4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома было учреждено архивное управление. Эта дата стала отмечаться впоследствии в качестве Дня работников архивной службы Краснодарского края. Хороший повод накануне профессионального дня архивистов ещё раз побывать в районном архиве, узнать обо всех новшествах, успехах и задачах, стоящих сегодня перед этой значимой службой.
Год, щедрый на события
Архив Староминского района бережно хранит документальные свидетельства прошлого. Но специалисты этой службы не ограничиваются только выдачей архивных справок и копий документов, они ведут работу на будущее. На основе документов и архивных фотографий регулярно готовятся публикации в нашей районной газете и реализуются удивительные книжные проекты.
«2024-й – юбилейный год для нашего района и станицы Староминской, – рассказала Светлана Владимировна Скляр, начальник архивного отдела муниципалитета. – Год щедр на события, и одним из них стал выход в свет созданной под руководством главы района Владимира Васильевича Горб полноформатной, хорошо иллюстрированной книги «Староминский район Кубани: путь длиною в 100 лет».
В этом уникальном издании на 480 страницах представлена летопись нашего района, основных событий, жизненного пути земляков. Книга формирует интерес и уважение к прошлому, настоящему и будущему. В ней, в частности, представлено немало документальных материалов и сведений, хранящихся в нашем архиве. Мне особенно приято, что экземпляр книги с автографом автора - руководителя нашего муниципалитета - отныне бережно хранится в нашем архиве для потомков».
Из подробного разговора с руководителем муниципального архива удалось узнать немало нового, интересного. В этом году, к примеру, наш архив получил высокое признание на краевом уровне.
«В районе 35 организаций - источников комплектования, от которых архив ежегодно получает дела на хранение, - продолжает Светлана Скляр. - В их число в обязательном порядке входят расположенные у нас федеральные и краевые инстанции, а также органы местного самоуправления, государственные и негосударственные организации и предприятия, наиболее характерно отражающие отраслевую спе-цифику муниципалитета.
Среди архивов края тоже проводятся профессиональные конкурсы. Участвуют в них не только сами архивы, но и организации - источники их комплектования. В этом году мы представили на краевой конкурс архивную службу СПК им. Чапаева. И очень удивили коллег тем, что в этом частном агрохозяйстве создали превосходные условия для хранения документов, которым могут позавидовать даже госорганизации.
Руководитель СПК Руслан Сергеевич Кулинский выделил помещение под архив предприятия, оснастил его по последнему слову техники, создал все условия для правильного хранения документов. А специалисты Светлана Викторовна Бочкарь и Людмила Константиновна Антошкина, занимающиеся ведением архивной документации, настолько увлечены своей работой, что заслужили отдельную благодарность.
Они не только правильно подготовили документы, но и заказали в типографии переплеты и обложки. В итоге краевая конкурсная комиссия по достоинству отметила ведомственный архив СПК им. Чапаева, присудив им первое место и звание «Лучший ведомственный архив» негосударственной организации.
В ногу с прогрессом
Назвать скучной нашу работу никак нельзя. Мы ежедневно соприкасаемся с историей и человеческими судьбами. За каждым документом стоят люди, предприятия, организации. А значит, в целом история района, его поступательного развития.
Сегодня, к счастью, практически все понимают, что без документального наследия прошлого немыслима наша современная жизнь. Отсюда и поддержка со стороны общества и государства.
Несколько слов о том, как устроена архивная служба Кубани. В ее структуру входят 44 муниципальных и 3 государственных архива. У всех разные объемы информации, документов хранения. Однако все архивы края и их специалисты вносят весомый вклад в сохранение документальных свидетельств прошлого.
Мы уже давно работаем в программном комплексе госучета «Архивный фонд». С августа 2023 года ещё и на единой электронной платформе ГИС ЕЦП по принятию запросов социально-правового характера со стороны всех подразделений Социального фонда России в субъектах федерации. А также по направлению им в электронном виде подготовленных нами ответов.
В недалеком будущем, я уверена, появится компьютерное оборудование, программные комплексы и специалисты для перевода абсолютно всех бумажных архивных документов в их цифровые образы. Все это будет отвечать запросам как самих архивистов, так и наших клиентов – посетителей архивных онлайн-сервисов. Уже сейчас архивисты Кубани вовсю заносят оцифрованные описи в общую базу данных. Это целая наука, как правильно и качественно перевести сведения из документов в облачные носители информации. Благодаря программам оцифровки у каждого человека вскоре появится возможность узнавать необходимые архивные сведения, не выходя из дома.
Архивистам сейчас необходимы знания и навыки обращения не только с бумажными носителями информации, но и компьютерами, специальными программами, сканерами, другим современным оборудованием. В этой связи сотрудники архива постоянно проходят обучение, повышают квалификацию. И в этом нам всемерно помогает Управление делами администрации края, в которое входит управление по делам архивов. Оно от имени органов исполнительной власти региона осуществляет полномочия в сфере архивного дела на территории края, обеспечивает проведение единой государственной политики в области архивного дела.
Работа эта системная и кропотливая
Да, мы стараемся работать в тишине, чтобы с особым вниманием вникнуть в суть каждого документа. Этому процессу присущ даже некий азарт. Представьте: из россыпи «бумажек» нужно собрать системный массив, составить его грамотную опись, в которой отразить документальные фонды за каждый прошедший год.
Когда каждое дело на своей странице, строго на своем месте, невольно возникает чувство гордости и уверенности. Кроме того, мы точно знаем: документы, которые мы отбираем и описываем сегодня, будут полезны людям в будущем, обязательно оставят след в истории. В этом и заключается важнейшая социальная миссия архивной службы, то, за что мы очень любим свою работу».
В 2020 году, к 100-летию архивной службы Кубани, постановлением губернатора края всем архивам региона было выделено 100 млн. рублей на развитие и укрепление материально-технической базы. В частности, Староминскому районному архиву - более 2,5 млн. рублей. Плюс софинансирование от главы района В.В. Горб, а также предоставление просторного помещения в центре станицы, рядом с СОШ № 1.
Благодаря заботе и вниманию со стороны руководителя администрации района бывший автогараж в сжатые сроки был капитально модернизирован, превратившись в архиво-хранилище с читальным залом.
«Когда сегодня к нам приезжают коллеги-архивисты, всем очень нравится наш офис и хранилище, его вместительность, современное оборудование, компьютерное оснащение. И особенно наш читальный зал, – рассказала Светлана Владимировна. – Условия труда у нас отменные. Ведь работа в архиве системная и кропотливая. Чтобы принять ежегодно более тысячи дел на постоянное хранение, необходимо придерживаться единых правил. Так, переплет должен быть установленного образца - твердый книжный, с правильной нумерацией и обложкой.
Формирование дел ведется строго в хронологическом порядке, лист-заверитель констатирует, сколько всего листов в деле. И самое главное - подлинность каждого документа.
Весь процесс в архиве держится на трех китах: комплектование, обеспечение сохранности, использование документов. Если вспомнить, в какое непростое время мы живем, с каким рвением многие пытаются переписать историю, становится понятно, что труд наш по сохранению первоисточников сейчас важен, как никогда».
– Накануне профессионального праздника - Дня работника архивной службы Краснодарского края - поздравляю ветеранов службы, своих коллег, всех, кому небезразлична судьба документального наследия нашей малой Родины. Желаю дальнейших творческих успехов, интересных находок и открытий, здоровья, счастья и благополучия!
Беседовала Юлия Чернышева