Найти в Дзене

Василий Горшков. Играть до конца.

Мы очень любим делать интервью с людьми, которые не являются завсегдатаями музыкальных передовиц. Многие поклонники рока не их знают по именам, концертах они почти не видны из-за огромных барабанных установок. А ведь именно они задают необходимый ритм и темп. Нам нравится давать возможность таким людям сказать всё, что они хотят.

Наш сегодняшний собеседник — уникальный человек. Мало того, что он один из лучших драммеров России, так ещё и многогранная личность, обладающая многими талантами и яркими чертами характера.

Василий Горшков - автор песен, барабанщик, участник групп СЛОТ, «МодеМ» и Roman Rain, звукорежиссёр, тату-мастер и человек, с которым всегда найдётся о чём поговорить.

С Васей очень интересно. Он из тех людей, кто умеет моментально расположить к себе собеседника. Он готов общаться на любую тему и умеет уверенно отвечать на любые вопросы, которые ставит перед ним жизнь или интервьюеры. Про Васины профессиональные навыки говорить смысла нет. Включите любой трек с его участием — сами всё поймёте. А самое главное он — Человек. Именно так, с большой буквы. В это понятие можно вложить всё, что угодно, и всё будет правильным.

А Человеком быть ой как трудно.

Особенно сейчас.

Вася, приветствуем тебя.

Начнём с самого актуального. Где в ближайшее время тебя можно будет увидеть на сцене в составе групп СЛОТ, «МодеМ» и Roman Rain? Когда ближайшие туры и большие концерты?

Всем привет. Со СЛОТом мы отправились в тур по городам России и будем в нём всю осень и в декабре. Ближайшие даты можно посмотреть в наших социальных сетях и на сайте. «МодеМ» в 2024 году больше не планирует концерты, по крайней мере пока такой информации нет. С Roman Rain 3 ноября я сыграю в Питере на фестивале «Cамый страшный Halloween». Потом будет ещё один концерт у Roman Rain, 22 ноября, но я на него, к сожалению, не попадаю, так как он пересекается с датами концертов СЛОТ.

В конце июля 2024 года группа СЛОТ представила широкой публике новую вокалистку Дарью Равдину, известную по многим проектам в том числе по одноимённому — Ravdina. Был ли ты знаком с ней ранее? Если нет, то расскажи, как прошло знакомство в группе? Если да, то как и когда ты с ней познакомился? Как её принял коллектив группы?

Дашу Равдину я знал до её прихода в СЛОТ. Познакомились мы года 4 или 5 назад. Делали какие-то совместные музыкальные работы. Потом, помню, она приходила на наш концерт, посвящённый 20-летию группы, в Питере. Приняли её отлично, не было ощущения, что это что-то чужеродное в уже сформировавшемся коллективе. Она очень органично влилась в группу.

Группа СЛОТ
Группа СЛОТ

В дополнение к предыдущему вопросу: долго ли вы искали новую вокалистку в группу и много ли было претенденток? Рассматривали такой вариант развития событий, когда пришлось бы вообще отказаться от использования женского вокала в своих песнях?

Мы вообще много всяких вариантов рассматривали, это было очень тяжело. Много кого смотрели, много кого слушали, много о чём думали. Тяжёлый был момент и не хочется о нём вспоминать. Главное, что сейчас всё получилось, встало на рельсы. И будет двигаться по этим рельсам: дальше, выше, сильнее.

Дашу Равдину вы представили одновременно с выходом новой композиции С.М.Г.О. (нам показалось, что это эта такая песня-манифест, но вопрос не совсем об этом). Ведётся ли в недрах студий и репетиционных точек работа над новым материалом группы? Когда поклонникам СЛОТ ждать юбилейного десятого альбома от группы, если, конечно, об этом можно сейчас говорить?

Да, песня С.М.Г.О. — это песня-манифест. Даже не совсем манифест, а скорее частично дисс к диванным войскам, комментаторам, которые думают, что много знают, сидя на своих диванах. Это небольшое обращение именно к ним, наверное. Ведётся ли работа над новым материалом? Конечно. Куда же без нового материала? Надо двигаться дальше. В этом году будут синглы, а в следующем, надеюсь, можно будет ждать альбом. Альбомов давно у нас не выходило, пора бы уже что-то сотворить. Но синглы в этом году ещё будут.

