Депутаты Госдумы Михаил Делягин и Николай Новичков внесли в Госдуму обновленный проект о повышении налогов для россиян с двойным гражданством, сообщает «Парламентская газета». Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован в электронной базе Госдумы 2 октября 2024 года.
Напомним, первый раз проект о «дискриминационном налогообложении» был представлен в июле 2024 года об этом писал Forbes. В документе отмечалось, что необходимо удвоить налоговые ставки для тех, кто отказывается «выйти из гражданства недружественного государства». Иностранцев, получивших российский паспорт, тоже хотели обязать аннулировать другое гражданство. В качестве авторов были указаны депутаты «Справедливая Россия — За правду» Михаил Делягин, Юрий Григорьев и Николай Новичков.
В обновленном документе, который зарегистрирован в октябре, призывают установить удвоенную ставку налога на доход, транспортные средства и имущество физических лиц для граждан РФ, которые имеют паспорта других стран. Также предлагается лишать гражданства натурализованных россиян, если они не отказались от паспорта другой страны в течение полугода. Парламентарии поясняют, что это позволит «минимизировать число граждан, обладающих устойчивой политико-правовой связью с иностранными государствами, что будет способствовать упрочению легитимной власти в России». Кроме того, мера поспособствует увеличению доходной части бюджета РФ.
Специалисты портала Garant.ru отмечают, что законодательство запрещает устанавливать разные ставки и налоги по налогам в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п. 2 ст. 3 Налогового кодекса). Если новый законопроект будет одобрен, то будут установлены дифференцированные ставки, которые увеличатся в два раза. Это значит, что, например, вместо НДФЛ в 13% россиянам с двойным гражданством придется платить налог по ставке 26%.
Недавно на просторах интернета появилась новость о том, что в стране могут запретить двойное гражданство для россиян. Правда, в ГосДуме назвали это слухами и заявили, что в настоящее время не рассматривается никаких законопроектов, направленных на ограничение прав россиян на наличие второго гражданства. На самом деле, как видим, некоторые ограничения намечаются.
Ранее МИД России подготовил законопроект по изъятию внутренних и заграничных паспортов, которые можно признать недействительными. Рамки для этой категории постоянно расширяются, так что практически любой гражданин РФ за границей может остаться без документов. К тому же заграничные паспорта начали забирать на границе после 11 декабря 2023 года, когда вступило в силу новое постановление правительства РФ о запрете на выезд некоторым категориям россиян и признании недействительными документов с ошибками. Причиной изъятия могут стать любые опечатки, а также «истрепанный вид» или неправильные пометки в штампах.
Закон о гражданстве 2023 года обязывает россиян уведомлять власти о получение паспорта иной страны или ВНЖ, если они приезжают на родину. А проживающим за границей дали возможность пока в добровольном порядке сделать это через консульства. Можно сообщить о наличии вида на жительство или гражданстве в том числе и через портал Госуслуг. Вдобавок, с 1 апреля 2024 года налоговая служба РФ планировала начать массовый сбор сведений о документах и нахождении россиян. Добавим, российские банки стали все чаще интересоваться местом проживания клиентов. То есть, база для внедрения нового законопроекта, в общем-то подготовлена. Будет ли он одобрен, пока непонятно, но у многих экспертов есть сомнения, ведь проект способен затронуть в том числе некоторых депутатов и высокопоставленных руководителей РФ.
Читайте также:
Босния и Герцеговина может ввести визы для россиян
Рынок недвижимости России штормит
Покупки валюты в России увеличились, а темпы развития экономики замедлились
Россиянам с двойным гражданством могут увеличить налоги
9 октября 20249 окт 2024
10
3 мин