Известная оперная певица, уроженка столицы Татарстана Венера Гимадиева и выдающийся пианист современности Павел Небольсин выступят в Казани на сцене БКЗ им. Сайдашева с концертом «Симфония любви».
Первый концерт из цикла сольных программ, специально разработанных арт-агентством «Премьер» для взыскательной публики Казани, пройдет в БКЗ 11 октября. Одна из ярчайших исполнительниц репертуара бельканто, обладательница лирико-колоратурного сопрано Венера Гимадиева выступит в сопровождении приглашенного артиста Венской государственной оперы, пианиста Павла Небольсина. Эта звездная супружеская пара посвящает концерт «Симфония любви» Году семьи в России и 85-летию со дня рождения оперной дивы Елены Образцовой. Каждое музыкальное произведение, а это сочинения русских и зарубежных классиков, прозвучит в этот вечер так, словно было создано для этого роскошного дуэта. Программа включает произведения, представляющие различные национальные школы и эпохи. Сюрпризом для слушателей станет исполненное Венерой произведения современного татарского композитора Эльмира Низамова и народной татарской песни «Зулейха».
В первом отделении концерта «Симфония любви» прозвучат «Скажи, о чем в тени ветвей» и «Колыбельная» Петра Чайковского; 38 опус, а также «К ней», «Маргаритки», «Крысолов», «Сон», «Ау» и вокализ (соло фортепиано) Сергея Рахманинова; «Райские птицы» и ария Наргизы из оперы «Кара Пулат» Эльмира Низамова. Во втором отделении – «Дороги любви» и «Скрипка» Ф. Пуленка, «Дым» О. Гьейло, «Munuki –Танго» А. Пьяццолы (соло фортепиано), «Откуда ты идешь?» Х. Родриго, «Звездочка» М. Понсе, татарская песня «Зулейха».
После окончания Казанского музыкального училища им. И.В. Аухадеева и Санкт- Петербургской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова Венеру Гимадиеву пригласили в Молодежную программу, а затем и в труппу Большого театра России. Сейчас певица с успехом выступает на сценах Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина и Большого театра, параллельно получая приглашения в постановки именитых режиссеров в наиболее значимых оперных театрах Европы.
Венера Гимадиева – лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2011), лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» (2014), обладательница II премии конкурса оперных исполнителей Paris Opera Competition (2015), лауреат премии BraVo в номинации «Лучший классический женский вокал» (2019). В 2013 году состоялся лондонский дебют – участие в ежегодном концерте BBC Proms в Альберт-холле. С 2023 года – солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
Венера Гимадиева выступала на таких концертных площадках, как Королевский театр Ковент-Гарден, Ла Фениче, Королевский театр Мадрида, Парижская национальная опера, Вашингтонская национальная опера, Голливуд-боул, Баварская государственная опера, Дрезденская государственная опера, Гамбургский оперный театр, Цюрихский оперный театр, Ла Монне, Опера Санта-Фе, Оперный театр (Лима), Немецкая опера и другие. Участница Глайндборнского фестиваля, фестиваля искусств в Аделаиде, Международного оперного фестиваля в Савонлинна, фестиваля Оперы Санта-Фе.
Венера – одна из ярчайших исполнительниц репертуара бельканто. Именно из арий бельканто состоит программа ее первого сольного альбома Momento Immobile, который выпустила британская записывающая компания Rubicon Classics при продюсерской поддержке Artist Digital. Арии из опер Доницетти, Беллини и Россини записаны с британским оркестром The Hallé, дирижер – Джанлука Марчиано.
Гимадиева работала с такими дирижерами, как Сэр Марк Элдер, Теодор Курентзис, Дмитрий Синьковский, Федор Леднев, Василий Синайский, Василий Петренко, Геннадий Рождественский, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Джампаоло Бизанти, Антонио Фольяни, Джанлука Марчиано, Джакомо Сагрипанти, Микеле Мариотти, Нелло Санти, Даниэль Орен, Доминго Хиндоян, Эвелино Пидо, Эван Роджистер, Ренато Палумбо, Ив Абель, а также с режиссерами Кириллом Серебренниковым, Франческой Замбелло, Елизаветой Мороз, Жан-Романом Весперини, Лораном Пелли, Петером Конвичным, Мариам Клеман, Дэвидом Олденом, Томом Кейрнсом, Штефаном Сольтесом.
Редактор отдела культуры «Вечерней Казани» поговорила с Венерой Гимадиевой накануне казанского концерта.
- Венера, не так уж и часто вы балуете Казань своим присутствием. Мы рады видеть вас на родине, тем более с такой замечательной программой!
- Благодарю. Всегда очень ответственно выступать в родном городе. Мы с Павлом тщательно готовились к этому выступлению и надеемся, что слушатели оценят наш выбор. Мне приятно, что в программу включены сочинения Эльмира Низамова, чье творчество высоко ценю, даст бог, сотрудничество продолжим.
- После выпуска вашего первого сольного диска в 2018 году вы с Павлом планировали сделать отдельную запись русских романсов. Удалось?