СЛОТС.М.Г.О.3:49

-3

Не можем не обратиться и к довольно чувствительной теме. Мы думаем, что уход Дарии «Нуки» Ставрович из группы был достаточно болезненным для вас всех. Не будем спрашивать о причинах ухода, так как это ваше личное дело, а мы не сторонники копаться в «грязном белье» — это дело неблагодарное и неправильное. Спросим лишь о том, в каких отношениях ты и ребята остались с Дарией? Поддерживаешь ли ты с ней связь?

Это болезненная тема и не очень хочется всё это вспоминать. От себя могу сказать, что я не поддерживаю с ней связь. Но желаю ей успехов и удачи в её музыкальном творчестве.

2023 год прошёл под знаком проекта «СимфоСЛОТ», который в итоге привёл к выходу отдельной пластинки с одноимённым названием. Расскажи, как появилась идея этого проекта? Каково это — играть с симфоническим оркестром и насколько это отличается от обычного концерта с точки зрения и самого выступления, и подготовки к нему? Как долго вы репетировали, продумывали, что и как должно звучать? По итогу не жалеете ли вы, что в это «ввязались» в этот гигантский труд? Планируете в дальнейшем сделать что-то подобное?

Идея как-то и так витала в воздухе, вертелась в наших головах и на подкорке. Нужно было её осуществить, потому что на самом деле это очень круто — сыграть с симфоническим оркестром. И опыт получился очень интересным.

Репетировали мы 2 раза полноценно с оркестром и ещё 1 репетиция была на сцене перед концертом. Отдельно репетировал хор, отдельно оркестр под нашу запись и отдельно мы — под запись оркестра. Просто потому что не было времени, чтобы такое большое количество людей собрать одновременно. То есть, по сути было всего 3 репетиции, а полноценных — вообще 2.

Ощущения были абсолютно другие — всё очень волнительно. Мы совершенно не жалеем, что во всё это ввязались, это было круто. Да, это очень большой труд и наш гитарист Сергей (ID) большую часть своих сил вложил в проект, потому что он делал оркестровки и подобные вещи. Он был, наверное, одним из самых главных людей, которые сделали так, чтобы всё осуществилось. Так что Сергею за это большое спасибо. Все тоже, конечно, помогали, но Сергей — самый большой молодец, он больше всего сделал.

Наверное, когда-нибудь, мы что-то подобное ещё сделаем, но не знаем, когда. На данный момент у нас другие задачи, но очень хотелось бы повторить.

«СимфоСЛОТ» на сцене
«СимфоСЛОТ» на сцене

В 2023 году у группы «МодеМ» вышел альбом «Не факт, что реальность». Тебе и ребятам понравилось то, как его встретили ваши поклонники? Какое самое кардинальное отличие для тебя лично игры в группе «МодеМ» от игры в СЛОТ (кроме стилистики, конечно же)? «МодеМ» — это больше для души?

Альбом «Не факт, что это реальность» поклонники довольно хорошо встретили. Отличия игры в «МодеМ» от СЛОТ? Да как-то просто по-другому. В СЛОТ, наверное, есть больше рамок каких-то стилистических, а в «МодеМ» больше свободы, что ли. В плане игры, «МодеМ», наверное, проще, потому что музыка более простая отчасти, в плане игры. «МодеМ» — это больше для души и шире для творчества. Потому что, всё-таки, «МодеМ» — это проект, по большей части Кэша, в котором он осуществляет какие-то свои творческие идеи, которые сложно реализовать в рамках СЛОТ. И мы ему с Колей, басистом, всячески помогаем.

Давай перенесёмся в 2015 год, когда ты стал постоянным участником СЛОТ. До этого у тебя уже был опыт сессионного музыканта. Были ли какие-нибудь проблемы с адаптацией в коллективе, когда ты только туда пришёл? Ты уже лет 10 знал Кэша, наверняка пересекался и с другими ребятами, но всё же. Вспомни, как тебя приняли? Был ли какой-то конкретный момент или случай, когда ты понял, что уже являешься неотъемлемой частью одной из лучших российских групп?

Да, конечно, у меня был опыт игры с ребятами в 2012 или 2013 году. Тогда Кирилл Качанов, бывший тогда барабанщиком СЛОТ, слёг в больницу с аппендицитом и нужно было срочно его заменить. Ребята меня вызвали, так как уже видели меня и знали мою игру по группе Akado. Да и с Кэшем мы пересекались — были знакомы давным-давно. И я ребятам тогда помог очень хорошо.

