В городах России начинает отопительный сезон. И пусть по стране пусть и на время установилось бабье лето, самое время озадачиться тем, чтобы батареи в квартирах работали исправно.
Когда должен начаться отопительный сезон?
Согласно постановлению правительства РФ № 354, тепло потребителям начинают подавать, когда среднесуточная температура держится на отметке плюс восемь градусов в течение пяти суток подряд.
В общем, старт отопительного сезона напрямую зависит от погоды. Как только прогноз синоптиков показывает, что пять дней подряд столбик термометра будет показывать не более 8 градусов, администрация города должна официально объявить начало отопительного сезона.
Если батареи не потеплели
Итак, отопительный сезон в городе официально стартовал, но в вашей квартире батареи так и стоят холодные. Что делать?
О холодных батареях в квартирах жители первым делом должны сообщать по телефонам управляющей компании или ТСЖ (их можно найти в квитанциях на оплату) либо по телефону общегородской диспетчерской службы. Как правило, причина отсутствия тепла чаще всего кроется в том, что стояки в отдельных квартирах завоздушены. Бывает и такое, что жилищники не вовремя открывают задвижки или неверно настроили работу индивидуального теплового пункта, если в подвале дома стоит ИТП.
А как тепло должно быть в квартире зимой?
По общему правилу, в качестве нормативной для жилых помещений установлена температура воздуха плюс 18 градусов для обычных комнат и плюс 20 для угловых. Но для некоторых регионов страны, например, для Сибири установлен иной норматив: плюс 20 градусов для обычных комнат и плюс 22 для угловых.
При этом, законом допускается, что ночью температура может снизиться не более чем на три градуса. Но существует не только нижняя планка, вне закона будет и перетоп — это когда температура в квартире выше нормативной более чем на 4 градуса.
В случае нарушения температурного режима в квартире жители вправе получить перерасчёт оплаты услуг теплоснабжения. Так, за каждый час, когда температура падает ниже нормативной, плата снижается на 0,15 процента от показания счётчика или норматива потребления каждой квартиры.
Как требовать перерасчёт?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (документ утверждён постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354), о факте оказания некачественной услуги необходимо незамедлительно сообщить в обслуживающую организацию или аварийную службу.
Помните, сотрудник диспетчерской, в которую вы обратились, обязан назвать потребителю свою фамилию, имя и отчество, а также регистрационный номер вашей заявки и время её приёма. Затем, если ему известны причины предоставления услуг ненадлежащего качества, представитель службы обязан немедленно сообщить вам об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок.
Почему так важно поставить эту отметку? Дело в том, что она является основанием для признания факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В случае, если причины отсутствия того же тепла сотруднику диспетчерской неизвестны, то не позднее двух часов с момента получения заявки представитель обслуживающей организации обязан провести проверку и в случае подтверждения факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества составить акт.
При проведении замера температуры воздуха в квартире термометр должен располагаться в полутора метрах от отопительного прибора и в метре от пола.
Акт составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, и обязательно подписывается ими. Один экземпляр документа остаётся у заявителя, второй у исполнителя, остальные экземпляры передаются другим участникам проверки (это могут быть председатель совета дома, староста подъезда или представители администрации). Этот акт подтверждает, что услуга, в данном случае по отоплению, оказана некачественно и является основанием для перерасчёта.
Но чтобы знать точный промежуток времени, за который нужно произвести корректировку платы, необходимо составить второй акт, в котором будет зафиксировано, что нарушения устранены. Только после того как будет известен период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, можно требовать от жилищников перерасчёта.
НЮАНС
Допустимая продолжительность перерыва отопления:
- не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца
- не более 16 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от плюс 12 градусов до нормативной температуры
- не более 8 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от плюс 10 до плюс 12 градусов
- не более 4 часов единовременно — при температуре воздуха в жилых помещениях от плюс 8 до плюс 10 градусов
Источник: постановление правительства РФ № 307.
Текст и фото Андрей Мужщинский