А ПОМНИТЕ КУКЛЫ-ГРЕЛКИ? В советское время их можно было увидеть в любом магазине игрушек.
ИЗ ИСТОРИИ:
Первыми, где можно найти упоминания о них является древняя русь, так как исконно в истории придуманы они были именно там. Во время изготовления данного атрибута хозяйка вкладывала в эту куклу какой-то особый смысл, а может даже и душу. Кто-то показывал этим предметом своё благополучие, а также подчеркивая моральную сторону души рукодельницы. В качестве места, где и располагалась кукла было окно (на) или дверь (над).
Если говорить про семейные традиции, то по славянским обычаям стол - элемент, который обязан делить две части комнаты на две функциональные зоны - рабочую и жилую. На его главной стороне стояли иконы, а под ними - место для хозяина-кормильца. И главным атрибутом на этом столе был самовар, который и накрывался красивой куклой-грелкой.
Вот не смогла я пройти мимо такой красавицы! Приглянулась мне девочка в красном😉.
Решила я поменять ей старинный наряд. При изготовлении нового, и правда, вложила в него всю свою душу. Будет теперь украшать наше скромное жилище, сказала я себе и своим домашним!😆
Хочется возродить духовный смысл чаепития.
В нынешнее время значение кукол-грелок - теплота души во время потребления чая в кругу семьи и друзей, а также напоминание привычек связанных с традициями далеких предков.
А вообще, мне кажется это красиво! Кукла придаёт обеденной зоне какой-то особый колорит!