Найти тему
Шебби-Шик

Почистила сковороду и сделала антипригарное покрытие. Этот старинный способ работает на 100%

За что люблю старые советские сковородки, так это за долговечность. Черный, страшный пригоревший металл снова засверкает и станет как новый, если приложить усилия и почистить ее.

Раз в год чищу свою сковороду от нагара. Пробовала двумя способами.

  • С помощью песка. Наполняешь сковороду песком и на медленном огне накаляешь. Постепенно гарь отходит, но надо счищать ее ножом.
  • В этом году попробовала вываривать ее в выварке, добавив стакан кальцинированной соды и стакан антижира. В этом случае так же пришлось изрядно поработать щетками. Но результат на фото, сковорода чистая. Некоторые люди считают, что сковорода после этого испорчена, но это заблуждение.
-2

После очищения надо сделать покрытие антипригарным, чтобы продолжить пользоваться. У меня есть старинный способ, оставшийся от бабушки, который работает на 100%. После его применения все, что жаришь на сковороде скользит, хорошо прожаривается и не прилипает.

Как это сделать?

-3
  • В сковороду насыпаю соль и прокаливаю 20 минут на огне.
  • После этого соль высыпаю и промываю сковороду под водой. Чтобы вода не сильно шипела даю сковороде немного остыть.
  • После этого сухую тряпочку обмакиваю в растительном масле и протираю сковороду внутри.
-6
  • Теперь наливаю растительное масло, чтобы оно хорошо покрывало дно, нагреваю его в течение 3 минут.
-7

Масло становится жидкое, как вода.

-8
  • Прогретое масло выливаю. После остывания сковороду мою со средством для мытья посуды. На все уходит 25 минут.
-9

Сковорода готова к применению. Антипригарное покрытие держится долго, при необходимости процедуру повторить. Обычно это делаю после чистки сковороды, раз в год.

-10

Сразу испытала. Нажарила драники, они получились золотистые, вкусные, хрустящие. Ни один кусочек не прилип.

Всего вам доброго!