Найти в Дзене

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ деревянной подставки для цветов советского периода

С чего все началось.

Нашла я по осени году в 2023 на просторах интернета вот такую подставочку для цветов и сразу в нее влюбилась. Влюбилась так, что поехала за ней на край географии Нижнего Новгорода на автобусе! Нужно было видеть, как я ее пёрла на себе, пересаживаясь с одного автобуса на другой)). Муж в тот день не мог мне помочь с транспортным средством. Я была одержима идеей перевоплощения! Если женщина захочет- фиг её остановишь! Красота требует жертв!!! 

До меня, вероятно, эту подставочку очень полюбила хозяйская кошечка, оставив следы жизнедеятельности (конкретно её пометив).

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС.

Работы с ней было достаточно много. 

В первую очередь я конечно же сняла с нее слой старого покрытия при помощи смывки для краски. Затем склеила потрескавшиеся (а где-то разломившиеся) от времени детали. Зашпаклевала, ошкурила, обезжирила и нанесла 2 слоя грунтовки, после чего приступила к покраске обычным велюровым валиком. Нанесла три слоя мебельной акриловой краски, дав просохнуть каждый слой не менее 4-х часов (по факту больше, т.к. реставрацией я занимаюсь в свободное от основной работы время).  

После этих незатейливых манипуляций приступила к более творческому процессу - патинированию, а точнее нанесению на выпуклые и впалые места изделия воска для мебели шоколадного цвета, который, кстати, сама приготовила. Все это растушевала по всей поверхности подставочки. После этого белая краска приобрела оттенок нежно слоновой кости.

Завершающим этапом нанесла мебельный воск натурального цвета на всю конструкцию (тщательно его растирая ветошью!). Эта процедура деревянному изделию даёт более гладкую текстуру, защищая от внешнего воздействия. Как только воск окончательно просохнет (затвердеет), а это не меньше недели, можно его заполировать для придания блеска.

В целом, результат меня устроил! На мой взгляд, она выглядит гораздо интереснее современных, которые продают сейчас в магазинах... (Ну или я просто люблю дерево!)