Найти тему

Последняя песня «Журавля»

   Последняя песня «Журавля»
Последняя песня «Журавля»

Вражеский дрон оборвал жизнь мобилизованного фельдшера Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Сергея Воробьева с позывным «Журавль», когда он, выполняя боевую задачу, помчался выручать своих товарищей. Через его умелые руки и рюкзак с медикаментами «прошло», по самым скромным прикидкам, несколько десятков раненых и спасенных.

Никого не боялся
В одном из своих последних видео боец с юмором «отчитывается» о проделанной работе: «Это «Старый», а это «Журавль». Мы с ним вместе под абрикосовым деревом (смеется). Все, «Старого» перемотал, себя перемотал, левый глаз не видит, слева ничего не слышу…»
Это последствия множественных контузий, осколочного ранения. Но профессиональный медик и не думал об этом как о причине «уйти на покой».
– У «Журавля» 10 контузий было, проблемы со слухом, со зрением, но боевые задачи поступали, и он шел, – рассказывает один из его товарищей. – За два дня до гибели был в составе группы, которая взяла и вывела 4 пленных. И он не просто так работал, он высчитывал время, чтобы выводить людей, человек ответственно подходил к работе, не только медицинской. Когда нас только привезли в Донбасс, еще не было своей техники, мы заступили на позиции на линии боевого соприкосновения, в километре от нас находился противник. Мы дежурили с ним в ночь. Сидим в тишине, шепотом разговариваем, вдруг слышим хруст. Еще собаки были наши, начали лаять. «Журавль» говорит: пойду проверю, оставайся здесь. – Автомат возьми! – Не нужен мне автомат. Взял две гранаты, выдернул чеки и пошел в темноту по окопу. Для меня это была невыносимая ситуация. Просто так в темноту, в неизвестность не каждый пойдет. Обычно сразу начинают стрелять в сторону шума или хотя бы идут с тепловизорами. А он с гранатами, без фонарика пошел. Он смерти не боялся, просто знал, что, если будет задача – удержать позиции, надо удержать по-любому. Не боялся ни смерти, ни врага – никого. Просто выполнял свои задачи.
Не боялся, наверное, потому, что с самого детства хотел быть Героем, как вспоминает его супруга Наталья:
– В нем было что-то детское, непосредственное, с улыбкой вспоминаю эти моменты. Очень дорожил и любил свою военную форму. В медицину пошел не по своему желанию, так хотела его мама, и он рискнул… В 2013 г. окончил Ханты-Мансийскую медицинскую академию в квалификации «фельдшер» по специальности «лечебное дело». Много учился, начинал работать санитаром в отделении реанимации, потом – медбратом. С пациентами был строг, но справедлив. В октябре 2009 г. призвали в армию рядовым, санитаром-инструктором медицинского взвода мотострелкового батальона, отслужил год, вернулся. А в
2014-м ушел по контракту в Душанбе (Таджикистан). И там тоже был фельдшером мотострелкового батальона (горного). Несколько месяцев служил, получил свою первую контузию.
Вернулся, работал в Окружной клинической больнице в должности фельдшера отделения медицинской профилактики.
Но война шла за ним по пятам.



Очень настоящий
– Сергей Воробьев – фельдшер 7 роты батальона «Югра». Первый медицинский работник, по мобилизации оказавшийся на фронте. На момент, когда мы с ним познакомились, в 2023-м, был единственным из ОКБ. Увидел Сергея первый раз еще в Ханты-Мансийске, – рассказывает журналист телеканала «Югра» Виталий Сапрыкин. – Тогда еще даже близко сам не был на СВО. Он нашим ребятам здесь, будучи в коротком отпуске, читал небольшую лекцию по тактической медицине. А скорее о том, как здесь все происходит. А это прям так, как в уставах не пишут… Потом снимал его в программе на Авдеевском направлении. Серега – странный, конечно, всегда был. Не по-военному позитивный, что-то в нем детское проскакивало, что ли. Мне всегда казалось, что придуривается – человек здесь не может быть добрым. А вот может... На вопрос корреспондента, сколько через твои руки и медсумку «прошло», Сергей Сергеевич сказал: «Да я подсчет не веду, но стабильно после каждого штурма 1–3 человека раненых, а поскольку мы здесь с конца декабря, больше 50 точно».
Отважный медик не просто спасал в сложных полевых условиях своих боевых товарищей, но и обучал их оказывать медпомощь себе и другим. Был отзывчивым и добродушным. По первому зову бросался на выручку. В тот день, выдвинувшись на боевое задание, он шагнул в бессмертие.
После атаки дрона друзья долго не могли добраться до Сергея.
– «Журавля» достали с неба… Как только начинали – сразу дроны, обстрел, – рассказывали. – Когда все же в очередной раз рискнули, убило медика из группы эвакуации с позывным «Сид» и ранило близкого друга «Журавля», старшину «Попа». Здесь так часто бывает. Сергей-то сам знал, что значит вытаскивать тела с поля. Уверен, там, куда он попал, тоже будет спасать. Кому-то повезет с таким ангелом-хранителем.
Дмитрий Аксенов:
– На СВО, помимо боевых задач на переднем крае боевого соприкосновения, Сергей продолжал оказывать медицинскую помощь раненым, заботился о здоровье бойцов. К нему с большим уважением и теплом относились все в батальоне. Очень скромный, очень настоящий, всегда улыбчивый и добрый. И всегда в передовых окопах, в штурмующих группах. Сложно подсчитать, сколько жизней он спас, оказывая срочную помощь под огнем противника.
Сергей погиб героически при штурме позиций противника. Это была уникальная операция. Придет время – раскроем детали подвига Сергея и штурмовой группы. Мы должны знать и чтить наших героев.

Наталья Воробьева, медработник ОКБ:
– Хотела бы попросить как супруга разместить мемориальную доску в Окружной клинической больнице, где работал Сергей Сергеевич, чтобы помнить о нем и гордиться.
Читать в источнике