Найти тему

15 примеров пескоструйной обработки «до» и «после»

«Наши пескоструйные аппараты и камеры могут работать с любым абразивом», – отвечаем мы всегда на вопрос потенциальных заказчиков, какой абразивный материал подходит к нашему оборудованию. А вот на вопрос, какой песок для пескоструя вам приобрести, нет универсального ответа – здесь все индивидуально в соответствии с задачами пескоструйной очистки и часто постигается эмпирическим путем. Поэтому для нашей компании не редкость, когда с целью тестирования обработки того или иного материала заказчики нам присылают образцы, а иногда даже сами приезжают на производство, чтобы увидеть, испытать визуальный и тактильный эффект от контакта того или иного вида абразива с поверхностью своего изделия.

Ниже вы увидите 15 примеров «до» и «после» для наглядной демонстрации эффекта сухого способа пескоструйной обработки разными типами абразивных материалов.

Обработка мопедной рамы в обитаемой камере пескоструйной очистки

Кварцевый песок, наверное, можно назвать одним из самых распространенных абразивов, хотя во многих странах он запрещен к использованию пескоструйщиками из-за опасности для здоровья при длительном вдыхании. Это одноразовый абразив, однако его легко добывать, географическое распространение его довольно широкое, поэтому он и самый дешевый из всех материалов. На больших уличных объектах пескоструйный аппарат часто заправляют именно им. Обязательная рекомендация при работе с кварцевым песком – тщательная защита органов дыхания, например, рекомендуем надевать шлем с принудительной подачей воздуха и использовать фильтр для дыхания многоступенчатой очистки воздуха.

Гранатовая крошка – достаточно твёрдый абразив с острыми краями, и его применяют для удаления различных ЛКП, оставляя глубокий профиль. Благодаря высокой степени твёрдости гранатовая крошка рекуперируемый материал, то есть его можно просеять, отфильтровать от примесей и использовать заново. Для этих целей удобнее всего использовать систему СОВ (для аппаратов) или установку фильтра-рекуператора.

Пескоструйное стекло на гранатовом песке
Пескоструйное стекло на гранатовом песке

Мраморной крошкой попробовали обработать в пескоструйной камере деревянный фасад.

Примеры пескоструйной обработки металла соплами разного диаметра в камерах инжекторного и напорного типов.

-11
Обработка гранатом, дробью, электрокорундом
Обработка гранатом, дробью, электрокорундом

Абразивные материалы, образованные как результат побочных продуктов металлургии, применяются для широкого спектра задач пескоструйной обработки. Так, например, купершлак часто применяют перед нанесением разных защитных покрытий. Купершлаком обычно чистят кирпичные, бетонные, и конечно, металлические поверхности.

Стеклянные шарики – это твёрдый (твёрдость 5,5 по шкале Мооса), но вместе с тем ломкий материал, поэтому необходимо правильно настроить пескоструйное оборудование, чтобы продлить его срок службы. Пескоструйщики ценят стеклошарики за то, что они способны деликатно удалять слои, минимально при этом влияя на размер изделия и не загрязняя обработанную поверхность. Свойства обработки стеклошариками особенно значимы в автомобиле- и авиастроении, в литейной и пищевой промышленности, где приходится чистить мягкие металлы, например, нержавеющую сталь, алюминий.

На фото пример деликатной обработки деталей из нержавейки, применяемых на рыбоперерабатывающем производстве.

Для получения определенного эффекта на поверхности после пескоструйной обработки требуется соблюсти множество факторов: от подбора абразива, сопла до настроек компрессорного и пескоструйного оборудования. Выполнить пусконаладку и настроить оборудование так, как требует производственная необходимость, помогут наши технические специалисты. Возможен выезд на объект заказчика. Контакты технического отдела можно посмотреть здесь.

©Курс