Найти в Дзене

«А кто мой ближний»? (Лк. 10:29)

Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!

«А кто мой ближний»? (Лк. 10:29)

Сегодня даже внутри Церкви зачастую люди не понимают, что такое «ближний», зачем его любить, тем более если он не встраивается в их понятия о любви, порядочности и правде Божией.

Однажды я в Церкви столкнулся с настоящей сектой, которая готова пуститься во все тяжкие, лишь бы все вокруг – и священник, и архиерей – выполняли их волю. Эта их «воля» заключалась в том, что они ставили себя выше священства, выше епископата, выше канонов и соборов Церкви.

Если волю этой деструктивной псеводправославной секты священник не выполнял, они (адепты) готовы были писать доносы, кляузы и жалобы, ехать встречаться с епархиальным архиереем и так далее, добиваясь таким образом выполнения своих «условий, требований и ультиматумов»... Если их спросить о том, кто для них ближний, они ответят: «Тот, кто беспрекословно выполняет нашу (деструктивной группы или секты) волю!»

Христос же, отвечая нам на вопрос о том, кто наш ближний, приводит притчу о добром самарянине, подчеркнуто дальнем, чужом по крови и вере. Взгляд самарянина сделал мгновенный снимок человека, попавшегося разбойникам, «считал» его раны, принял в себя его обиду и боль и в самом сближении с ним стал «ближним». Ближним – в силу того, что поместил другого в себя, разделил его с собою. Но, чтобы другого в себе поместить, надо освободить место в своем сердце, что очень и очень непросто...

Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK