Найти в Дзене

Свадьба младшего сына. Глава 7. Окончание.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6.

Виктор внимательно на Анну сквозь очки посмотрел:
- Я, сватья, насчёт стихов сомневаюсь. Хотя наш Сашка мог, а за вашу дочь не ручаюсь. Ребёнок это замечательно. Только я вот как думаю: мы с вами тут сторона не главная. Молодые сами, между собой, решить должны. А наше дело им не мешать.
Софья чайник на стол поставила
- Прошу к столу, сватья. - В чашки чай налила, напротив Анны села. - Саша-то знает о радости такой?
- О том и речь! Мучается Яночка одна, а ваш сынок ноги сделал словно его это не касается. На звонки не отвечает, жизнью молодой жены не интересуется. Может вы на него повлияете? Объясните своему сыну, что очень не порядочно женщину в таком положении без поддержки моральной и материальной оставлять.
- Объясним, а как же, доходчиво объясним. Только где она все это время моталась, никаких попыток к миру не делала? Саша её по всем подругам, знакомым искал, звонил часами и ни ответа, ни привета. - Задумчиво проговорил Виктор.
- Она с горя к родственникам уезжала.
- С какого горя? - Софья к ней варенье пододвинула.
Замялась Анна, чай отхлебнула, только хотела достойно ответить, а эта на неё уставилась прямо глаз в глаза:
- А срок-то какой?
- Какой срок? - Чаем поперхнулась.
- Беременности. Недель сколько?
У Анны чуть с языка правда не сорвалась. Чашку нервно на стол поставила:
- Ну, знаете! - Стул резко отодвинула.
- Не знаем, - Софья насмешливо смотрела, - потому и спрашиваем. Поди пора приданное готовить?
Анна справку на стол кинула.
- Вот пусть папа будущий позвонит, поинтересуйся. Спасибо за чай. Зря я к вам пришла.
Самое время уходить и хорошо, что повод обидеться, нашёлся. Теперь себя сватовья виноватым чувствовать будут и точно сына мириться заставят. Хотя бы из любопытства.
"Да, совсем сватья не простая. Ишь как простодушной прикидывается. И заболела прямо вовремя, и в беременности засомневалась. С ней надо ухо остро держать, всю обедню может испортить. Да и папаша простаком прикидывается". - Психовала Анна в такси.
Вечером Саша с работы вернулся в хорошем настроении что редко было в последнее время. Софье прямо жалко его стало. Только в себя сын начал приходить после того, что ему молодая жена устроила, а тут такие новости. Нехорошее предчувствие в душе зародилась. Не верила Софья ни Яне, ни её матери.
Виктор с Сашей в комнате разговаривали, Софья в кухне ждала чем у них разговор закончиться. Только хотела их к столу звать, как Саша в кухню заглянул:
- Мам, пока! Я поехал.
- Что ты ему сказал? - К Виктору с расспросами приступила.
- Да ничего особенного. Про ребёнка сказал. Писульку отдал. Он сразу и сорвался.
- Как бы чего не натворил.
- Чего он может натворить? Это от невестки можно ждать чего угодно. - Вздохнул горестно. - Чует сердце не зря они забегали.
- Тоже об этом думала. Полагаю, не Сашин это ребёнок.
- Да, мать, нам старшие таких фортелей не подкидывали. Залюбили мы маленького.
Через неделю к ним Антон с Татьяной приехали.
- Мам, что правда Сашка со своей мымрой помирился? - С порога Татьяна с вопросом вместо "здравствуйте" к ней кинулась.
- Здравствуйте, мои хорошие. Правда.
- Вот чего он творит? Она где-то моталась два месяца, явилась и сразу беременная? А срок какой?
- Вроде два месяца. Справкой сватья трясла.
- Ой, не знаю, не знаю. - Скривила губы Татьяна. - Ну это его дело. Как нам-то с ней общаться?
- С Надюхой общайся, общения вам во как хватит. - Антон рукой показал. С ней вы на одной волне, часами щебечете. Теперь тем более будет о чем поговорить.
Вопрос отцовства Саши заботил всю семью.
А Саша радовался, постоянно звонил всем, новости рассказывал. Мечтал как сына из роддома забирать будет. Какое имя ему выбрал и что у них с Яной не совсем мнение насчёт имени совпадает. Ни родители, ни братья огорчать будущего отца своими сомнениями не хотели.

