Вот это новости! В социальных сетях сейчас активно обсуждается история, связанная с продажей футболки на доске объявлений, по-нашенски - Авито. Обычный пользователь продал свою футболку за 8 евро. Казалось бы, рядовая сделка на популярном сайте купли-продажи вещей. Однако история приобрела неожиданный поворот, когда выяснилось, что покупатель футболки - сотрудник модного дома Coperni. Помните, то платье на Белле Хадид, которое создалось прямо на подиуме, выпрыснув жидкий хлопок из пульверизатора? Это и был Coperni - любители инноваций.
Так вот, дизайн этой самой футболки, купленной за смешные 8 евро (после торга, кстати, изначальная цена составляла 10 евро!), был почти дословно воспроизведен в новой коллекции Coperni и представлен как авторская работа на недавнем показе.
Это вызвало настоящий шквал негодования: народ обсуждает вопросы авторского права, этики модной индустрии и невозможность проследить источник вдохновения дизайнеров. Ведь вопрос не только в прямом копировании. Была ли это запланированная операция? Или случайное совпадение? Некоторые специалисты отмечают, что даже если не идет речь о прямом плагиате, то сам факт приобретения предмета, ставшего источником вдохновения для коллекции, ставит под сомнение оригинальность дизайна Coperni.
И теперь, внимание, вопрос: а своя ли идея с жидким хлопком, или где-нибудь в запрещённой сети любительница-рукодельница экспериментировала на камеру?
И в эту же тему нашлась еще одна интересная история, где главная героиня Кэрри Энн Робертс - мать-одиночка из Британии, которая раскрутилась в соцсетях благодаря созданию и продаже "мамских" мерчей, в частности, футболок для мам и их детей с забавными и остроумными надписями на груди. Хитом была футболка с надписью "Raising the Future" ("Воспитываю будущее") и детская парная футболка с надписью "The Future" ("Будущее").
Так вот, однажды, её личку завалили подписчики с информацией о том, что крупный бренд Old Navy выпустил точь-в-точь футболки с такими же надписями, причем продавались они в два раза дешевле. Собственно, это и понятно, ручная работа и производственная автоматизация отличаются.
Робертс была взбешена, поскольку именно эта пара была бестселлером и основным источником дохода. Разъярённая Кэрри Энн опубликовала сравнительные фотографии, обвиняя Old Navy в вопиющем плагиате... и получила невероятную поддержку: более 800 комментариев солидарности от подписчиков, множество гневных отзывов и комментариев на страницах Old Navy в социальных сетях, а также негативные оценки на сайте компании.
В итоге бренд Old Navy под натиском общественности убрал спорные футболки со своего сайта, но в электронном письме Кэрри написал, что у неё нет юридических оснований для претензий, поскольку она не зарегистрировала товарные знаки на указанные фразы, а также не имеет товарного знака на шрифт или графический дизайн футболок. Что, конечно, так и есть. Тем не менее, они пообещали не тиражировать такие футболки в дальнейшем, что говорит о том, что идейку они действительно «слямзили». Из оф-лайн магазинов, кстати, их не убрали.
Хотя формально бренд прав, но действия компании представляют собой явный пример недобросовестной конкуренции.
Указанные случаи – это яркий пример того, как небольшие дизайнерские компании или просто люди, имеющие творческое хобби, сталкиваются с нечестной конкуренцией со стороны крупных корпораций, и как ситуация может быть успешно решена, благодаря активности социальных сетей и поддержке верных клиентов и просто подписчиков. История, конечно, еще не закончена.
Случай с Робертс, безусловно, послужит уроком для всех, как важно защищать свои авторские права.
Это только у меня какой-то осадочек появился после нечистоплотных историй уважаемых в обществе модных домов? Пишите своё мнение.
Читайте также:
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна о моде, стиле и шитье"!