Удивительный человек живет в Саянском районе. Виктор Никитин - участник строительства одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире - Байкало-Амурской, которая заслуженно получила название стройки века. Недавно Виктор Михайлович был награжден юбилейной медалью за строительство БАМа
Про строительство магистрали снято немало художественных и документальных фильмов. Виктору Михайловичу довелось видеть все собственными глазами
Автор: Ирина Коршин
Одной из самых известных, сложных и важных строек в России в прошлом столетии стала Байкало-Амурская магистраль (БАМ). В с. Агинском живет один из участников этого грандиозного проекта Виктор Никитин.
8 июня Байкало-Амурская магистраль отметила юбилей. 50 лет назад стартовал основной этап ее строительства – ударная комсомольская стройка.
В честь этого события Виктор Никитин награжден юбилейной медалью «50 лет Бойкало-Амурской магистрали». Заслуженную награду ему вручил глава Саянского района Дмитрий Типикин. К поздравлениям присоединились первый заместитель главы района Олег Фомичев и председатель Совета ветеранов Саянского района Инна Орлова.
Про строительство магистрали снято немало художественных и документальных фильмов. Виктору Михайловичу довелось видеть все собственными глазами и стать участником строительства одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.
Родился он в д. Орловке в большой семье тружеников. Отец Михаил Яковлевич – ветеран Великой Отечественной войны. На фронт ушел в 1941 году. Вернулся домой только в 1946 году, после освобождения Прибалтики. На родине работал председателем колхоза «Борец».
В семье Михаила и Анастасии Никитиных было одиннадцать детей. Дочь Виктора Михайловича, Оксана, вспоминает рассказы отца о том, как ходили дети в школу. «Кто вперед сапоги наденет, тот и в школу идет». Сам Виктор Никитин говорит, что жили хоть и небогато, семья-то немаленькая, но главное – голодать не приходилось.
«У нас все свое было, – делится он, – родители всегда держали большое хозяйство, мы, дети, помогали им. Хозяйство и выручало». Впрочем, и сейчас, когда стало подводить здоровье, Виктор Никитин не готов еще полностью отказаться от небольшого подворья – держит кур.
После школы, которую заканчивал в селе Агинском (она располагалась на месте нынешнего Агинского детского сада №3 «Родничок»), Виктор Никитин получил образование тракториста-машиниста широкого профиля, затем работал в колхозе «Борец» водителем. В эти годы познакомился с будущей супругой, которая приехала в Саянский район по распределению.
На комсомольскую стройку наш земляк отправился в 1974 году из Шушенского района, где жил некоторое время с семьей. Сначала уехал сам, потом к нему присоединились жена с двумя дочерьми. В течение 18 лет Виктор Никитин жил в пос. Кичера Северо-Байкальского района и работал монтажником на Бурятском участке БАМа под руководством Вячеслава Аксенова, руководившего комсомольским молодежным отрядом имени 18-го съезда. Вячеслав Иванович, кстати, сейчас живет в Красноярске и охотно рассказывает о всесоюзной стройке молодежи.
Виктор Михайлович вспоминает, что начинали работать в непростых условиях. Первое время приходилось жить в палатках. Потом построили столовую, спортзал, общежитие.
«Из Шушенского тогда приехало пятеро ребят, – делится ветеран. – Мы все жили с семьями в одной лишь комнате. В ней стояли двухъярусные кровати, как в армии. Зато детям было нескучно, играли все вместе. Позднее уже разрешили строить дома. Мы поставили двухэтажный домик на четыре семьи. Возможно, и подольше бы там остался, но по семейным обстоятельствам в начале 90-х пришлось уехать».
Виктор Никитин и Вячеслав Аксенов примерно в одно время покинули всесоюзную стройку. Виктор Михайлович вернулся на родину в Саянский район, где долгие годы потом работал в ПМК-33. Застал даже строительство районной больницы. А сколько жилых домов построили при его участии, уже и не сосчитать. Работал в одной бригаде с Владимиром Воробьевым.
«Да, есть, что вспомнить в жизни, – говорит ветеран, который в этом году отметил свое 75-летие. – Мог бы еще работать, но здоровье стало подводить».
• СПРАВКА
БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В строительстве магистрали принимали участие молодежь, комсомольцы и советские военные железнодорожники. Для своего времени это была тоже своего рода инновация. В этот период на стройке активно стали использовать технику, которой было довольно много.