Дагестан в настоящее время активно раскручивается в России как некая альтернатива экзотическому отдыху за границей: море, водопады, каньоны, старинные города и крепости имеются. Что еще российскому внутреннему туристу надо, зачем тратить дефицитную валюту в Таиландах, Египтах, Турциях и прочих странах Африки, Азии и Латинской Америки. Во время моей поездки по Тунису я увлеченно путешествовал по заброшенным селениях, в которых снимали различные серии «Звездных войн». Как оказалось и в Дагестане имеется несколько подобных туристических мест. Например, заброшенный аул Гамсутль. Вернее не заброшенный, а покинутый постоянными жителями. Как оказалось народу сейчас тут шарится наверное в разы больше, чем проживало в самые лучшие для Гамсутля годы.
Диспозиция была такова. Я находился в центре села Гуниб, которое расположено в 10 км от понинутого аула. Можно было сгонять в Гамсутль на экскурсию или на такси, но это и дорого, и не так интересно. Я решил продолжить первый опыт автостопа в Дагестане. По факту получилось и весело, и дешево и увлекательно.
После пробуждения ранним утром в моем гунибском пристанище. Я позавтракал и собрал свои вещи. Багаж я оставил в доме у сестры хозяйки дома, где я провел две ночи. Я договорился с хозяйкой, что если вечером не уеду в Махачкалу, то она меня разместит на одну ночь в другом месте.
Далее я весело зашагал по гунибским улочкам, площадям и лестницам в нижнюю часть села.
Здесь рядом с местной больницей я начал заниматься автостопом. Начало процесса прошло не очень удачно. Водитель первого остановившегося на мои призывы автомобиля подвез меня только до самой нижней окраины Гуниба. Пришлось мне пешком спуститься по шоссе до поворота на Коммуну.
Здесь я снова был подхвачен проезжавшим автомобилем и меня довезли до окраины села Коммуна.
А вот здесь мне повезло, остановилась белая «лада» и ее водитель обещал довезти меня до базового лагеря у подъема к Гамсутлю. Мы с ним так оживленно беседовали и я даже не заметил, как мы оказались в нужном мне месте. Я сердечно поблагодарил водителя и весело зашагал к началу подъема к заброшенному аулу.
От гостиницы в Гунибе до базового лагеря Гамсутля я добирался около 1,5 часов. Подняться от шоссе к Гамсутлю можно тремя способами: на лошадях, на микроавтобусе УАЗ и пешком, или просто пешком.
Я пошел пешком. Подъем сначала идет по грунтовой автодороге, хотя потом я нашел более удобную тропу.
Несколько раз мимо в гору и обратно проезжали уазики.
Эта часть подъема несложная. Кругом красивая природа. Я шел не сильно быстро, в нормальном для себя ритме.
Уазики могут доставить туристов только до начала полностью пешей тропы. Далее большая часть туристов идет пешком.
Можно полюбоваться на другое оставленное жителями селение Куриб.
Через некоторое время тропа углубляется в лес.
Нужно двигаться по этой тропе до Гамсутля. Но я решил подняться по едва заметной тропе влево и вверх по склону. Чуть шею себе не свернул на крутом склоне, но вышел к заброшенному аулу с другой стороны.
Оказался в районе кладбища аула.
Было немного тревожно.
Но я исправился и скоро немного помятый, но вполне живой вышел к главному входу в Гамсутль.
Сначала аул меня несколько разочаровал. Я ожидал увидеть что-то подобное оставленным селениям Туниса, которые я видел. А здесь древность особо и не чувствуется, просто заброшенные дома.
Хотя селение считается старинным, чуть ли не двухтысячелетним. Враги его никогда не брали, а кому этот небольшой аул и нужен. Название села переводится с аварского как «у подножия ханской крепости» или даже «крепость царя». До 60-х годов прошлого века это было процветающее дагестанское горное село, имелся магазин, больница, школа, администрация Но потом селевой поток разрушил мост, который связывал село с внешним миром и молодежь стала покидать Гамсутль.
Так как еще недавно село было живое историю тут надо поискать, а в начале ее и не видно, просто какие-то развалины.
Но потом я немного отдышался, огляделся и понял, что здесь есть на что посмотреть. Сначала я поднялся немного выше по скале и разглядел село со стороны.
Ну и главное тут конечно красивая природа. Дома в высокой части села жмутся к скале и друг к другу. Гамсутль и правда со стороны чем-то напоминает Мачу-Пикчу.
Затем я прогулялся в «заднюю», более низкую часть аула.
Здесь жил «последний герой» Гамсутля, Абдулджалил Абдулджалилов.
Он вернулся в село после выхода на пенсию и провел здесь в полном одиночестве последние годы жизни. Сейчас в его доме бывает оживленно от присутствия многочисленных туристов. Осталась кое-какая мебель и утварь.
Можно сфоткаться на фоне дагестанских гор сидя за столом «последнего героя», поглаживать при этом его чайник.
Кстати чайников тут очень много...
Кстати у дома Абдулджалила оторванность от мира не чувствуется. Соседний процветающий и ныне аул Чох виден как на ладони.
Туристов в разгар дня в Гамсутле много, надо быть осторожным. Стены многих домов кажутся совсем шаткими. Я старался ни к чему не прикасаться и быть предельно осторожным.
В завершение визита в Гамсутль я поднялся на смотровую площадку, устроенную в самой верхней части села.
Виды отсюда на окрестности открываются шикарные. Даже Гуниб виден.
Далее я решил, что пора и честь знать и побрел во тропинке в сторону базового лагеря.
Я спускался правильным маршрутом. Шел пешком, хотя можно было спуститься и по канату, и на лошадях.
Завершал спуск я не по грунтовой дороге, а по тропинке.
По времени у меня получилось следующее: подъем из базового лагеря в Гамсутль – 1 час 15 минут, пребывание в Гамсутле – 2 часа, спуск в базовый лагерь – 1 час.
Рядом с базовым лагерем меня никто подбирать не спешил и я решил подняться по автодороге в село Чох. Тоже ведь интересное место. А там видно будет, может переночую в Чохе, а может кто и отвезет в Гуниб. Но я успел пройти вверх по автодороге совсем немного, когда рядом тормознула очередная «Лада». Молодые дагестанские парни сами предложили подвести меня в сторону Гуниба. Ехали весело, ребята балагурили, включили русский шансон, предлагали мне энергетические напитки. Я вел себя скромно, от напитков отказался. Они довезли меня до поворота на шоссе к Гунибу, а сами отправились в Махачкалу. Я же продолжил голосование. На удивление рядом остановился шикарный кроссовер. Видимо меня решил подвести главный врач гунибской больницы, т.к. он довез меня только до ворот больницы, куда был уважительно пропущен охранником. А я продолжил подъем в центр Гуниба. Сфоткал еще один местный водопад.
И был спасен от сложного завершающего этапа подъема к центральной площади молодым парнем, который тормознул свой автомобиль рядом с уставшим туристом. Итак, через 7,5 часов я уставший, но полностью удовлетворенный самостоятельной автостопно-пешей экскурсий в Гамсутль вернулся на центральную площадь Гуниба. Если бы я заплатил за экскурсию в Гуниб 3500 руб, может я и был бы разочарован. А за бесплатно я был полностью удовлетворен. На площади уже стоял под посадку трехчасовой «обязательный» микроавтобус до Махачкалы. Но это уже другая история….
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...