Друзья, продолжаем знакомство с новыми спортсменами юниорской сборной России. Мы пообщались с Ильёй Чертковым – спортсменом из села Сива (Пермский край). Он выполнил критерии отбора на первенстве России 19-20, но даже для тренера юниоров Александра Кравченко представлялся тёмной лошадкой.
— Илья, скажи, пожалуйста, а тебя кто-нибудь сравнивал с Зимой после выхода «Слово пацана»? Ты же похож на актёра Льва Зулькарнаева.
— Зима – настоящий пацан. Но, честно говоря, вы первый, кто об этом спросил. Наверное, да, сходство есть. Да и в характере определённое сходство есть. И я – не конфликтный человек.
— В лыжах иногда же наоборот нужно быть жёстким.
— Да, но жёстким по отношению к себе, а не к соперникам. Если у тебя что-то не получилось, значит, ты сам не смог, не доделал, не дотерпел. Но не соперники.
— Что, даже в школе конфликтов не было вообще?
— Ну с парой человек, которые называли меня очкариком – я раньше в очках ходил. И в музыкальной школе учился. Пришлось довольно жёстко объяснить, что они ошибаются.
— Все эти конфликты прекратились, когда ты стал высоким и мощным?
— Примерно так и было (улыбается).
— В музыкальной школе ты по какому классу учился?
— По классу баяна. Отучился полностью, не бросал, получил соответствующий аттестат даже. Хотя мне поначалу вообще не нравилось. Но с годами мне начало нравиться всё больше и больше.
— То есть спокойно можешь вместе с Андреем Владимировичем Нутрихиным концерт дать – он на гитаре, ты на баяне?
— Я бы не отказался, особенно, если порепетировать. Только Андрей Владимирович на профессиональном уровне играет, а я так, для себя. «Катюшу» там, «Смуглянку», «Батарейку» группы «Жуки», частушки, да разное. Нас с братом папа каждый праздник просит: достаём баяны, пацаны.
— Брат старше или младше?
— Мы с Андреем близнецы. Он на 15 минут старше, но поменьше меня (улыбается).
— Так у вас два баяна?
— Даже три. Один старенький был, и нам с братом по баяну купили.
— Папа тоже с вами? Получается трио?
— Нет, он не играет, только нас просит. У нас даже квартет может быть, поскольку мои родные сёстры тоже закончили музыкальную школу – одна по классу домбры, а вторая – по классу фортепиано. Но получается трио – мы с Андреем и со средней сестрой Софьей играли в одном оркестре в музыкальной школе, а старшая сестра Ксения к тому времени уже поступила учиться и уехала.
— Откуда же в музыкальной семье появился лыжник?
— Тут бабушка Тамара Николаевна постаралась. Когда только начал заниматься в музыкальной школе, каждый вечер ходил с бабушкой на лыжах. Она и сама раньше занималась, увлекалась лыжными гонками, ездила на соревнования. И меня заразила лыжами – я тоже загорелся лыжными гонками, за что я бабушке очень благодарен! У меня семья достаточно спортивная. Папа занимался туризмом и увлекался лыжами, мама тоже ходила на лыжах, обе сестры тоже лыжами занимались.
— А бабушка только тебя на лыжи ставили или вас обоих с братом?
— Обоих, да. Но Андрея лыжи так не затянули. Он у нас в семье механик – ему интересна любая техника, собрать, разобрать, починить. Мне вот тоже мотоциклы нравятся, но в качестве пользователя (улыбается). Приехал домой – покатался на питбайке. Папа тоже всю жизнь механикой занимается, у нас два трактора дома – для фермерского хозяйства необходимо. Ну и брат по его стопам пошёл.
— Когда ты понял, что лыжи превратились для тебя не просто в увлечение для «покататься по лесу», а стали главным на сегодняшний день занятием?
— Да меня этот вид спорта всегда привлекал! Ещё когда ходил в музыкальную школу, хотел ходить в секцию. Но не мог – баян был важнее. И как только я закончил музыкалку, сразу записался в лыжную секцию к своему первому тренеру Дмитрию Михайловичу Иммису. Наверное, два года прозанимался, и Дмитрий Михайлович повёз нас на краевые соревнования в Лысьву. Я сразу стал девятым на коньковой гонке. Первый раз на краевых соревнованиях и уже в десятке лучших! Меня это очень сильно подстегнуло, я понял, что лыжи – моё.
— А в семье тебя поддержали? Или снисходительно отнеслись – «дурь выйдет и потом делом займётся»?
— (смеётся) Конечно, поддержали! Вся семья меня поддерживает, переживает, болеет. Их поддержка для меня очень важна.
— У тебя, честно говоря, далеко не выдающиеся результаты. Ты не шёл по своему возрасту так же уверенно, как Саша Бакуров или твой нынешний однокомандник Арсений Поздеев. Даже для Сан Саныча Кравченко ты был тёмной лошадкой. Для тебя самого приглашение в юниорскую сборную стало неожиданным?
— Да я после первенства России 19-20 рассчитывал, что меня в резерв хотя бы рассматривать будут, я смогу прицепом провести несколько сборов с основным юниорским составом и потренироваться с Сан Санычем. Но когда вышли новости со списочным составом сборной России, и я оказался в основной команде юниоров – был очень счастлив.
