Найти тему
Едкий натр 2 Z

Деньги или модная повесточка - что выберут корпорации?

На Западе намечается явная тенденция на отказ от модной повесточки в рекламе своей продукции. За последнее время это сделали как минимум три компании: Toyota, Harley-Davidson и Ford. Хотя случаи откровенных провалов рекламы на этой теме случались и до этого, причём не только у них, но и у нас. Бизнес постепенно приходит к пониманию, что все эти игры не очень нравятся большей части потребителей, а тот эффект по увеличению продаж среди "не таких, как все", который отмечался на первых порах, судя по всему был временным и теперь оказался полностью исчерпан.

Если в отношении рекламы бизнес понял взаимосвязь повесточки и снижения продаж довольно быстро (потому как не заметить её крайне сложно), то ещё одной угрозы от продвижения повесточки он ещё не распознал или не желает её видеть.

Речь про инклюзивность и квоты для представителей различных меньшинств и угнетённых. Не секрет, что приём на работу и назначение на разные ответственные должности там часто происходит не на основании профессиональных качеств кандидата, а исходя их его принадлежности к той или иной группе альтернативных/угнетённых. Потому часто профессионалам отказывают ради продвижения более идеологически правильных кандидатов.

Подобная политика далеко не сразу скажется на положении компании, поскольку необходимо, чтобы накопилась критическая масса некомпетентных сотрудников. Но зато после того, как это произойдёт, компании грозят не только потеря прибылей и не просто серьёзные проблемы. Когда уровень компетенций персонала в компании падает до критического уровня - спасти от полного краха её сможет только чудо.

Это не пустые слова, подобное уже происходит с Боингом, который разучился делать качественные самолёты как раз после того, как ударился в игры с инклюзивностью при найме и продвижении работников.

Ещё можно вспомнить совсем недавний инцидент с кораблём Новозеландского флота HMNZS Manawanui, который утонул вскоре после того, как её капитаном была назначена представительница идеологически правильной ориентации, хотя до этого момента опыта командования кораблём у неё не было.

Чуть ранее похожий случай случился с фрегатом норвежских ВМС "Хельге Ингстад", который сначала столкнулся с танкером и получил пробоину, но далеко не критичную, а после затонул, поскольку команда решила не бороться за его спасение.

Но если с кораблями всё происходит быстро и наглядно, то с крупными корпорациями эффект от инклюзивности может долго не проявляться. Или, как в случае с Боингом, долго не признаваться. Но рано или поздно он проявится, причём чем позже, тем с печальнее будут последствия.

И вот тут возникает вопрос, что после такого проявления возобладает в корпорациях - здравый смысл и жажда прибылей или приверженность к либеральным ценностям и страх пойти поперёк официальной "линии партии"? Бизнес это, конечно же, в первую очередь о деньгах, но и мощь официальной западной идеологии принижать не следует - далеко не все решаться пойти ей наперекор, потому как это не только страшно, но и чревато.

Лично я предпочёл бы, чтобы идеологические догмы взяли вверх и западный бизнес начал стремительно терять свои позиции, отдавая рынок компаниям из России, Китая, Индии и прочих нормальных стран.