Динамическая защита бронетехники – лучшее, что придумано для защиты танков от все большего могущества снарядов и ракет. Сегодня в мире существует довольно много видов различной динамической защиты, однако сегодня мы поговорим о ДЗ «Кактус» - модульная динамическая защита, производимая в Омске для танка «Черный орел». К сожалению, ни такого танка, ни такой ДЗ на сегодня нет.
Сам по себе танк «Черный орел» был оригинальной машиной, перспективной и необычной, ну и динамическая защита была на уровне. В принципе, ДЗ «Кактус» мог устанавливаться на любой советский танк, защита была более совершенной и должна была сменить «Контакт-5».
«Реактивная» броня «Контакт-5» на начало 90-х уже мало соответствовала реалиям (собственно, «Кактус» сегодня тоже). С появлением тандемных ракет и гранат с двумя или даже тремя кумулятивными зарядами динамическая защита «Контакт-5» уже не справлялась. Первый заряд попадал под действие блока ДЗ, второй, основной, пробивал основную броню танка.
Этому способствовала простая конструкция «Контакт-5», где воздействие на снаряд в основном производит стальная крышка блока защиты, выбрасываемая ВВ навстречу заряду.
Особенности «Кактуса»
«Кактус» был новым словом в динамической защите. В первую очередь, это не навесная реактивная броня, а встраиваемая в основную броню танка. То есть, блоки ДЗ не навешивались, как «Контакт-5», а врезались. Вырезались слои бронестали, менялся броневой наполнитель, и устанавливались блоки динамической защиты.
Несмотря на внешнее сходство башенных блоков «Кактуса» с «Контактом», внутренняя структура первого была совершенно другой, более сложной.
Помимо вылетающей навстречу снаряду внешней крышки блока под действием ВВ, внутренняя бронеплита, вжимаясь в установленную за ней еще одной бронеплиты (чему способствует воздушный зазор между ними), отскакивает от нее и вылетает навстречу заряду. Такая схема эффективна против тандемных зарядов, когда внутренняя плита поражает второй, основной заряд, срабатывающий с задержкой.
Для лобовой части корпуса схема динамической защиты заметно отличается от башенной, однако принцип действия примерно такой же, защита довольно эффективна против тандемных боеприпасов.
Почему «Кактус» не пошел?
Динамическая броня «Кактус» заметно превосходила существующие на то время ДЗ, да уж, если говорить откровенно, превосходит она и довольно современный «Реликт», ДЗ третьего поколения, разработанная в 2006 году.
Однако «Кактус» требовал значительного вмешательства в конструкцию танка, что сложно и затратно. Поэтому «Кактус», как и танк «Черный орел», так и не пошли в серию, оставшись прототипами.