не самое частое и эти люди как раз, наверное, могли попробовать себя в море свободных рыночных отношений без особого ущерба для результатов основной детальности).
Кстати, как будет определяться та тонкая грань, когда личный бизнес вступает в конфликт с должностными обязанностями, в законопроекте детально не расшифровывается. И очевидно, основная надежда возлагается на сознательность будущих коммерсантов.
Кстати, об этом же говорил в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов.
Для начала, выразив надежду на то, что занятие бизнесом не примет у госслужащих и лиц к ним приравненных «повального характера» (критерии «повальности», очевидно, тоже будут определять «на глаз»), представитель Антикора сообщил о своей уверенности в том, что большинство чиновников и около чиновников - это глубоко порядочные люди, а уровень коррупции в стране неуклонно снижается:
«Мы не должны говорить о том, что у нас высокая коррупция. Да, это было, но сейчас, вы сами знаете, есть политическая воля руководства страны. Если бы мы все эти вопросы по коррупции замалчивали и в прессу не выдавали, то и возврата активов бы не было, то и резонансных уголовных дел, наверное, бы не было. Большинство госслужащих - порядочные люди…»
Правда, в перспективе всех порядочных людей, включая и представителей «погонных ведомств», все-таки ждет серия проверок на саму склонность к коррупционным правонарушениям, для чего, в свою очередь, тоже разрабатываются специальные нормы.
«Мы сейчас работаем над этим законопроектом, есть соответствующие предложения. Мы со всеми правоохранительными органами вопрос прорабатываем. Это касается не только антикоррупционной службы, это касается всех правоохранительных органов. Скорее всего, этим вопросом будут заниматься подразделения собственной безопасности», - проинформировал Улан Саркулов.
Весьма показательные цифры
В принципе, нисколько не оспаривая тезис о порядочности большинства представителей отечественного чиновничества, тем не менее, можно отметить, что твердо утверждать о том, что уровень коррупции снижается и призывать «не говорить о том, что у нас высокая коррупция», пожалуй, будет немного преждевременно.
Например, согласно статистическим данным, недавно опубликованных изданием finprom.kz, «по итогам семи месяцев 2024 года в Казахстане зарегистрировали 1,2 тыс. уголовных коррупционных преступлений - на 8,1% больше, чем за январь-июль 2023-го. Почти треть всех таких преступлений пришлась на дачу взятки - 364 случая.
В число наиболее распространенных уголовных коррупционных преступлений также вошли получение взятки (249 случаев), присвоение или растрата вверенного чужого имущества (210 случаев), коррупционное мошенничество (143 случая) и злоупотребление должностными полномочиями (137 случаев).
За семь месяцев 2024 года постановления о признании подозреваемым в уголовных коррупционных преступлениях были вынесены в отношении 933 казахстанцев - на 13,4% больше, чем годом ранее…»
Что же касается более ранних данных, то и там обнаружен определенный рост коррупционных правонарушений.
«В 2023 году зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лица, из которых 161 - руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело», - сообщил президенту Касым-Жомарту Токаеву председатель Агентства по противодействию коррупции Асхат Жумагали в феврале нынешнего года.
Примерно столько же преступлений было зарегистрировано и в 2022 году, что было на 11,1% больше, чем годом ранее, правда, тогда же отмечалось, что почему-то количество дел, доведенных до суда, снизилось на 13,5%, а остальные «рассыпались» еще на стадии следствия.
Но зато в 2023 году за решетку было отправлено 916 коррупционеров из числа чиновничества (против 725 в 2022 году), что дало прирост показателей «сажаемости» на 16%.
Однако параллельно с этим снизились показатели «персональной ответственности руководства», то есть нормы об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. И если в 2020 году с должностей уволили пять руководителей, то в 2021 году - трех, а в 2023 году в отставку ушел только один госслужащий, чей непосредственный подчиненный был уличен в коррупционном преступлении…
Вот такая мудреная статистическая эквилибристика…
Взгляд «из-за бугра»
Не совсем разделяют оптимизм заместителя начальника Антикора в различных международных рейтинговых институтах.
Так, на днях был опубликован очередной рейтинг государств по верховенству закона, подготовленный американской некоммерческой организацией World Justice Project, в котором Казахстан по уровню коррупции был определен на 63-е место, уступив таким африканским странам, как Сенегал, Ботсвана и Руанда.
«Высоко коррупционной страной» в прошлом году признало Казахстан и международное антикоррупционное агентство Transparency International, в рейтинге которого наша держава заняла 97-е место из 180 возможных.
Безусловно, подобные рейтинги могут носить весьма субъективный характер (например, еще одно американское агентство US News, выпустившее в сентябре прошлого года рейтинг по наименее коррумпированным странам, поставило Казахстан вообще на 75-е место среди 87 государств, причем менее коррумпированной, по их мнению, оказалась даже Украина, что, в общем, выглядит как минимум странно, тем более на фоне систематических разоблачений украинской коррупции в самих США).
Однако полностью игнорировать общую рейтинговую тенденцию, наверное, тоже не стоит...
Как будут обстоять дела с коррупционной статистикой нынешнего года, мы узнаем примерно в феврале-марте года нынешнего, когда будут подведены соответствующие итоги.
Кстати, и обсуждаемый в эти дни законопроект, который может помочь некоторым категориям служащих впредь не попасть в разряд коррупционеров (просто бизнес, и никакой коррупции), в случае его полного утверждения тоже вступит в силу, скорее всего, лишь в следующем году.
Пожалуй, тогда и можно будет более детально рассмотреть очередные изменения в показателях, а заодно беспристрастно оценить - насколько получившие возможность занятия предпринимательством категории умудрятся не вступать в конфликт со своими прямыми служебными обязанностями…
Евгений КОСЕНКО