Найти тему
substudy

«Куклы»— как убивали сатиру в России

Нулевые, практически у каждого в кармане лежит Nokia 3310, в огне не горящий, в воде нетонущий телефон-коробочка. По телеку крутят сериалы, ещё без особых бюджетов и навыков, ведь индустрия только зарождается А на улицах можно встретить самый разный подростковый колорит, дед инсайды того времени - готы и эмо.

Странно, вроде дела давно минувших дней. Но на исторической плоскости прошло всего ничего каких-то там 20-30 лет. 20 лет назад страна жила совсем по другим правилам, дышала другим воздухом, в России реально росли доходы населения, строился бизнес, налаживались отношения с миром. В нулевые всё было как-то удивительно нормально что ли. Разве что Дуров всё не возвращал стену.

АПЛ "Курск"
АПЛ "Курск"

Кроме шуток, всё было далеко не идеально, год мы тогда открыли гибелью атомной подлодки Курск, по России прошлась волна терактов, но не на скрести печалей столько, сколько выпало стране потом. Тогда она действительно находилась в движении и менялась после девяностых в положительную сторону. Нулевые оказались самым стабильным, сытым и спокойным периодом в современной России.

Итак кончились голодные девяностые, Россия наконец выходит из затяжного кризиса. ВВП показывает хороший рост каждый год. Проведён ряд важных реформ, например пенсионная и налоговая реформа. Был принят земельный и бюджетный кодекс. Из чего можно сделать вывод - благополучие любой страны строится в первую очередь на экономике. И тут как некстати напрашиваются слова Ельцина: “Экономика должна быть экономной”

Рос также и бизнес. У нас появляется Евросеть Чичваркина, ВКонтакте Дурова и много чего ещё. Пока нет вездесущих братков, которые обязательно примутся отжимать у тебя бизнес. Всё это конечно надо принимать с исключениями, но в общем и целом заводить своё дело было не так страшно. На фоне всего этого увеличиваются прямые иностранные инвестиции в страну.

В нулевые случается так называемый потребительский бум, собственно поэтому они часто и называются сытыми. Теперь не только всякие “новые русские” могут позволить себе пожить хорошо, но и обычный человек тоже. Не сказать конечно что уровень потребления в сравнению с другими европейскими странами был какой-то невероятный, но для России богаче времени не было. Дома можно поменять интерьер, взять машину в кредит, скататься в отпуск, а также приодеться в модных бутиках. Было популярно тогда слово, которое сейчас кажется чем-то ну совсем древним - гламур. После девяностых многим хотелось приодеться и не в абы какие тряпки, а в бренд. Особенно ярко контраст чувствуется после девяностых годов, сама модель поменялась с выживаю на потребляю.

-3

Полки полны самых разных продуктов по всей стране открываются гигантские моллы вроде Метро или магазина Икеи, Россия становится страной торговых центров, всюду товарное изобилие, которое можно себе позволить. Но не одними реформами был достигнут такой уровень. Нефть матушка, газ батюшка не оставили нас.

И именно в это время, в сытые нулевые шоу “Куклы” было на пике своей популярности.

-4

Шоу "Куклы"

Впервые шоу куклы я увидел в 2015, будучи ребёнком они меня пугали. Я не понимал о чём они говорят и не мог узнать ни одного политика. Со временем передача обрела статус культовый и пересмотрев её сейчас я был удивлён дерзостью авторов. В куклах шутили о первых лицах государства, о чеченских войнах и только вдумайтесь о терактах и даже главный автор передачи признал что одна из серий была перебором.

-5

Идея кукольных политиков была придумана не в России. С 1984 года в Британии выходила передача Spitting Image. Шутили обычно над различными политиками, но больше всего доставалось королевской семье и Маргарет Тетчер. В России же шоу появилось когда Виктор Анатольевич Шендерович выкупил права на это шоу и сделал свою, Русскую версию этого шоу.

