9 октября верующие празднуют преставление апостола Иоанна Богослова, автора одного из четырёх Евангелий. В этот день в храмах Тульской области прошли торжественные молебны, посвящённые ученику Спасителя.
Апостол и евангелист Иоанн являлся одним из первых, самых молодых и самых любимых учеников Иисуса Христа, уверяет благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.
– До встречи со Спасителем он был простым рыбаком, но встреча с Иисусом изменила его представление о мире, о людях, о жизни, – рассказывает благочинный церквей Ефремовского района.
Иоанн Богослов стал единственным из двенадцати апостолов, которому удалось избежать мученической смерти, он претерпел несколько изгнаний и закончил свою жизнь на острове Патмос в глубокой старости.
– Иисус Христос призвал его вместе с братом Иаковом в число своих учеников. С тех пор Иоанн всюду следовал за Господом. Он был свидетелем Преображения Господня на Фаворе, неотступно шёл за ним по крестному пути, скорбя всем сердцем, и плакал с Божьей Матерью у подножия Креста. После распятия Христа Иоанн, как любящий сын, заботился о Богородице и служил ей, не отлучаясь из Иерусалима до её Успения, – напомнил иерей Вячеслав Слепнёв.
На Руси 9 октября ещё называли днём Ивана-путника, поскольку Иоанна почитали как покровителя путешественников.