- Проект до сих пор в планах. Как только представится возможность, мы его реализуем. Но в первую очередь хотелось бы сначала записать романсы Сергея Рахманинова, чтобы, так сказать, закрыть гештальт, а уже потом плотно заняться репертуаром других русских и зарубежных композиторов.
- Когда вы ушли из штата Большого театра, то вы дословно заявили: «Если хочешь международной карьеры, нужно быть достаточно независимым». И действительно, потом очень плодотворно работали за рубежом в ярких оперных проектах. Однако сейчас официально состоите в штате Нижегородского театра оперы и балета…
- На этой метаморфозе меня, конечно, можно «подловить», но время всегда расставляет свои акценты. На тот момент, когда после участия в Молодежной программе меня приняли в Большой, время было для молодых певцов благодатное: руководство шло навстречу, отпускало на различные постановки, чтобы мы могли и в лоне театра работать, и строить свои зарубежные карьеры, ведь театр должен быть заинтересован иметь у себя значимые фигуры в мировой оперной индустрии. Мы поем на разных языках, исполняем музыку разных стилей и композиторов разных стран. Поэтому нельзя сидеть только в одном театре, не имея возможности ездить, расти, совершенствоваться.
- Чтобы не стать крепостным артистом?
- Это - во-первых. А во-вторых, невозможно научиться пению Моцарта, сидя только в России, не выезжая на родину композитора в Австрию, не работая с дирижерами, которые знают все традиции и нюансы? Или как исполнять итальянскую музыку, никогда не выезжая в Италию? Никак. Иначе и у певца, и у театра будет местечковый уровень. Да, сегодня есть онлайн мастер-классы, с ними стало намного проще, и это большое подспорье. Причем упростилось это все именно в период изоляции из-за ковида. Но когда я начинала выезжать, эти технологии не культивировались, были не настолько развиты. Хорошо, что тогда нас из Большого отпускали, и мы росли, все в себя впитывали. Но потом пришла другая команда администрации, художественный руководитель ревностно относился к тому, что певцы ездят за рубеж. Для театра такая политика сыграла не очень хорошую роль: Большой театр потерял немало молодых перспективных исполнителей. Кто-то вообще переехал за границу. Сейчас в Большом ситуация изменилась, но мое поколение певцов он потерял.
- Дает вам свободу Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина?
- Мы сразу обговорили с художественным руководителем театра Алексеем Геннадьевичем Трифоновым, что он берет в штат певицу, которая, скажем так, в свое время была очень выездная и в планах которой зарубежные проекты не вычеркнуты. Опять же – времена меняются, в Нижегородский театр я попала после начала СВО, когда начались определенные сложности с выездом, срыв некоторых контрактов. Поэтому для меня как для артиста очень важно иметь платформу, на которой я могу всегда петь. Мы, оперные певцы, как спортсмены, не можем без тренировок. Только в классе заниматься или запереться в четырех стенах дома – тупиковый путь. Потому что артисту нужен театр, а театру – артист. У меня есть свои обязательства в нижегородской опере, и я их по максимуму выполняю: участвую в премьерах, концертах, ввожусь в спектакли. Но есть моменты, связанные с моей международной карьерой, и когда «зовет труба», театр предоставляет возможность участвовать в интересных для меня проектах, и я еду.
- После последнего Шаляпинского фестиваля на таких же условиях в труппу театра имени Джалиля приняли певицу Светлану Касьян, и я считаю, что это очень большой плюс оперной труппе. Так что Нижегородскую оперу можно только поздравить с таким приобретением, как Венера Гимадиева! Какой у вас там репертуар и как часто выходите на сцену?
- Мы с супругом живем в Москве, но практически каждый месяц я появляюсь в Нижнем Новгороде либо на спектакль, либо на концерт. В сентябре у нас прошла премьера оперы «Так поступают все женщины», ее поставила режиссер Елизавета Мороз. За неполных два сезона я спела Микаэлу в «Кармен», Графиню в «Свадьбе Фигаро» (новая партия для меня), также Виолетту в «Травиате», в декабре будет мой ввод в спектакль «Эвридика», постановка не новая, но для меня это будет дебютная партия. Очень рада, что есть театр, где я могу много дебютировать.
- Четыре года назад вы отказались от ряда зарубежных контрактов из-за беременности, сделав свой главный выбор в пользу ребенка и материнства. Повлияли роды на голос?
- Да, думаю, что не зря существует некая возрастная граница 35+, когда в организме женщины происходят определенные физические и гормональные изменения, которые в том числе влияют на организм и в частности голос, и это естественный ход событий. Похоже, для меня все совпало, поскольку сына я родила в 35 лет. Голос не изменился, но я чувствую его более плотным, и он расширил свои горизонты.
- Тогда плюс ставим?
- Точно ставим плюс лирическим партиям. Однако с прежней легкостью я уже не смогу спеть Лючию де Ламермур, эту партию я исполнила в своей карьере более 70 раз.
- Но в вашем репертуаре по-прежнему такие знаковые партии, как Виолетта в «Травиате» Джузеппе Верди и Шемаханская царица в «Золотом петушке» Римского-Корсакова!