И как мне кажется наше шоу даже было лучше, ведь количество шуток, отсылок и стёба было какое-то запредельное количество. Вот например в пятнадцатом выпуске “Дон Кихот и его Телохранитель” впервые появился Коржаков, собственно телохранитель Ельцина. В выпуске он следил за содержимым бокала своего хозяина, это отсылка на то будто он следит за алкоголизмом президента, как тогда считалось, потом появляется Министр Обороны Павел Грачев и представляется как Павло Мерседес. Павло Мерседес - это отсылка на его прозвище Паша Мерседес, которое ему дал народ за незаконное приобретение иномарок.

Классические сюжеты в российских реалиях играли новыми красками и создавали неожиданные образы. Это и стало отличительной стороной российских кукол, но ещё были пародии на фильмы. Например Терминатор, Белое солнце пустыни, собиратель душ, но моя любимая серия - это пародия на бешеных псов Тарантино, очень советую пересмотреть, поржал с заставки.

Что самое интересное, Шендерович сейчас является врагом России, но до того как “отжали” НТВ, примерно треть всех актеров озвучил всем известный актёр Сергей Безруков, к примеру он озвучивал Ельцина. И вот почему Безруков является заслуженным актером Российской эстрады. Но к этому мы ещё вернёмся.

При Ельцине куклы процветали и стали действительно народным шоу, которое помогало выпустить пар. Несколько раз Ельцин уже был готов закрыть эту передачу, но всё время он останавливал себя. Дело в том, что то ли ему кто-то мог это объяснить, то ли он сам вспоминал, что как раз таки НТВ привело его к власти. Но при следующем президенте как мы знаем всё сложилось иначе и поэтому сейчас разберём о чём шутили при путинской власти и чего это стоило “Куклам” и телеканалу НТВ.

Над Путином иногда шутили и до его инаугурации, ведь уже тогда ходили слухи что преемником Ельцина станет Путин. Но после одной серии начинается бесконечная череда приколов над Путиным за его легендарную фразу “мочить в сортире” Далее было ещё много много шуток про “Вихрь Анти-террор”, сортиры, про Рязанский “сахар” и прочее. Однако после одного из выпусков за НТВ взялись уже в серьёз. А именно за выпуск “Крошка Цахес” Не хочу в подробностях рассказывать об этом выпуске, я думаю люди которые жили в нулевые видели этот выпуск так или иначе.

В первый же рабочий день после инаугурации Путина, в штаб квартире Медиа моста, он тогда владел НТВ, прошёл рейд силовиков. Через месяц арестовали владельца НТВ Владимира Гусинского из-за того что у НТВ были миллионные долги перед Газпромом, а Гусинского задержали из-за подозрений в хищении этих средств, многие считают что это было политически мотивировано, но я не берусь это утверждать. Далее власти якобы выдвинули три требования телеканалу, после выполнения которых рейды прекратились бы.

  1. Прекращение информационной темы коррупции, в Кремле тогда она была очень острой.
  2. Изменение информационной политики по Чеченской войне
  3. И исчезновение из программы первого лица государства

И авторы кукол обыграли последнее требование в традиционном сатирическом ключе. В выпуске “Усиления вертикали” Путин отсутствовал в кадре, но только потому что он выступал в роли Господа, чье имя нельзя упоминать.

Последний выпуск кукол созданный старой командой вышел 15 апреля 2001 года после смены руководства ушёл и главный сценарист программы Шендерович, но сама передача продолжила выходить после смены авторской команды. Сатирическое шоу было уже не таким острым, шутки над Жириновским Зюгановым и другими остались, но над Путиным уже не шутили. Более того серии стали комплементарными для первого лица страны.

В сухом остатке мы имеем то, что после ухода авторской команды шоу “Куклы” превратилось из сатирического шоу в инструмент пропаганды. Официальная причина закрытия кукол - это низкие рейтинги и они такими стали из-за смены авторской команды.