Здравствуйте, дорогие читатели!
Все мы с детства знаем аксиому (утверждение, принимаемое без доказательства), сформулированную Гиппократом (460...370 гг. до н.э.): "Пьянство - это добровольное безумие".
С мнением древнегреческого врача и философа трудно не согласиться, поскольку в местах его проживания вино до сих пор употребляется в больших количествах и, соответственно, можно встретить достаточно много лиц в состоянии опьянения, проявляющих некую неадекватность в поведении.
А вот так ли вредно краткосрочно отключать непрерывное мышление обеих полушарий мозга? Это интересный вопрос, поскольку в настоящее время Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн доказала, что медитация (отключение деятельности мозга) – это самый эффективный способ восстановить теломеры (защиту хромосом), то есть улучшить здоровье и продлить жизнь человека (см. статью на канале "Что такое медитация и где применима").
Конечно, трансцедентальная медитация с отключением сознания, практикуемая раджа-йогами и чань-буддистами, не имеет побочных явлений (как алкоголь), однако добиться реального результата в данном виде деятельности удается не сразу и далеко не всем.
А вот при помощи алкоголя снять стресс (дистресс) или забыть о навязчивой идее, разрушающей жизнь, - проще простого. Как поет Вика Цыганова (песня "Русская водка"):
"Вот бы жили, не тужили, песни пели, водку пили!
Хорошо, ядрена мать, только меру надо знать!"
А про вот меру хорошо сказал юморист Жванецкий: "Алкоголь в малых дозах - безвреден в любом количестве".
Другой юморист - Задорнов также высказал свое мнение: "Алкоголь - это жидкость для снятия женщин".
С этим также трудно не согласиться. Но это были мнения со стороны деятелей искусства, а что говорят ученые? Например, персидский математик, астроном и философ Омар Хайам (1048...1131 гг.):
"Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Что пьется, где, когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем".
А современные ученые из США (MD Anderson Cancer Prevention Center) после многолетних исследований пришли у выводам, что безопасной дозой употребления алкоголя в неделю следует считать 7 порций для женщин и 14 - для мужчин. Если учесть, что под "порцией" понимается 350 мл пива (5 градусов) или 150 мл вина (12 градусов) или 45 мл крепкого алкоголя (40 градусов), то мужская недельная норма будет составлять 630 мл водки или коньяка.
Суммируя данную информацию можно отметить, что ни у кого нет полной ясности о вреде или пользе алкоголя. Как, к примеру, также нет полной ясности о вреде или пользе коровьего молока.
Документальные исследования показали, что 100% усвоение молока в настоящее время только у чистых славян, германцев, балтов, потомков кельтов. А вот "непереносимость" молока (были даже летальные случаи) имеет место почти у всех жителей Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Океании и у аборигенов Австралии.
Нечто подобное в мире наблюдается и с употреблением алкоголя: если коренные европейцы употребляют его без особых проблем, то американские индейцы, коренные жители Юго-Восточной Азии и народы Крайнего Севера спиваются и становятся алкоголиками очень быстро.
Дело здесь, безусловно, в генетике, о чем писал Лауреат Нобелевской премии Мечников И.И. (1845...1916 гг.) в книге "Этюды оптимизма".
В данном труде автор в частности приводит документально зафиксированные случаи долгожительства лиц, злоупотребляющих алкоголем. Например, "Хирург Политиман умер 140 лет (1685 - 1825); с 25 лет он имел обыкновение по окончании своих дневных занятий ежедневно напиваться" или "Поразителен пример одного ирландского землевладельца Брауна, дожившего до 120 лет. Он завещал сделать ему надгробную надпись, гласящую, что "он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его".
Объяснение указанным выше явлениям выглядит достаточно просто: генетика народов, тысячелетиями употреблявших молоко и алкоголь, практически полностью адаптировалась к этим продуктам.
А уж насчет русского народа (великороссов, малороссов, белорусов) - нет никаких сомнений. Ибо, еще древнегреческий историк и географ Геродот (484...425 гг. до н.э.), путешествуя по Борисфену (Днепру), был крайне удивлен тем, что скифы и сарматы (предки славян) пьют вино, не разбавляя его водой.
Однако в своем фундаментальном труде "История" он счел это признаком дикости народов, хотя артефакты из скифских курганов говорят об обратном.
В общем, все мы разные и для кого-то алкоголь - яд, а для кого-то - лекарство. В этом плане интересна позиция ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), коммерческой организации, созданной ООН. В 2023 г. на страницах журнала "Ланцет" ВОЗ заявила, что "безопасной дозы алкоголя не существует и качественный дорогой алкоголь - не исключение". Однако почему-то ничего не было сказано про массу медицинских лекарств, приготовленных на спирту.
Впрочем, все мы помним, как настойчиво ВОЗ требовала делать поголовные прививки против вируса "COVID-19", а в Москве независимым пенсионерам за прививку даже платили 10 тыс. руб. (после чего многим пенсия уже не понадобилась).
Но затем были подсчитаны потери от вакцинации и ВОЗ изменила свое мнение, сообщив, что прививки показаны исключительно для рисковых групп населения, а не для всех подряд.
Конечно, о вреде алкоголя написано много и справедливо (повторяться нет смысла). Пьяный человек может упасть на ровном месте и убиться насмерть, а уж за руль автомобиля пьянице садиться вообще категорически нельзя (ухудшаются двигательная реакция и глазомер). Даже внешний вид и поведение пьяного человека обычно неприятны для окружающих.
Специалисты (из числа шутников) различают четыре вида пьяниц:
- малопьющие (им всегда мало);
- застенчивые (держатся за стенку);
- выносливые (их выносят);
- везде(с)сущие (догадайтесь сами...).
Вместе с тем, употребление алкоголя в разумных дозах (а дозы у всех разные) приводит и к положительным результатам:
- позволяет снять стрессовое состояние организма, ведущее к появлению язвенной болезни и к онкологии;
- дезинфицирует желудок при приеме пищи сомнительного качества (что применялось спецслужбами СССР в Африке, Азии и Латинской Америке);
- способствует нахождению компромиссного решения при деловых переговорах (в ресторане вопросы решаются проще и быстрее, чем в офисе);
- повышает либидо ("Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки");
- обезболивает организм в экстремальных условиях (показано в фильме "Жмурки" и др.);
- спирт сковывает воду в тканях организма и тормозит распространение радионуклидов, что несколько уменьшает дозу полученной радиации (спросите у ликвидаторов аварии в Чернобыле);
- красное вино стимулирует работу кровообращения, что очень важно при выполнении физической работы в сложных условиях (официально применяется на подводных лодках и в походах на надводных боевых кораблях).
Известно, что алкоголь со временем сам выводится из организма человека, к примеру, мужчина весом в 90 кг может водить автомобиль уже через 5 часов после того, как выпил 100 мл водки. А ускорить процесс можно путем бурного потоотделения (в бане, например).
По мнению автора - выпивать в разумных дозах допустимо, но только во второй половине дня и исключительно качественные напитки.
А вот нужен ли алкоголь вам, в каком количестве и какой именно должен решить конкретный человек в зависимости от собственной генетики. Если в предках были азиаты (или аборигены Крайнего Севера, Америки, Африки, Австралии, Океании), то надо быть особенно осторожным.
Все сказанное выше есть частное мнение человека, который похоронил уже много друзей и знакомых, среди которых были и пьющие и непьющие...
С уважением,
Системщик.