— Бабушка больше всех радовалась?
— Да все были в эйфории какой-то. Обычный парень из небольшого села попал в юниорскую сборную России. Кстати, из нашего Сивинского района в основной сборной – Маша Истомина.
— Эйфория ушла в первые же дни первого сбора?
— В первые часы после объявления состава (улыбается). Я понимал, что предстоит очень сложная работа – так и есть. Но это меня не пугает. Напротив, это ещё больше мотивирует тренироваться, чтобы в предстоящем сезоне бегать стабильно и не проседать. Одно дело – попасть в состав. Другое – постоянно доказывать, что ты этого достоин. Ты стремишься стать лучше, чем был, мотивации намного больше.
— У других новичков юниорской сборной были отличные результаты. Не было каких-то опасений, что рядом с такими сильными ребятами будешь несколько проседать?
— Опасения были, что тут скрывать. Но были и такие мысли, что всё будет решаться на лыжне. В прошлом сезоне я выполнил очень большой тренировочный объём с моим нынешним личным тренером Вячеславом Геннадьевичем Дюкиным. И уже с начала сезона почувствовал, что могу показать лучшие результаты в карьере на данный момент. Так и вышло. На «Сыктывкарской лыжне» я стал девятым по взрослым, а в итоге заслужил приглашение в юниорскую команду.
— Лыжные гонки называют лошадиным спортом. Дома не прикалываются – о, приехало со сбора? Теперь паши в буквальном смысле слова.
— Да я всегда помогал, и сейчас помогаю, когда есть такая возможность. Никогда не отлыниваю. И картошку собираем, и овец пасём, и многое другое. У меня никогда не было отвращения к такой работе – я же сельский парень, ко всему привык. Я не могу дома просто так лежать, когда со сборов приезжаю. Дела всегда найдутся. И трактористом могу работать – у меня есть права. Брат, например, прессует сено, а я траву кошу.
— Обычной косой тоже можешь работать?
— Обязательно! Для животных именно так и косим.
— Интересная у тебя жизнь была. И тут – бабах, в юниорской сборной России. Кто-то считает, что попали в сборную – можно расслабиться.
— У меня такого вообще нет, я ещё ничего не добился. Я просто горю тем, что сейчас работаю в такой команде, очень хочу реализовать свои возможности по полной программе.
— Успел же за это время познакомиться с кем-то из звёзд лыжных гонок – в России их много.
— Ну так, чтобы совсем близко – пока нет. Но вот в Малиновке на сборе наши тренеры пригласили на шашлык Александра Большунова и Сергея Устюгова. Они очень много нам рассказывали о моментах своей карьеры, о своих тренировках, о том, какими они были в юниорском возрасте. Это было очень круто и интересно.
— Что из их слов тебе больше всего запомнилось?
— Слова Александра Большунова о том, как он в 6 утра выходил на зарядку, потом бежал на завтрак и на тренировку. Другие только просыпались и на завтрак шли, а он уже работу начинал. И так целый день. Капец у человека мотивация! Вот это меня очень сильно зацепило.
— Большунов – лучший лыжник мира?
— Да, он превосходит Клебо, на мой взгляд. Его отношение к лыжным гонкам выделяет его среди всех. Он рассказывал, какие тренировки за день делает – ё-моё, там вообще! Его техника. Мы сейчас бегаем с лучшим лыжником современности. Для нас, молодых парней, это очень круто. Просто очень!
— Он, наверное, не вспоминал эпизод с чемпионата мира по молодёжи и юниорам в Солджер-Холлоу. Но если бы ты оказался в такой ситуации, поступил бы как Большунов, Червоткин и Спицов?
— Поступил бы так же. Да и был у меня уже в карьере такой эпизод. Я тогда тренировался в группе Дмитрия Владимировича Первушина. Мы бежали на соревнованиях вне зачёта и втроём убежали от всех. На финише остановились, взялись за руки и шагнули на финишную черту. Тренер, конечно, это не одобрил. Сказал нам, что мы просто обязаны были бороться до конца. В общем, раскритиковал нас.
— И даже после таких слов ты бы сделал так, как уже делал? Например, если бы с братом родным так убежал.
— Если бы так случилось на самом деле, я бы даже не задумывался – мы бы финишировали вместе.
— Ты где продолжаешь образование?
— В Чайковском, в Академии физической культуры и спорта. Первый курс отлично закончил, сейчас на втором учусь. Мне всё нравится.
— Чайковский больше славен не лыжниками, а биатлонистами. Тебя в биатлон не звали? Никита Блинов, ученик Дмитрия Первушина, в резервном составе сборной России.
— Да, когда я с ним тренировался, мне говорили – если в лыжах не получится, можно в биатлон пойти. Но я вообще не хотел. Мне нравятся лыжные гонки. И мне всё равно, раскручен биатлон или нет.
— Да и зрение в биатлоне – очень важный фактор. Ты как от очков избавился? Или в линзах ходишь?
— В линзах хожу. Как надел в восьмом классе, так и привык. Занятия лыжами на зрении не сказываются – каждый год медкомиссию прохожу.
— Есть что-то, чего ты боишься?
— Высоты боюсь. Сейчас, конечно, не так, как раньше. Особенно когда летать много приходится. Но меня экстрим не привлекает.
Проект «На лыжи!»/Андрей Шитихин