Яна всех своими капризами изводила. Особо не стесняясь отчитала Софью за носочки и пинетки навязанные будущей бабушкой:
- Я такое барахло на своего ребёнка в жизни не одену. Не суйтесь со своим колхозными подарками. Если ничего не понимаете, то просто переведите деньги и я сама куплю нормальные вещи.
Деньги переводить не стали. На нет и денег нет. Таня и Надя только радовались таким подаркам. Всегда говорили, что таких вещичек, как их детям бабушка навязала, больше ни у кого нет.
В гости к младшему ходили редко. Даже Софья неловко чувствовала себя в бывшей своей квартире. Не знала где сесть, куда ступить. А Виктор после второго посещения заявил:
- Больше моей ноги там не будет.
В квартире молодых всем заправляла сватья. Саши почти всегда дома не было. Он работу хватал где только мог. Ему же Янкины хотели исполнять надо было и ещё кредит сватовьев платить.
Жалела его Софья, старалась накормить повкуснее в редкие минуты когда сын к ним забегал. Смотрела на лицо похудевшее, на синяки под глазами:
- Ты хоть спишь, сынок? И ешь, наверное, всухомятку раз в день? Яна то тебе готовит?
- Я готовлю. У неё токсикоз не проходит. Не может она. Да мне не трудно.
- Я и вижу. Ты уже на тень походишь.
- Мам, не преувеличивай. Все у нас нормально.
Время шло, срок рождения ребёнка подходил, а Янка по подружкам моталась, от посиделок не отказывалась. Там токсикоз её не мучил, запахи не раздражали. В ближайшее время в роддом не собиралась. Уже третью неделю Яна "перехаживала". Как-то Надежда у Софьи спросила:
- Мам, когда Янке рожать?
- Кто знает? У них правды, как у змеи ног, не сыщешь. Утверждают, что перехаживает.
- Мама, ну ты же не ребёнок. Если бы перехаживала, то её на сохранение уже бы положили. А может даже прокесарили. Не слониха же она два года ходить.
- Доча, я откуда знаю? Нам только ждать остаётся.
Дождались. Саша в восемь утра позвонил.
- Яну в роддом увезли. Я адрес скину.
В приёмном покое сватья металась. Саша истуканом на стуле сидел. Вскоре сват подъехал. Стали вместе новости ждать. Наконец акушерка вышла.
- Мальчик. Три двести. Пятьдесят один сантиметр. Хорошенький, кудрявый. В срок родился, без осложнений. С сыном и мамой все хорошо.
Саша Янке поздравление скинул. Чуть позже она сама перезвонила.
- Ян, скинь фото сыночка?
- Его унесли.
Только на второй день фотографию внука увидели. Да что там рассмотреть можно? Ещё его Яна сфотографировала так словно нарочно личико плохо видно.
На пятый день выписали. Невестки постарались, цветы и шампанское купили медперсоналу в подарок. Машины украсили. Сгрудились кучкой вокруг Саши, его поздравляют, успокаивают. Наконец Яна вышла и внука вынесли.
- Ну, папа, держите сына.
Сашка неловко ребёнка взял, Татьяна покрывальце откинула и замерли в недоумении. Не ту фотографию Яна посылала.
Ребёночек смуглый, из-под чепчика чёрные волосенки ежиком выглядывают. Переглянулись между собой. Софья покрывальцем личико ребёнка прикрыла и у Саши его забрала:
- Помоги, сынок, Яне в машину сесть. Я тебе потом сыночка подам.
По машинам стали рассаживаться, а сватья заявляет:
- Я думаю нет нужды всем к новорожденному ехать. Мы молодых проводим и этого будет достаточно.
- Простите, мадам, - Антон сватью тихонечко к их машине направил. - Сами решим кто, куда и зачем поедет. Все таки в нашем полку прибыло, ещё один Михеев родился.
До подъезда проводили молодых родителей, здоровья пожелали и все к старшим Михеевым отправились. К концу посиделок Саша с вещами пришёл. Молча сел с краю, в фужер водки налил, залпом выпил.
- Саша, что случилось?
- Не мой это ребёнок. Янка сама призналась.
- Не горячись, брат. Дети после рождения меняются. Моя, вон, рыжая была. А сейчас копия я. - Артём брата по плечу похлопал.
- Поменяется, но все равно черноглазым и кудрявым останется. Отец его турок по национальности.

Трудно Саше развод дался. Крепко ему Яна нервы потрепала. То алименты маленькие, жить не на что, то квартиру отсудить пыталась. Грозилась сына Саше отдать. Ничего у неё не вышло. Саша экспертизу сделал. Подтвердились сомнения. Не его это ребёнок.
Яна ставила сына родителям и уехала. Куда? Никто не знает.
Саша живет с родителями. Жениться пока не собирается.