Если в квартире зимой холодно, то первым делом необходимо обратиться в свою управляющую организацию. Жилищники обязаны принять заявку и организовать проверку. Важно проконтролировать, чтобы все замеры были сделаны правильно.
Замеры температуры производят только сертифицированным термометром, который прошёл поверку в аккредитованной организации. Документы на термометр, в частности свидетельство о поверке, жилищники обязаны предоставить по первому требованию.
Кроме того, существуют требования и к самой процедуре измерения температуры. Термометр должен быть размещён не ближе чем в метре от батареи и не ниже чем в метре от пола. Самый идеальный вариант: разместить прибор на возвышении в центре комнаты.
После того как замеры произведены, составляется акт. Если температура в квартире ниже нормативной, то сотрудники УК обязаны найти и устранить проблему: развоздушить стояк, если из-за этого в каких-то помещениях холодно, перенастроить режим работы индивидуального теплового пункта или обратиться в ресурсоснабжающую организацию, если ресурс на входе в дом не отвечает существующим нормам.
Правда, бывают случаи, когда только этих мероприятий недостаточно, чтобы в дом вернулось тепло. Если даже после перенастройки ИТП в каких-то квартирах всё равно холодно, то жителям необходимо настаивать на новой проверке и попросить жилищников обследовать квартиру изнутри и дом снаружи с помощью тепловизора (в идеале эти исследования нужно проводить в максимально морозные дни). Этот прибор покажет все проблемные места, через которые уходит тепло и проникает холод.
Причин утечки может быть несколько: промерзающий чердак (если квартира находится на последнем этаже), зазоры и щели в окнах, неутеплённый зимний холодильник, промерзающие межпанельные швы, проблемы с радиаторами.
После того как все места, где уходит тепло, выявлены, можно целенаправленно заняться решением каждой проблемы. Причём необходимо понимать, что какие-то работы жителям придётся провести за свой счёт.
Тут действует следующее правило: жилищники отвечают за общедомовое имущество, от работоспособности которого зависит благополучие нескольких квартир. Например, если тепло уходит из-за некачественно установленных стеклопакетов в комнате или проблем с радиаторами, то это зона ответственности собственника. Если же промерзает чердак или фасад, то эти проблемы должны решить специалисты управляющей организации.
Однако бывают ситуации, когда провести необходимые работы в рамках текущего содержания не получается (к примеру, чердак нужно утеплять не локально, а требуется замена утеплителя над всей проблемной квартирой). Тогда выход один — добиваться включения работ в план по текущему ремонту. Для этого необходимо обратиться в УК, чтобы инженеры составили дефектную ведомость и просчитали, сколько будет стоить ремонт. После смету необходимо утвердить на общем собрании или на собрании совета дома (если жители делегировали активу полномочия по принятию решений по формированию планов на текущий ремонт).
Текст Андрей Мужщинский
Картинки сгенерированы с помощью нейросети Яндекса - Шедеврум