Проблем с адаптацией в коллективе не было. Я как-то сразу влился и было ощущение, что я ребят очень давно знаю. Казалось, что я с ними уже давно играю. Поэтому проблем никаких не было. Коллектив меня, конечно, хорошо принял. Я и с бывшими участниками периодически общаюсь. С Никитой Симоновым, Кириллом Качановым… Всегда есть какие-то пересечения, до сих пор, на фестивалях, например.

Конкретный момент или случай… Наверное, когда я понял, что могу реализовывать свои творческие идеи в группе СЛОТ. Соответственно, первый альбом с моим участием — «Септима» — на нём уже были песни моего соавторства. То есть, я уже с первого альбома был соавтором. Тогда я и понял, что я — неотъемлемая часть коллектива.

-5

Начиная с 2018 года и альбома «200 кВт» вы отказались от названий альбомов с учётом их нумерации в дискографии (завуалированно или нет). Нам кажется, что это была одна из отличительных черт коллектива. Отсюда и вопрос: почему вы решили отказаться от нумерации и, главное, не жалеете об этом и не планируете ли возвратиться к этому? Какая у тебя позиция по этому вопросу: ты лично за эдакую цифровизацию или нет?

Не знаю, посчитали это каким-то изжившим себя, потерявшим какую-то актуальность, и решили называть альбомы определёнными именами. Позиция по этому вопросу? Да совершенно без разницы. Я не вижу в этом какой-то определённой концепции или чего-то такого. То есть и так хорошо было, и сейчас хорошо. Может и вернёмся к этому — не знаю. Такие идеи сиюминутно рождаются же. Поэтому, пока ничего не буду загадывать.

Звукорежиссура и саундпродюсирование красной нитью пронизывают весь твой жизненный путь. Есть ли планы стать постоянным саундпродюсером в группах СЛОТ и «Модем», а не только работать со звуком на концертных альбомах и в некоторых песнях, или пусть этим занимается ваш постоянный легендарный звукорежиссёр Алексей Стецюк? Мы правильно понимаем, что тут ещё есть проблема с количеством времени, которого хватает только на работу только с ещё одной твоей группой Roman Rain и сторонними артистами? Ты когда-нибудь всерьёз думал о том, чтобы полностью переквалифицироваться в специалиста по звуку, а барабаны отодвинуть на второй план и играть на них время от времени?

Звукорежиссурой и продюсированием я уже занимаюсь миллион лет. Уже даже не вспомню, когда начал это делать — это было очень давно, лет 20 назад, примерно в 2005 году.

Времени, конечно, не хватает на всё. Плюс, в СЛОТ лучше этим заниматься стороннему человеку, с непредвзятым мнением. С этим прекрасно справляется Лёша Стысюк — он очень хороший звукорежиссёр и классно всё делает, никаких вопросов к нему никогда не было. С Ромой Рэйном я работаю как звукорежиссёр. Мы с ним давно дружим и что-то придумываем вместе. Но на это уходит не так много времени, потому что не так часто мы что-то выпускаем. А работа в качестве звукорежиссёра и продюсера с другими артистами — это определённый дополнительный заработок.

Бросить барабаны и заниматься только звукорежиссурой… Только когда я физически не смогу играть на барабанах — тогда да. Но на данный момент барабаны — это самое основное. Большую часть жизни я занимаюсь ими, поэтому желания уходить от них нет никакого. Плюс, я занимаюсь татуировкой, такое хобби у меня. Но на это времени совсем не хватает. Был период пандемии, когда мы сидели дома, не было концертов, тогда было больше времени заниматься хобби. Сейчас же, это совсем редко происходит. Но, стараюсь этому тоже уделять внимание, потому что в какой-то момент времени, в старости, это может пригодиться… Почему бы и нет? Но в целях — играть на барабанах до конца, как говорится. Потому что это моё любимое дело.

С недавних пор, ты периодически поёшь в группе СЛОТ. У тебя был уже такой опыт в твоей первой группе Golden Age. Были ли флешбеки из прошлого, связанные с этим, когда ты впервые на концерте в большом зале взял в руки микрофон перед огромной толпой? И были ли опасения за то, как примет это публика, ведь Даша и Игорь — это, как ни крути, столпы вокала группы?

