Найти в Дзене

Финляндия: в чем секрет успеха финского образования?

В августе мы в составе делегации из Казахстана отправились в образовательную поездку в Финляндию. Основной целью поездки было посещение научного фестиваля Science on Stage, проходившего в городе Турку, в котором принимали участие казахстанские учителя, прошедшие строгий отбор. В составе делегации были представители министерства просвещения, педагоги, руководители школ, руководство ОФ «Caravan of Knowledge». Поездка была организована образовательным фондом Caravan of Knowledge при поддержке компании Шеврон.

В рамках визита делегация посетила несколько финских школ, встретилась с руководством LUMA-центра, являющегося организатором научного фестиваля Science on Stage, а также провела переговоры с министерством образования Финляндии.

Финляндия занимает первые места в авторитетных мировых рейтингах образования. Согласно данным международной программы оценки качества образования PISA финские школьники традиционно показывают высокие результаты по математической, читательской, естественнонаучной грамотности. В чем секрет такого успеха?

Мы побывали в финских школах, разговаривали с руководством, смотрели как организован учебный процесс и выделили несколько ключевых аспектов. Цифровизация школ, материальная база, программы и педагоги – главные факторы успеха финского образования.

Первое, что бросается в глаза в финских школах – отличная материально-техническая база. Каждому ученику школа обеспечивает планшет, ноутбук. Кабинеты оснащены всем необходимым для занятий. Например мастерские, в которых проходят уроки труда, имеют в своем распоряжении станки, инструменты, швейные машинки, а также расходные материалы к ним. В результате на уроках труда дети развивают реальные и полезные навыки – шитье, обработка дерева, применение различных инструментов.

Кабинеты музыки поразили воображение. Множество видов музыкальных инструментов, микшерные пульты, караоке, звукозапись – все это доступно детям и используется для развития творческих способностей.

Отдельно стоит упомянуть уроки домоводства, на которых дети учатся готовить, пользоваться различной бытовой техникой. Помещения для этих занятий оборудованы соответственно: плиты, стиральные, посудомоечные машины, кухонная техника. В кабинетах для занятий ИЗО множество материалов для различных техник рисования. Какой предмет ни возьми – везде упор делается на практические занятия, на развитие разных навыков, приобретение опыта учениками. В финских школах упор делается на вовлечение, развитие способностей и практический опыт

Для достижения высоких результатов большое значение имеют программы, образовательные стандарты и взаимоотношения между государством и школой. В Финляндии высокая степень академической свободы школ. Государство задает общие ориентиры, а местные исполнительные органы и школы сами решают, как их реализовать. Высокое доверие и минимальный контроль со стороны государства, отсутствие рейтингов и проверок отличает финскую систему образования от других. Целью образовательных стандартов является воспитание развитого, умеющего решать реальные жизненные задачи члена общества, а не успешная сдача экзаменов.

Но главные креаторами финского чуда являются учителя. Сильные педагоги – секрет успеха Финляндии на мировом образовательном рынке. Профессия учителя почитаема, уважаема в обществе. Подготовка учителя включает обязательную магистратуру, а конкурс в педагогические ВУЗы очень высокий. Учителя в Финляндии имеют свободу самостоятельно выстраивать процесс обучения, выбирать методы, разрабатывать содержание, цели и критерии оценки.

Еще одним важным фактором успеха является инклюзивность и мультикультурная среда. Финское общество многокультурное и толерантное, в школах существуют адаптивные программы для помощи учащимся с языковыми барьерами, а также с особыми потребностями.

Сравнивая финскую систему образования с казахстанской, можно сказать, что в нашей стране многое уже сделано и делается для повышения качества образования. Но много работы еще впереди. Самой главной задачей, стоящей перед страной, мы считает повышение уровня квалификации педагогов. Радует, что престиж профессии растет, все больше талантливой молодежи приходят в школы. Это дает надежду, на то, что когда-нибудь в мире заговорят и о феномене казахстанского образования.