Узнаем что писали Европейские газеты о развитии СССР в конце 1920-х годов.
СССР
В конце 1920-х годов в европейских газетах наряду с откровенно враждебными выступлениями против СССР, которые для Советского государства ничего нового не представляли и к которым за прошедшие годы все достаточно привыкли, появились "иные голоca" - которые доказывали, что сильно окреп СССР и увеличилось его международное значение. Особенно следует отметить, что эти голоса раздавались со страниц влиятельнейших европейских газет.
Так, в 1929 году в одной из обширнейших статей посвященных СССР в журнале "Спектатор" было заявлено "о необходимости и считаться с новой Россией, как с постоянным фактором мировой политики и не рассчитывать на экономические трудности советского правительства при разрешение русского вопроса". Необходимость считаться с Советской Россией, как с постоянным фактором, была также подтверждена газетой "Манчестер Гардиан Коммершнел". В номере этой газеты от 20 декабря 1929 года была высказана следующая мысль: "уверенность, что Советская Россия обосновалась надолго и что она должна занять свое место в мире в качестве мощного фактора, за последнее время систематически подтверждается".
В это же время крупнейший экономический журнал "Стетист" печатал в течение нескольких месяцев ряд статей об экономическом положении Советского Союза. И вот в его номере от 15 декабря 1929 года были озвучены к следующие выводы: "Советская система основательно и хорошо организована. Западные государства должны будут считаться с ней, как с постоянной силой. Изучая достоинства и недостатки этой системы, они должны будут научиться тому, как наилучшим образом использовать для себя обширные возможности ее колоссального рынка. Принимая во внимание прочность советской системы, надежды на ее скорое падение являются напрасными".
Коммунизм
Влиятельная газета "Файнешнл Ньюс", приходит к заключению, что необходимо "отказаться от расчетов на капитуляцию Советской России в результате её бойкота". 20 декабря 1929 года в этой газете было написано что следует "отказаться - как от беспочвенного ожидания, от мысли что если Россию предоставить самой себе, ее коммунизм будет ликвидирован. Россия вовсе на разваливается под властью коммунизма и вряд ли когда-либо развалиться при коммунизме в такой степени, чтобы прити на поклон к Великобритании за кредитами".
Следует также отметить выступление корреспондента испанской газеты "Корриер де ла Сера" в номере от 18 декабря 1929 года, который вынужден признать, что : "Нынешнее трудное положение не представляется чем-то особенным, сравнительно с другими трудностями которые Советская Россия в прошлом преодолевала… Так часто уже предсказывалось её "фиаско", что в Европе теперь уже больше не верят предсказаниям русских эмигрантов и их газет…".