- Да, остаются. Иногда Виолетту называют моей визитной карточкой, ведь я исполняла ее более ста раз на разных сценах мира в 16 разных постановках! А в Нижегородской опере в марте готовятся представить новую версию «Золотого петушка», и я планирую в ней участвовать.
- За рубежом ваш выход в образе Шемаханской царицы в бикини в свое время произвел фурор! Сейчас в таком смелом образе рискнете в Нижнем выйти?
- (Хохочет). Я тогда усиленно занималась формой, сидела на строгой диете, ходила в спортзал, чтобы сбросить ненужные пять кило, к тому же это было до родов. Но если предложат, то придется еще более упорно поработать над собой.
- Венера, у вас очень яркая эффектная внешность, приглашали вас работать моделью? Балетные звезды, например, не чураются выйти на подиум, при этом неплохо зарабатывая.
- Мои параметры не годятся для модельного бизнеса, да и рост мой только 168 сантиметров. Однажды меня пригласили стать лицом модной компании, продающей украшения из бриллиантов. Это еще до ковида случилось, три года была их амбассадором.
- Вы любите драгоценности?
- Недавно задумалась о том, что камни несут сильную энергетику, и надо бы этот вопрос изучить. Пристрастий к ювелирным изделиям нет, тяги к бриллиантам – тоже. Одно колечко, впрочем, есть в моей шкатулке, его та самая фирма подарила, этим и довольствуюсь. Вообщем, без фанатизма, а песенка, в которой поется, что «лучшие друзья девушек – бриллианты», совсем не в моем вкусе (смеется). То же касается талисманов на удачу, я стараюсь без всяких суеверий обходиться. Готовясь к выходу на сцену могу помолиться или просто психологически себя настроить. Очень в этом помогают занятия йогой, к которой пристрастилась в Бельгии. Главное, она очень выравнивает дыхание.
- Сильно удивилась, когда прочла ваше замечание о том, что ввиду большой конкуренции у оперных певцов довольно короткие карьеры. Поясните, пожалуйста, ведь все же вы не артисты балета, которые в 35 лет выходят на пенсию.
- Конечно же, наш век более долгий, чем у балетных, начинаем мы, конечно, гораздо позже, не в шестнадцать лет. Но и голос – это не просто. Это мышцы, ткани, и они по-разному изнашиваются, перестраиваются. И у женщин, и у мужчин меняется гормональный фон, и порой многое зависит, насколько повезло с педагогом и как сам певец справится с проблемой, сможет ли возобновить карьеру. Но я вижу сейчас, что есть тенденция, когда театры предпочитают набирать молодых, а значит и более дешевых певцов. Собственно, об этом была моя фраза.
- Вывод – золотую «мышцу» Венеры Ганиевой надо лелеять и ухаживать за ней как Маленький Принц за своей розой. Что предпринимаете?
- Лучшие друзья для моего голоса – солнце и море хотя бы один раз в год. С диетой все просто – нельзя есть семечки, орехи, острое, особенно накануне и в день выступления. Но главное для певца не еда, а качественный сон! Однажды я взяла маленького сынишку в Гамбург, где исполняла Лючию. Партия давалась тяжело, спала я плохо, что понятно – в связи с ребенком руководство театра даже пошло на то, чтобы вызвать в помощь мою маму. И вдруг слчилась вторая волна ковида, и все оставшиеся девять спектаклей отменили. Меня бог сберег, потому что я была на исходе сил. Тенор мой очень расстроился, рассчитывал на гонорар, а я – нет. Помолилась и сказала спасибо, потому что я бы просто потеряла голос.
- Венера, как относитесь к современным требованиям к внешности оперного исполнителя? Я вот еще застала эпоху «поющих тумбочек».
- От визуализации мы не уйдем, это норма. Моя карьера формировалась уже при новых требованиях к внешности певца. Конечно, зрителю хочется, чтобы артист внешне соответствовал герою произведения, даже если вокально он и не так убедителен. Но также считаю, что нельзя списывать певцов, которые не выглядят на 18-20, но прекрасно поют. Для них есть много различной работы – концерты, концертные исполнения опер, есть определенный репертуар, спектакли, в которых они прекрасно могут себя проявить. Тем более что утонченная публика идет не за шоу, а за индивидуальностью, за голосом артиста. В общем, я за разнообразие! Нельзя оперу подгонять под стандарты поп-индустрии.
Еще раз подчеркнем, что в концерте «Симфония любви» вместе с Венерой Гимадиевой участвует ее супруг – один из самых виртуозных пианистов современной России. Павел, кстати, будет аккомпанировать всем трем солистам в цикле сольных программ (зимой в Казани пройдут сольные концерты Алексея Татаринцева и Алексея Тихомирова). Небольсин выступал в Большом театре, «Лисео» в Барселоне, Будапештской опере, Konserthuset Stockholm и на многих других знаковых площадках мира. Концерт в его сопровождении – всегда квинтэссенция мастерства и таланта, но особенно трогательно прозвучит исполнение Павлом программы вместе с супругой Венерой.
Автор материала: Ольга Юхновская