Найти тему

Павел БОЛЬШАКОВ: Тайны Челябинского бора…

Прошло уже четыре года, как с нами нет прекрасного писателя Вячеслава Лютова. Но вчера, 8 октября, в ЧелГУ состоялась презентация его последнего литературного труда с постоянным партнёром Олегом Вепревым «Тайны Челябинского бора». Характерно, что книга вышла в издательстве «Банк культурной информации» Екатеринбурга в серии «Национальное достояние России». А до этого такие солидные партнёры выпустили с Вячеславом Лютовым и Олегом Вепревым книгу «Прогулки по Кыштыму». Достаточно сказать, что эта краеведческая серия выходит под эгидой Клуба ЮНЕСКО «Рубежи». И помогала собирать материалы, оформлять, искать иллюстрации Елена Змиенко (челябинское издательство «Край РА»).

Почему после партийной конференции «Единой России» презентация вновь состоялась именно в университете? Да потому, что живой интерес к изданию этой книги высказал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Среди тех, кто помогал издать посмертный труд Вячеслава Лютова, были и правительство Челябинской области, и администрация города Челябинска, и Уральское отделение РАН, и партия «Единая Россия», и Челябинской метрополии. Всем миром книгу издали через пять лет после написания.

На презентацию вчера пришли дети Славы Лютова и вдова Лариса. Организовал всё соавтор Олег Вепрев, впрочем, как и презентацию своей книги на недавней конференции «Единой России», где Олегу пожал руку наш губернатор Алексей Текслер.

А Елена Змиенко вчера мне рассказала, что перед уходом из жизни, она советовалась со Славой о том, какой кусок из книги «Тайны Челябинского бора» представить в исторической хрестоматии для южноуральских школьников.

Юрий Маше сегодня добавил: первая публикация фрагмента из книги "Тайны Челябинского бора" и краткая информация о Лютове, Вепреве ещё до выхода книги были размещены в "Антологии литературы Южного Урала" (издательство АБРИС).

Хочется добавить к этому, что на днях в Челябинске презентовали ещё одну книгу краеведов «Сто тайн старого Челябинска», где среди пятнадцати авторов упомянуты Вячеслав Лютов и Олег Вепрев. Жива память о талантливом писателе Южного Урала!

А лично для меня было честью, когда Слава пригласил меня к изданию как фотохудожника. Одна из десяти отобранных иллюстраций попала на обложку книги. И я очень горжусь сопричастностью к этому уникальному изданию в истории Челябинска.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов РФ и Союза российских писателей, фото автора

P.S. Вчера в свет вышел альманах «Чаша круговая», где я вновь обнаружил имя Лютова: «Вячеслав ЛЮТЫЙ. УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО. Классики или современники: отношение к читателю и текущей реальности». В 23-м выпуске литературно-художественного альманаха Ассоциации писателей Урала, помещены стихи и проза, переводы и критика писателей Урала, Западной Сибири, Поволжья и гостей альманаха. Есть в сборнике и моя заметка о писателе Кирилле Шишове. И мы вновь встретились с моим хорошим другом Славой Лютовым на страницах известного альманаха.

-2
-3
-4
-5
-6
-7