Азиатская кухня - одно из любимых направлений моего мужа, поэтому подобные рецепты частенько появляются в нашем меню.
- Собираем продуктовую корзину (большая порция на несколько человек):
- Свинина 1 кг (у меня была часть окорока)
- Морковь 1 крупный плод
- Перец болгарский/ласточка 2-3 крупных плода
- Рис 250 грамм
- Соевый соус 3 столовые ложки
- Растительное масло
- Зеленый лук 2 стебля
1. Начинаем с варки риса. Варим его рассыпчатым и не переваренным, для этого очень тщательно промываем рис до тех пор, пока вода не станет на 90% прозрачной
2. В сотейник наливаем 4-5 столовых ложки растительного масла. Конфорку включаем на максимальную температуру. Обжариваем рис 2-3 минуты, пока зернышки полностью не обмажутся маслом и рис не начнет немного "комковаться".
3. После того, как рис начал приобретать еле заметный золотой оттенок, добавляем воду. Воды необходимо примерно на 1 см выше уровня риса. Варить рис необходимо примерно 15-20 минут, температуру конфорки спустить до 4-5
4. Нарезаем свинину продолговатыми тонкими кусочками. Для более ресторанного эффекта можно порезать свинину тоньше, чем на фото
5. Нарезаем морковь и перец тонкой длинной соломкой
6. В сотейник добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем свинину жариться на максимальной температуре, крышкой не накрываем
7. Поглядываем за рисом, проверяем его на рассыпчатость. Если крупинки готовы, рис рассыпчатый, а вода осталась, слейте оставшуюся воду, а под рисом выключите
8. После того, как мясо со всех сторон обжарилось и приобрело карамельный оттенок, выкладываем мясо в отдельную тару
9. В тот же сотейник, после мяса, добавляем нарезанную морковь, перец и сваренный рис и добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и накрываем тушиться на 5-10 минут (уровень конфорки на 4-5)
10. Добавляем к блюду подготовленную свинину, перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут (ориентироваться по готовности моркови, она должна стать мягкой и принять коричневый оттенок)
11. Нарезаем зеленый лук для сервировки
12. Блюдо готово! Выкладываем в тарелки, украшаем зеленым луком и садимся трапезничать! Приятного аппетита!