Феномен, известный как квадробика, стал частью субкультуры, где участники пытаются вести себя как животные. В России уже прозвучали предложения запретить это движение. Для одних это всего лишь игра, для других — образ жизни, который вызывает беспокойство у родителей и общества. Психолог из Новосибирска Алёна Гаврилова считает, что квадробика стала полноценной субкультурой со своими ценностями и требованиями к внешнему виду.
«Субкультуры среди подростков всегда существовали — панки, эмо, готы. Теперь появилась квадробика. Это желание найти своё «я» и принадлежать к определённой группе», — объяснила специалист корреспонденту «Сиб.фм».
Она также отметила, что внимание общества подогревает интерес к квадробике: чем больше про это пишут и снимают, тем шире распространение.
Гаврилова уточнила, что квадробика может представлять опасность только в крайних проявлениях, как и любая другая субкультура. Она привела в пример готов, которых в своё время обвиняли в пропаганде суицида, хотя большинству из них была просто интересна эстетика и форма пассивного протеста.
Движение настолько привлекло внимание в России, что его начали обсуждать на государственном уровне. Депутат Яна Лантратова сообщила, что в Государственной Думе готовится законопроект, который запретит пропаганду деструктивных идеологий, включая квадробику. По её словам, в стране появились целые сообщества поклонников этого явления, и она считает, что виной тому не дети или их родители, а те, кто способствует популяризации данной субкультуры.
Читайте также на портале Om1.ru
Стало известно, борются ли с квадроберами в школах Новосибирска