Найти тему
Радуга Звуков

Зачем нужна аудиометрия при подборе слуховых аппаратов?

Организм каждого человека индивидуален — и слух тоже. Чтобы специалисты могли понять его особенности и проблемы, существует аудиометрия. Она не требует какой-то специальной подготовки от вас и особых знаний, просто приходите к специалисту, присаживаетесь в кресло и в комфортных условиях проходите исследование. Несмотря на сложное название, оно недолгое и безболезненное. Но крайне важное, ведь помогает вовремя выявить снижение слуха и понять, что можно предпринять.

Аудиометрия — это оценка чувствительности слуха на разных частотах. Вы надеваете наушники, подключённые к аудиометру, который воспроизводит тоны на определённых частотах и уровнях. Когда подают звук, через специальную кнопку сообщаете, слышите его или нет. Получается график, на основании которого специалист может понять, что происходит со слухом и как можно вам помочь. Согласно результатам аудиограммы, нормальным считается слух, если воспринимаете звуки в диапазоне 0-20 дБ. Потеря слуха измеряется в уровне децибел (дБ HL ) и бывает разной:

  • легкая — 20-39 дБ HL;
  • умеренная — 40-69 дБ HL;
  • тяжёлая — 20-90 дБ HL;
  • глубокая — 90 дБ HL.

Не пренебрегайте аудиометрией, она помогает своевременно обнаружить проблемы со слухом и решить их. Записаться на исследование можно по ссылке.