На концертах СЛОТ я пою в двух песнях: «Вселенная» и «Инстинкт выживания». Да, у меня была группа Golden Age, где я пел. У нас вышел 1 альбом, но это всё почему-то сошло на нет. Наверное, всё-таки барабаны были для меня важнее и я выбрал их, а не пение где бы то ни было. Флешбеки, когда я выходил на сцену с группой СЛОТ с микрофоном, были. Я вспоминал, как это было раньше.

Опасений никаких не было, потому что я всегда в себе уверен. И ребята во мне уверены. Поэтому и проблем никаких не было. В Roman Rain, кстати, я тоже периодически пою в записях, в бэке. Даже был фит со мной на предыдущем альбоме — «Капли на разбитом стекле», я там припевчик пою.

Roman RainКапли на разбитом стекле (feat. Василий Горшков)3:53

-6

А теперь подытожим всё о чём говорили ранее: что для тебя самое интересное в музыке: играть на сцене, записываться, придумывать песни, заниматься сведением? Или может что-то совсем другое?

Все эти пункты: играть на сцене, записываться, заниматься сведением. Всё это интересно в совокупности и является неотъемлемой частью музыкального процесса. Отказаться от этого — это не моё, потому что это огромная часть моей жизни.

У тебя был опыт тура по США вместе с Олегом Изотовым и Никитой Симоновым в составе группы АНЖ. Отличительной чертой этого тура было то, что вы были support-band Ингви Мальмстина со всеми вытекающими последствиями в виде 25 концертов, антуража и собственных минивэнов, близости со звёздами и так далее. Признайся, у тебя никогда не было желания попробовать жить и работать в другой стране? Понятно, что сейчас это невозможно, но тогда-то, в пылу молодости и драйва?

О да, это была легендарная поездка в Штаты, очень крутой опыт. Но он не был первым! До этого я уже 2 раза ездил в Америку. Первый раз в 2006 году, когда я поехал туда с группой «Натиск». Второй — в 2007 году, тогда я ездил в США с группой «Колизей». В третий раз, поехал уже с группой АНЖ, с Олегом, Никитосом… Это был большой тур на разогреве у Ингви Мальмстина. Очень круто, конечно, было.

Насчёт желания работать в другой стране… Самое интересное, что все 3 раза, что я был в Штатах, мне предлагали остаться и говорили: «Ты перспективный, у тебя всё круто получится. Давай, оставайся, мы поможем. Будешь здесь играть и жить». Но все 3 раза я отказывался и ни разу об этом не пожалел. Потому что моё мнение — где родился, там и пригодился. А то, что сейчас невозможно поехать в другую страну… Почему невозможно? Возможно. Было бы желание. Просто у меня такого желания нет, мне здесь нравится. Тем более, я нахожусь сейчас в группе СЛОТ, а это прям моё. И из этого микроклимата мне совершенно никуда не хочется уходить, потому что мне в нём ОЧЕНЬ комфортно.

-7

Когда тебе было 16 лет, ты заинтересовался татуировками и даже парочку набил себе сам, потом был некий простой до 2018 года. Почему ты решил вернуться к этому виду искусства, спустя столько времени, ведь у тебя и так очень большая загруженность? Присутствуют ли тут деньги, как стимул? Для тебя татуировки несут какой-то «сакральный» смысл или это больше украшение, которое нельзя снять?

Всё так. В 16 лет меня затянуло искусство татуировки. Потом был большой перерыв до 2018 года. Я решил к этому вернуться, потому что творческий порыв во мне не только музыкальный, и тогда мне хотелось какой-то реализации в художественном искусстве. Соответственно, татуировка мне близка и хотелось реализоваться именно там. Деньги здесь, как стимул, не присутствуют. Мне кажется, я больше потратил на оборудование, обучение и тому подобное. Татуировка, по сути, моё хобби, некая отдушина. Это вроде бы искусство, но немного другой его вид. Я могу, занимаясь татуировкой, немного отвлекаться от музыки — это очень хорошо разгружает мозг.

Сами татуировки несут сакральный смысл, для каждого свой. Любой человек привносит в татуировки свой смысл, и я — не исключение. Украшением она является тоже, потому что, по моему мнению, татуировка на человеке выглядит красиво. Но это лично моё мнение. Кому-то может не нравится, а мне нравится. Понятное дело, если она выполнена хорошо и профессионально. Татуировка может очень хорошо смотреться и дополнять красоту, которая уже есть у человека.

