Принято считать, что тема дезодорантов и антиперспирантов актуальна только летом: на улице жара, мы сильнее потеем и от мокрых пятен на футболке нужно как-то спасаться.
Однако осенью и зимой люди хоть и потеют меньше, зато пахуче. В первую очередь это подтвердят дети переходного возраста, которые полдня проводят в школе. А также студенты и те люди, кто попадал в неловкие ситуации: снимал обувь в гостях, а от носков амбре, или в помещении жарко, а снять свитер неловко, он провонял.
Сам по себе пот ничем не пахнет, он спасает нас от перегревания. Запах идёт из-за бактерий, которые любят полакомиться нашими белками и липидами в составе пота.
Летом в основном даёт о себе знать пот из эккринных желез, задача которого охладить, вывести лишнюю влагу и соли, а также сохранить кислотный pH. Такой пот не имеет запаха, состоит практически полностью из воды (98-99%), а всё остальное — соли, мочевина, а также жирные, молочная и лимонная кислоты.
Причина запаха в апокринных потовых железах. Они сосредоточены в подмышечных впадинах, паховой области, на ореолах сосков.
Апокринные железы выделяют пот тяжелой фракции, где в составе помимо воды, липидов (жира) и белков имеются отходы углеводов и стероиды. Изначально не имеет запаха. Аромат формируют бактерии, которые питаются потом от апокринных желез.
Неприятный запах — это то, что наша кожная микрофлора переработала после "поедания" пота, выделяемого апокринными железами. Подмышечная впадина — самая комфортная для них среда: лучшие продукты питания в виде липидов и белков, слабощелочной pH, постоянно тепло и влажно.
Вторым элитным районом для заселения бактерий служит паховая зона, затем подошвы стоп (правда у последних эккринные потовые железы, зато больше омертвевших клеток кожи, т.е. белка).
Как безопасно для кожи избавиться от неприятного запаха пота?
Давайте для начала договоримся, что совет "надо чаще мыться" не к месту. Люди, которые страдают неприятным запахом пота, прекрасно понимают, что надо мыться чаще, и делают это.
Важно понимать следующее: мыться надо правильно! А ещё подбирать правильный дезодорант.
1. Исключить мытье подмышечных впадин мылом и другими щелочными средствами
Все очищающие средства с pH, близкие к щелочным, вымывают родные липиды и нарушают защитный барьер кожи, который превращается в то, что на картинке ниже.
Щелочная среда очень комфортна для кожной флоры, которая перерабатывает продукты апокринных желез. Таким мытьем вы только делаете лучше для демографии бактерий в зоне подмышек.
2. Добавить в уход кислотные тоники
Как я уже писала выше: бактерии, чьи продукты метаболизма неприятно пахнут на теле, живут в слабощелочной среде. А значит кожу надо закислить до pH 4,5-5,5. Так мы восстановим нарушенный естественный баланс кожи, которая будет сама защищаться от бактерий.
Антибактериальными свойствами обладают миндальная и лимонная кислоты, например. Я бы искала кислотные тоники именно с такими компонентами.
3. Подобрать свой дезодорант
Давайте для начала разберёмся, в чем разница между дезодорантом и антиперспирантом.
Дезодорант — подавляет переработку пота бактериями, мы не воняем. Антиперспирант — блокирует протоки потовых желез, поэтому мы не потеем (но бактерии никуда не делись).
Поскольку тема у нас про неприятные запахи, значит рассматриваем дезодоранты. В своё время маркетологи сильно запутали людей с этими косметическими продуктами (хотя в некоторых странах антиперспирант можно купить по назначению врача). Люди ждут от такого средства и устранение неприятных запахов, и выделение пота. Но так не бывает, надо разбираться в нюансах работы средств.
Особняком стоят дезодоранты из квасцов. Я не люблю в стиках, но обожаю в спреях. Сейчас использую российский минеральный дезодорант Cosmetime Deo Crystal, что на фото выше. Мне просто нравится формат спрея, он удобней. И насколько же здесь шикарный аромат жасмина, как в винтажных парфюмах а-ля Organza: сложный, минеральный, жирный, с землистыми оттенками словно в отдушку добавили немного пачули.
Довольно популярный на маркетплейсах: Wildberries | OZON
Дезодоранты с алюмокалиевыми квасцами подходят в первую очередь подросткам и тем, у кого от других дезодорантов появляется раздражение. Они имеют низкую антиперспирантную активность, в отличие от гидроксихлорида алюминия. Зато не коагулируют (т.е. не сворачивают) белки внутри потового канала.
Квасцы сокращают размер потового потока, но ненамного. Так что естественное потовыделение сохраняется.
В сочетании с кислотными тониками даёт отличный эффект: просто меняется микробиом кожи в тех местах, откуда идёт неприятный запах (даже между пальцами на ногах). На внешнем виде кожи это никак не сказывается, зато можно побороть на длительный период неприятный запах тела.
Для того, чтобы дезодорант с квасцами качественно работал в течение дня, его следует наносить на чистую кожу. Идеально: перед сном, а потом на следующее утро перед учебой или работой. Если нанести на влажную, то может образоваться пенка как от ПАВов.
Формат спрея идеален для нанесения дезодоранта на подошву стоп и между пальцами, роликом это делать немного не гигиенично.
Если было интересно — ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!
🧠У меня два телеграм-канала: темная и светлая сторона Лизи Визи.
😱В тёмном канале публикую всё самое суровое из мира бьюти: от жутких последствий после косметолога до ядов в косметике, которые приносят пользу. Подписаться на темную сторону
💅В светлом канале публикую обзоры на косметику, парфюм, даю небольшие и классные уроки по макияжу и укладкам. Там девочки отдыхают душой. Подписаться на светлую сторону
Всё красивое тащу к себе в Пинтерест 👉👉ЗДЕСЬ
Мой Инстаграм (запрещен в РФ)👉👉ЗДЕСЬ
Поскольку в статье присутствует ссылка на продавца ВБ, я по закону обязана это промаркировать. Реклама. ООО «Интеграаал» ИНН: 9703129572 erid:2VtzqwyBEAE