Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который дает органам власти Северной столицы право проводить государственную экспертизу при строительстве некоторых объектов капитального строительства, включая метро.
Авторами законопроекта, как сообщает ТАСС, выступили глава комитета Совфеда по экономической политике, сенатор от Петербурга Андрей Кутепов и зампред комитета Мурат Хапсироков. Одобренные депутатами изменения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ.
В пояснительной записке авторы напомнили, что петербургский Центр государственной экспертизы, в котором работают 80 аттестованных специалистов, занимает лидирующие позиции в стране в сфере проведения госэкспертизы. «В том числе в области внедрения технологий информационного моделирования, оказания экспертных услуг в электронном виде, автоматизации и цифровизации внутренних процессов», — уточняется в документе.
Согласно законопроекту, Петербургу передадут часть федеральных полномочий: город на Неве сможет самостоятельно проводить экспертизу проектной документации при строительстве подземки и реконструкции зданий — объектов культурного наследия.
«Указанные изменения позволят сократить сроки реализации приоритетных для Санкт-Петербурга проектов. Проведение государственной экспертизы в отношении проектной документации для строительства, реконструкции объектов Санкт-Петербургского метрополитена позволит реализовать план развития Петербургского метрополитена значительно эффективнее и с более рациональным использованием средств бюджета Санкт-Петербурга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа уже подсчитали: благодаря нововведениям Северная столица сможет сохранить в своем финансовом обороте сотни миллионов рублей — деньги, которые идут на оплату федеральной экспертизы.
Как пишет РИА «Новости», только за 2022 год ФАУ «Главгосэкспертиза России» провело 116 госэкспертиз в отношении объектов на территории Петербурга. Авторы законопроекта учли и то, что в Северной столице расположено 3726 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения. Новый закон должен облегчить проведение работ на инженерных сетях, когда в зону стройплощадки попадают несколько объектов культурного наследия.
Авторы законопроекта уверяют: у петербургской компании «накоплен уникальный опыт работы по государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов различной степени сложности».
«Все организационные, технические и кадровые возможности для осуществления указанных выше полномочий имеются в полном объеме», — уверяют Кутепов и Хапсироков.
Они резюмируют: нововведение, позволив сократить сроки реализации приоритетных для Петербурга проектов, «будет способствовать более динамичному развитию города, улучшению качества жизни горожан с учетом актуальной существующей градостроительной ситуации и особенностей регионального законодательства в области градостроительства и охраны объектов культурного наследия».
Отметим, на сегодня основными заказчиками петербургского Центра государственной экспертизы являются Фонд капитального строительства и реконструкции, Дирекция транспортного строительства и городской комитет по строительству. Учредителем организации является Госстройнадзор Санкт-Петербурга.