В продолжение к предыдущему вопросу. Есть ли татуировки, которые ты набил (себе или другим людям), о которых пожалел? Долго ли «вынашиваешь» в голове эскиз или идею перед тем, как её реализовать? Есть ли идеи, которые очень хочется реализовать, но нет возможности (модели, времени, сил)? Как ты относишься к критикам татуировок, которые говорят, что не надо портить своё тело, в старости тату будут выглядеть смешно и далее по списку?

Таких татуировок, о которых я бы жалел, нет. Всё имеет своё место.

Идеи эскизов я долго вынашиваю, перед тем, как их реализовать. Ведь когда ко мне обращается клиент, он вкладывает какой-то смысл в то, что хочет на себе сделать и это делается на всю жизнь. Поэтому я кропотливо и вдумчиво к этому подхожу, чтобы всё было безупречно перед тем, как уже реализовать идею. Есть полно идей и эскизов, которые у меня на iPad лежат и которые хочется претворить в жизнь. Но времени, к сожалению, на всё нет. Силы есть, а времени нет.

К критикам татуировок я отношусь совершенно нормально. У каждого человека есть своё мнение. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то считает, что тело должно быть чистое. Я так не считаю, но я уважаю мнение тех людей, которые к этому относятся противоположно.

Традиционный вопрос хит-парад. Назови топ-5 рок-артистов (известных или нет, российских или нет — не имеет значения), которым ты бы с удовольствием сделал татуировки? И кому какие именно, если бы сам выбирал эскиз?

Наверное, это Джаред Лето, Оливер Сайкс, Курт Кобейн, к сожалению, почивший, Фредди Меркюри, тоже почивший, и Вилле Валло. Вот мой топ-5 артистов, кому бы я сделал татуировки. Какие именно? Этого я не могу сказать. Ведь, всё-таки, человек, который собирается делать татуировку, должен сам её выбирать. Потому что это он собирается какой-то смысл туда вкладывать.

-8

Ты достаточно давно являешься эндорсером нижегородской фирмы, производящей тарелки для барабанных установок ED CYMBALS. Как эволюционирует компания с течением времени, ведь, наверняка, они учатся и берут всё самое лучшее из отзывов своих представителей и опыта зарубежных фирм? Как ты считаешь, почему в России можно делать отличное железо, а вот с элетрогитарами, например, как-то не очень? Будут ли у нас свои Fender, Gibson и иже с ними? Хотя, конечно, есть отличное сопутствующее оборудование для них – те же звукосниматели Fokin Pickups, например.

Да, я уже давно сотрудничаю с пацанами из ED CYMBALS. Они огромные молодцы, постоянно эволюционируют, становятся с каждым разом всё лучше и лучше. Они прислушиваются к отзывам своих артистов и стараются делать что-то новое и у них это получается — это очень круто.

А вот с тем, что в России умеют делать отличное железо, а с электрогитарами как-то совершенно плохо, я не соглашусь. У нас тоже много мастеров, которые делают очень хорошие гитары, которые могут посоперничать с теми же Fender и Gibson. Тот же Тёма Майер со своей фирмой Copper Guitars. Они же, помимо ремонта гитар, занимаются их созданием и у них очень круто это получается. Да и ещё много всяких брендов есть. Единственное, всё это маленькими партиями, маленькими сериями делается, потому что экономически, видимо, у нас это не так выгодно. Если брать Fender и Gibson — это же колоссальные западные корпорации, которые всё делают в огромных объёмах… Соответственно, у нас, возможно, нерентабельно в таких объёмах производить гитары. Вот и всё отличие. А про качество, я уже сказал: наши мастера, которые делают гитары, могут конкурировать по с теми же Fender и Gibson. Всё дело в масштабах.

Ты долгое время преподавал в детской школе искусств. Каково было быть преподавателем, насколько тяжело (или наоборот — легко) тебе в целом давалось преподавание? Хотелось бы вернуться к этому делу или это уже закрытая страница? Поддерживаешь ли контакты с кем-то из своих учеников, есть ли те, чьими достижениями ты особенно гордишься?

Я довольно долго преподавал в школе искусств, на протяжении 12 лет подряд, вроде бы. Преподавателем быть не то, чтобы тяжело, — давалось мне это довольно легко. Напрягала работа с бумагами, на которую, работая в наших государственных учреждениях, приходится тратить очень много времени. Это мешает преподавать.

