Найти в Дзене
В белом пальто

Две стороны одной медали

По долгу службы с разницей в несколько дней мне довелось побывать в кадетском военно-морском колледже и военном госпитале в отделении неотложной хирургии и реабилитации. Каждое из мест оставило на меня неизгладимое впечатление и заставило глубоко задуматься.

Когда мы с коллегой прибыли на территорию колледжа, нас встретили улыбающиеся сотрудники постоянного состава военного учебного заведения. В каждом из мужчин была видна выправка и строгость, даже, когда лица их украшала искренняя улыбка от встречи с гостями.

С первых минут пребывания в колледже меня поразила атмосфера. Чистота, порядок и строгий распорядок дня создавали ощущение, что здесь каждый знает своё место и задачу. Курсанты, одетые в форму, с гордостью и достоинством выполняли свои обязанности, демонстрируя высокий уровень подготовки и профессионализма. Вроде как школьники, совсем юные мальчишки, на плечах которых уже лежит груз ответственности, с улыбками гордо отдают воинское приветствие, вышагивая строевым мимо нас, залетных гостей в их учебной военной жизни.

Нас с коллегой провели по светлым вылизанным учебным корпусам, продемонстрировали косметический ремонт, комфортабельные спальные помещения, завели в музей, где для нас состоялась небольшая личная экскурсия.

Постоянный состав угостил вкусным кофе, предложили отдохнуть, сделали всё, для нашего комфортного пребывания у них на базе.

С каждой минутой пребывания в этом месте, меня все больше переполняло чувство гордости за наше государство, за наших подростков и их родителей, которые посодействовали выбору своих детей в пользу служения государству. На секунду в голове промелькнула мысль, а вот бы и мой будущий сын, попал в такое образовательное учреждение…

Покидать учебное заведения своим шагом не пришлось, руководство училища позаботилось, чтобы нас с комфортом развезли по местам несения службы, а также радушно пригласили еще раз приехать в гости.

На этой же неделе пару днями позднее служба приказала посетить военный госпиталь, а именно отделение неотложной хирургии и реабилитации.

Приехав в госпиталь, на КПП нас встретили угрюмые лица, провожающие всех мимо проходящих, равнодушным взглядом, однако завидев нас с коллегой, в глазах появился интерес и неподдельное любопытство. Сильно не мучали, задали пару вопросов и получив на них ответы, нас пустили на территорию.

В отделении, которое находилось на цокольном этаже, не смотря на солнечный день, был полумрак. В нос сразу же ударил неприятный запах медикаментов, присутствующий во всех учреждениях такого типа. Окинув взглядом коридор, я обратила внимание на большое количество потрепанных носилок, сложенных в высокую стопку в одном из углов. Мимо то и дело сновали больные, кто на костылях, кто будто совершенно здоров, жизнь будто кипела и в то же время стояла на месте.

Через 15 минут ожидания нас впустили в палату, где уже давно заждался один из военных. Как его зовут я не спрашивала, да и говорить было неловко. В маленьком помещении стояло три койки, каждая из которых была занята, а на табуреточке над одним из больных сидела сестра милосердия, что-то тихонько бубня себе под нос.

Пока моя коллега решала рабочие вопросы, по которым мы приехали, я стояла в стороне и просто осматривала обстановку. В душе была тревога и волнение, хотелось поскорее убраться из этого места, сгорбиться, сжать плечи и стать незаметной для окружающих. Я понимала, что мы тут чужие.

Военные не улыбались, да и были немногословны, каждый лежал в своих мыслях, отвечали сухо и по делу, разговоры отсутствовали даже между собой. На вопрос «когда обратно?», каждый отвечал, что как только выпишут, от себя больше ничего не добавляя.

Уходя, я вспомнила свои мысли, с которыми покидала военное морское училище. Две стороны одной медали. Осознают ли родители вторую сторону, когда выбирают такой путь для своего ребенка? Понимают ли те дети, что может ждать их в будущем? Ведь за красивой картинкой вылизанных корпусов стоит возможность оказаться на месте этих военных. И если они, понимая это, отравляют детей в военные училища, насколько нужно быть сильным духом для принятия такого решения.

В обоих случаях я испытала гордость, но совершенно разную.