Найти в Дзене
Понемногу о разном

Осторожно больница-пропуск на тот свет, или билет в один конец.

Уважаемые читатели, приветствую вас на моём канале!

Сегодня я хочу поделиться с вами своей печальной историей и опытом общения с медицинскими работниками учреждений здравоохранения.

Ранее я уже публиковала статью на подобную тему, которая называлась «Загнивающая система здравоохранения: проблемы, которые нельзя игнорировать». Однако смерть моего мужа побудила меня написать ещё одну статью.

Я хочу поведать вам свою печальную историю.

В начале июля 2023 года моя мама обратилась в Калининскую центральную районную больницу в Твери с жалобами на боли в животе, гнойные выделения и повышенную температуру до 38 градусов.

Врач-хирург, дежуривший в тот день, поставил диагноз «пупочная грыжа без признаков ущемления», не заметив при этом наличие абсцесса. Он посоветовал обрабатывать рану присыпкой и обратиться к терапевту.В госпитализации было отказано.

Врач назначил антибиотики, но состояние пациентки не улучшалось, а абсцесс продолжал расти. Мы самостоятельно доставили маму в приёмное отделение больницы, где ей сделали операцию. Однако из-за ошибки дежурного врача драгоценное время было упущено.

В результате наших усилий, предпринятых за счёт собственных ресурсов, мы приобрели лекарственные препараты и мази, однако они не смогли оказать ожидаемого воздействия.

5 августа 2023 года моя мать, оставив своего сына-инвалида сиротой, скончалась от перитонита. В ответ на мой запрос, направленный в организацию, занимающуюся вопросами здравоохранения, я получила следующие данные.

-2

МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

площадь Святого Благоверного

Князя Михаила Тверского, д. 5,

г. Тверь, 170100

Тел. (4822) 32-04-82,

Факс 32-03-51

Е-mail: dep_zdrav@ tverreg.ru

минздрав.тверская область.рф

______________ № _________

На № 2984/ОГ от 11.09.2023

Рябовой Е.В.

Министерство здравоохранения Тверской области (далее –Министерство) в дополнение к ранее направленному письму от 12.10.2023№ 3715/ООГ сообщает следующее.Министерством в рамках ведомственного контроля проведена внеплановая документарная проверка качества и безопасности медицинской деятельности в государственном бюджетном учреждении Тверской области «Калининская центральная районная клиническая больница» (далее – ГБУЗ «Калининская ЦРКБ»). Выявлены факты нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, установленных порядков ведения медицинской документации, ведение медицинской документации неутвержденного образца.Министерством по результатам проверки главному врачу ГБУЗ «Калининская ЦРКБ» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, указано усилить внутренний контроль за организацией оказания медицинской помощи и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Согласно части 2, указанной выше статьи, не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. В связи с этим, Министерство не может предоставить Вам информацию об оказании медицинской помощи Рагушиной Е.А.

Министерство выражает Вам искренние соболезнования и сопереживания в связи с невосполнимой утратой близкого человека.

Вызывает серьёзные сомнения, что была проведена какая-либо проверка, поскольку ничего не изменилось.

В сентябре 2024 года мой супруг был госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы № 4 города Твери с диагнозом «ушиб головного мозга». В течение девяти дней он находился в состоянии комы, подключённый к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ему была установлена временная трахеостома. .В течение двух недель он был лишён возможности самостоятельного дыхания, и у него развилась двусторонняя пневмония вследствие искусственной вентиляции лёгких.

-3

К концу третьей недели моего супруга выписали из реанимации и отправили домой с сильным кашлем. Первоначально предполагалось, что пациент будет направлен в психиатрическую больницу, так как реаниматолог диагностировал у него деменцию. Однако комиссия экспертов не подтвердила наличие у него психического расстройства, и его не отправили в психиатрическую лечебницу. Вместо этого его выписали домой, но в выписном эпикризе почему-то была указана информация о его переводе в отделение нейрохирургии данной больницы.