На самом деле, если бы я был министром культуры, я бы, всё-таки, всю бумажную работу с преподавателей снял и передал бы её другим людям, которые лучше бы справлялись с ней, чем с преподавательской работой. Наверное, это было большим триггером, чтобы закончить преподавание в школе искусств — очень сильно меня напрягала бумажная волокита. В данный момент, я не хочу возвращаться к преподаванию. Может быть, когда-нибудь и захочу, но пока нет такого желания.

С учениками своими я поддерживаю контакт, очень плотно общаемся. Горжусь тем, что ребята достигли хороших результатов. Многие ученики играют в хороших коллективах, за что им респект большой. Они огромные молодцы.

-9

В декабре 2023года ты стал участником подкаста «Книги Фанфиков», где, в том числе, рассказывал авторам будущих работ о жизни, сленге и работе барабанщика. Некоторые вопросы (например, про сленг) явно заставили тебя задуматься. Как тебе вообще опыт описания себя как бы со стороны — для тех, кто слабо или совсем не шарит в твоей работе? Там же, в подкасте, ты рассказывал, что у тебя был небольшой опыт чтения фанфиков, в том числе про СЛОТ. После подкаста почитал ещё что-нибудь? Как тебе вообще такое самовыражение? Там же всякое пишут, удаётся ли ко всему относиться с юмором и не принимать близко к сердцу?

Участие в подкасте «Книги Фанфиков» — это интересный опыт. Ведь описывать себя со стороны очень тяжело, мне это всегда давалось с трудом. А если речь идёт о моментах, касающихся профессиональной деятельности, то вообще… У меня какая-то профдеформация, мне тяжело осознавать, что человек, не связанный с музыкой, не понимает тех вещей, которые понимаю я. Потому что настолько уже глубоко в меня въелись рабочие моменты, что для меня это уже норма и тяжело понять, что для других людей — это какие-то совсем новые необычные вещи, непонятные для них.

Фанфики я читал, конечно, но после подкаста пока не удалось ознакомиться с чем-то ещё. Я ничего против них не имею, пусть люди развлекаются, как хотят. Главное — чтобы не делали ничего противозаконного. А так, пусть развлекаются, самовыражаются. Ничего в этом такого нет.

У тебя куча разных интересов и занятий, такое чувство, что в музыкальном плане ты умеешь вообще всё и ещё много чего — в не музыкальном плане, это очень круто. Но есть ли такое дело, которым ты хотел бы заняться, но то времени не хватает, то сил? Или на данном жизненном этапе ты полностью доволен тем, чем занимаешься и не хочешь новых открытий? Было ли такое дело, к которому очень хотелось подступиться, но всё закончилось не очень?

Я много чем занимаюсь, но ещё какое-то хобби, я сейчас не могу себе представить, наверное. Я полностью доволен тем, чем занимаюсь сейчас. Может быть, хотелось больше путешествовать. Я не говорю про гастроли, конечно, мы много ездим, по всей России и в целом много куда. Но хочется успевать смотреть, исследовать что-то, а когда ты на гастролях — у тебя тупо на это нет времени. Да, ты находишься в каких-то городах, но занимаешься только музыкальной деятельностью. Приезжаешь в город, обедаешь, едешь на саундчек, отыгрываешь концерт, ложишься спать после концерта, с утра просыпаешься, опять куда-то едешь, опять обедаешь, опять саундчек…. И так бесконечно. То есть, городов-то мы много проезжаем, но их не видим. Хотелось бы побольше путешествовать и рассмотреть всё, как следует.

Было ли у меня какое-то дело, к которому я хотел подступиться, но всё закончилось не очень? Да нет, наверное. Как-то всё, к чему я подступался, всё получалось. Но, опять же, всё зависит от времени. Не всегда его хватает на всё.

-10

Затронем очень животрепещущую в наши времена тему — профессиональное выгорание. Случается ли (или уже случалось) у тебя такое, что самое любимое дело начинает тяготить, приносить дискомфорт и хочется всё бросить и перестать им заниматься? Если такое бывало, как ты выбирался из этого состояния, что можешь посоветовать тем, кто в нём оказался? А если нет, поделись рецептом, как удерживать в себе вечный интерес к одному и тому же делу?

Да, профессиональное выгорание часто случается, это неизбежная вещь, мне кажется это у всех бывает. Бороться с этим, для меня, — это переключаться на какие-то другие вещи. Соответственно, как я и писал выше, у меня есть хобби, татуировка, и она очень хорошо в этом плане помогает.

