Найти тему

Верните долги детям

Взыскание алиментов – приоритетное направление в работе судебных приставов.

Только с начала этого года удалось взыскать в пользу детей более миллиарда рублей задолженности. В 2023 году сумма составила 630 млн 123 тыс. рублей.
Главный пристав Югры Елена Ловандо поясняет, что это стало возможно в том числе из-за активного применения к должникам ограничений в неимущественных правах.
– В частности, из-за действующих запретов почти 41 % неплательщиков не вылетят за границу, за руль автомобиля не смогут сесть 1 523 должника. К административной ответственности за неуплату алиментов привлечено 740 граждан, 351 должник привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, – сообщила она. Даже если должник не работает, алименты платить нужно. Неработающему родителю нужно встать на учет в центр занятости, и отчисления будут производиться с пособия по безработице. Сейчас таким образом погашают задолженность 2 % должников. В рамках исполнения судебных решений судебные приставы вручили 90 направлений в центр занятости.
– Одним из действенных рычагов воздействия на злостных должников по-прежнему остается арест имущества, – говорит Елена Ловандо. – Как только должник узнает, что на его квартиру, машину, землю наложены ограничения и составлен арест, он связывается с сотрудником службы и погашает задолженность. Отметим, что злостных неплательщиков ожидает административная, а впоследствии уголовная ответственность с лишением свободы на срок до одного года. В Югре приговор в виде лишения свободы вынесли уже 7 должникам-алиментщикам. Так, в Урае женщина задолжала около 700 тысяч рублей на содержание собственного ребенка. За шесть лет «мамочка» выплатила всего 27 тысяч. Сначала должницу привлекли к административной ответственности. Будучи судимой и имея непогашенное административное наказание, она продолжила уклоняться от выплат алиментов. В результате суд назначил ей лишение свободы сроком на 4 месяца.
Читать в источнике