Через месяц состояние моего супруга ухудшилось: усилился кашель, мокрота не отходила, дыхание стало тяжёлым и затруднённым. Я вызвала участкового врача, но мой вызов был проигнорирован. Мне сообщили, что врач занят вакцинацией, и предложили вызвать неотложную помощь.

Я вызвала скорую помощь, и она прибыла незамедлительно. Врач осмотрел и выслушал моего супруга, но сообщил, что его могут не принять в стационар.

Он предложил взять направление для обследования по месту жительства. Я отправилась в амбулаторию за направлением, но мне не смогли выдать талон к врачу, поскольку в компьютерной системе по документам мой супруг находился в стационаре четвёртой городской больницы города Твери.

Тем не менее, врач приняла меня без талона, но направление не выдала. Она сообщила, что необходима выписка из стационара. Врач местной амбулатории выписала множество лекарственных препаратов без осмотра больного.

4 октября 2024 года состояние моего мужа ухудшилось, и я вызвала скорую помощь. После осмотра врачи скорой приняли решение о транспортировке моего мужа в центральную районную больницу Калининского района с подозрением на пневмонию.

Следует отдать должное врачам скорой помощи, которые оказали моему мужу первую медицинскую помощь и предоставили ему кислород. Приехав в приёмное отделение центральной районной больницы, они подробно объяснили медицинскому персоналу о состоянии моего мужа.

С первых минут пребывания в этом учреждении меня поразило хамское поведение медицинского персонала больницы, который обращался к моему мужу на повышенных тонах, несмотря на то, что он не мог не только разговаривать, но и дышать, задыхался.

Более того, моего мужа отправили пешком в проливной дождь в соседнее здание на компьютерную томографию, не предоставив ему каталку. Там отношение к нему также было не лучше: медицинский персонал кричал на моего мужа, требуя, чтобы он лёг, в то время как он задыхался, и ему не давали кислород. Кое-как сделали компьютерную томографию, после чего обратно пешком в приёмное отделение, где наконец-то дали кислород.У меня сложилось впечатление, что их отвлекли от важных дел по незначительным поводам, словно это не было частью их обязанностей.После приёмного отделения моего супруга незамедлительно доставили в реанимационное отделение, где мне передали его личные вещи. С того момента я больше не видела его живым.Медицинская сестра приёмного отделения, получив паспорт моего супруга, произнесла номер телефона реанимационного отделения сквозь зубы, добавив: «Звоните в любое время, всё равно не дозвонитесь».

На следующий день мне сообщили о кончине моего супруга. Я предала его земле 7 октября 2024 года, в день его пятидесятилетия, потеряв родного и близкого человека из-за врачебной халатности.

Как долго будет продолжаться беспорядок в наших больницах и поликлиниках? Ведь у этих людей тоже есть родные и близкие, и их родила не какая-то бесчувственная машина. Когда же они наконец станут людьми?

Я пишу эти строки, охваченная горем из-за потери близких людей. В моей душе такая боль, что её невозможно выразить словами.

Все жалобы в медицинские инстанции оказываются тщетными, и в ответ приходят лишь отписки, не влекущие за собой никаких изменений. Ситуация остаётся неизменной: беспорядок, безразличие к человеческим жизням и непрофессионализм продолжают существовать.

Люди продолжают поступать в морги в массовом порядке, а персонал продолжает проявлять грубость и небрежность в отношении пациентов. Более того, сотрудники выражают недовольство низкой заработной платой, хотя их работа требует строгого соблюдения профессиональных стандартов и за такую помощь заслуживает наказания в виде штрафов ,отстранения и даже тюремного заключения.

Дорогие читатели, я убеждена, что многие из вас сталкивались с несправедливым отношением.. Помните, что вы заслуживаете уважения и заботы. Берегите себя и своих близких!