Если временно переключаться на другой вид деятельности, то ты как-то отвлекаешься от того, что начинает тебя тяготить. После такого переключения, когда ты возвращаешься к своим музыкальным творческим делам — становится легче, это факт. Но это у меня так работает. У кого-то может не так. Может быть, есть какие-то другие методы. Например, путешествия, тоже хорошая вещь. Куда-нибудь съездить, отдохнуть.

Вдогонку к предыдущему вопросу. Согласен ли ты с высказыванием «Сделайте любимое дело работой и вам не придётся работать ни дня»? Или всё-таки работа, даже самая любимая, это всё равно тяжёлый и ответственный труд, который не воспринимается как просто приятное времяпрепровождение?

Когда работой становится твоё любимое дело — это всегда несёт в себе заряд позитива. Но, в любом случае, даже если это любимая работа, это всё равно тяжёлый и ответственный труд. Ты же не будешь сачковать… Тем более, если это твоё любимое дело, ты же не будешь к нему относиться посредственно. Может даже, наоборот, будешь ещё более сосредоточенно и ответственно подходить к нему. В любом случае, если твоя работа — это твоё любимое дело — это очень хорошо. И, конечно, не нужно к этому относится как к приятному времяпрепровождению. Для этого есть другие вещи, как мне кажется.

Известно, что твой псевдоним – Ghost («Призрак»), был придуман давным-давно во время твоего участия в группе Golden Age и был связан напрямую с названием песни коллектива. А называет ли тебя кто-то так сейчас или ты давно уже просто Василий Горшков или Вася, если для друзей?

Многие поклонники меня называют «Гост» — не «Гоуст», а именно «Гост» — мне иногда забавно это слышать. Я нормально к этому отношусь. Мои друзья всегда меня называют «Васян». Почему-то они не привыкли называть меня творческим псевдонимом. Наверное, потому что мои друзья появились у меня намного раньше, чем мой никнейм. Но я отношусь нормально, когда меня и так, и так называют.

-11

В интервью сайту rockcult.ru ты говорил, что главная твоя мечта, не связанная с музыкой — свой дом с участком и множеством животных. Ты уже осуществил её или на пути к ней? Ты понимаешь, что свой дом — это куча проблем, которые надо решать самому, так как никакой управляющей компании, например, там уже не будет?

Дом с животными, с участком — это моя мечта, которую я пока ещё не осуществил, но иду к ней. И, надеюсь, когда-нибудь, у меня всё получится. Я прекрасно понимаю, что дом — это куча проблем, которые надо будет решать самому, но я и так по жизни всегда все проблемы решаю сам. Поэтому справлюсь, ничего страшного в этом нет. У некоторых моих друзей тоже есть свои дома, так что знаю, как это всё происходит. Что нет управляющей компании и что всё лежит на их плечах — всё хозяйство. Но все справляются. И я справлюсь — силы на это есть.

Немного про котов и других животных. Нам импонирует, как ты относишься к помощи животным и, вообще, твоя любовь к братьям нашим меньшим. Какие животные сейчас живут у тебя дома на постоянной основе? Добавим немного грусти: как ты считаешь, если животное обречено по мнению ветеринаров, надо ли его усыплять или надо дать самому дожить свой век? В общем, как ты относишься к такой эвтаназии? Да и, вообще, к эвтанзии, даже если это касается человека?

Я обожаю животных, поддерживаю всякие приюты, периодически помогаю им, потому что считаю, что животные сами себе помочь не могут. Они братья наши меньшие и им надо помогать. Сейчас у меня дома 4 кота. Живут-поживают, кайфуют.

Вопрос про усыпление животных — это тяжёлый момент. Иногда, это необходимо, потому что давать доживать животному, которое и так обречено на смерть в мучениях — это, наверное, не лучший вариант. Понятно, что можно до последнего его поддерживать, но если ты осознаёшь и понимаешь, что животное мучается, то, наверное, да, — усыпление животного это правильно. У меня был такой опыт. Да, это тяжело, когда ты сам принимаешь решение о том, что нужно отнять чью-то жизнь. Но, включая критическое мышление, ты понимаешь, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Потому что, опять же, мучение — это страшная вещь. Когда ты наблюдаешь эти мучения, когда само животное мучается — это очень тяжело.

В плане человека… Эвтаназия, насколько я помню, в Швейцарии одобрена на законодательном уровне и я, наверное, тоже я к этому отношусь нормально, ведь человек сам выбирает, мучаться ему или умереть. Его же не заставляют, не принуждают к этому — это его выбор. Да, может быть, по религиозным понятиям это неправильно. Но, это выбор конкретного человека. Повторюсь, я отношусь к этому ни негативно, ни позитивно. Если человек делает такой выбор для себя, если это безвыходная ситуация — это его решение.

-12

Ты много ездил по миру, бывал на гастролях в Европе и в США. Расскажи, есть ли такие места на планете, в которые тебе хотелось бы вернуться и, такие, куда совсем не хочется? Почему так? Что в этих местах тебя привлекло и что оттолкнуло?

Естественно, есть места, куда мне хотелось бы вернуться и их немало. И есть те, в которые не хочется возвращаться. Одно из самых ярких мест, которое мне запомнилось — город St. Petersburg, в США, в штате Флорида (конечно, названием тоже запомнился — как наш Санкт-Петербург). Очень красивый город, я там почувствовал, будто это мой второй дом, по внутреннему вайбу. Вот туда хотелось бы очень вернуться. Шри-Ланка меня поразила своей красотой, атмосферой. Хотел бы вернуться туда. Я уже объездил половину острова — южную часть, хотелось бы ещё объездить северную. Красивейшее место, с какой-то нереальной энергетикой.

А места, в которые больше бы не хотелось вновь попасть… Вспомнить опять же США, были 2 города. Детройт, в котором мне жутко не понравилось, это какой-то ужаснейший город, наполовину уже опустевший. Мне не понравилась энергетика, не понравились люди. Что меня удивило — там оказывается тоже есть быдло, много очень неприятных людей. И, кажется, Денвер или Даллас, не могу сказать точно, я их путаю. Какой-то из этих городов, наверное всё-таки Денвер. Там тоже какая-то гнетущая атмосфера, не хотелось бы туда возвращаться.

Ты рассказывал, что любишь трилогию Толкина «Властелин Колец». Не так давно выходил новый сериал по этой вселенной «Кольца власти». Удалось посмотреть? Если да, то какие впечатления остались? Если нет, то собираешься ли?

Да, трилогия Толкина «Властелин Колец» мне очень нравится. Если говорить о кино, я считаю, что это один из шедевров мирового кинематографа. Про сериал «Кольца власти» — я посмотрел первый сезон и сейчас смотрю второй. Конечно, этот сериал не переплюнет трилогию Джексона, но он неплохой. Второй сезон, который я сейчас смотрю, мне показался затянутым, немного скучновато стало в какой-то момент. Но, в целом, тоже неплохо.

А ещё, я начал пересматривать, уже в четвёртый или даже в пятый раз, сериал «Игра Престолов». И, наверное, он в моём личном рейтинге наравне с «Властелином Колец». Очень крутой сериал, конечно. Хотя, многое в «Игре Престолов» позаимствовано из «Властелина Колец». Но я считаю его тоже одним из шедевров кинематографа.

Великий писатель Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Россия есть игра природы, а не ума». Как ты относишься к этому высказыванию классика, скорее поддержишь его или нет? Как ты думаешь, в чём причина того, что у нас всё часто решает смекалка и природная изворотливость? Это что-то природное, что уже «зашито» в нас с рождения или же приобретённое в процессе жизни в нашей стране?

Конечно же, в человеке что-то «зашито» от рождения. Но есть и приобретённое: человек в том или ином месте (мы не говорим про конкретно нашу страну или какую-то другую), всё равно в течение какого-то времени адаптируется к условиям, в которых он растёт, к условиям, в которых росли его предки. Есть такая вещь, как генетическая память. Тут двояко: что-то «зашито», а что-то приобретается с течением жизни, пока человек адаптируется к условиям в которых находится.

Хочется сказать большое спасибо за интервью. Это были отличные вопросы, а некоторые из них — очень интересные и было очень приятно на них отвечать. Спасибо, ребята! Спасибо читателям и поклонникам!

-13

Беседу вели: Артём Гарькавый и Нина Анцифирова.

Фото предоставили: Василий Горшков, Адель Демидова, Александр Колбая, Денис Болога, Ден Малов, Елена Черникова, Ника Ворон, Юлия Раскова и Melissa Fox.

Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Telegram: https://t.me/golosrocka

Дзен: https://dzen.ru/golosrocka

Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ): https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q