Грузия отзывается в моем сердце теплотой и гостеприимством, особой атмосферой жизни грузин, существенно отличающейся в столице и там, где горы встречаются с облаками. Мне оказалось по душе всё в этой стране: и живописные горные пейзажи, и суетливый, иногда "непричесанный" старый Тбилиси.
Хотя были мы в Грузии уже в далеком 2017-м году, до сих пор накрывает ностальгия и желание сорваться и рвануть в полюбившуюся страну. Особенно когда начинаешь рассматривать старые фотографии из путешествия.
Сегодня был повод достать жесткий диск с файлами и на несколько часов "залипнуть" над фотоисторией нашего грузинского вояжа. Но покажу я только малую часть тех фотографий - архитектуру, улочки старого Тбилиси. И все для того, чтобы проиллюстрировать комплект открыток 1967 года, недавно приобретенный нами в коллекцию.
Комплект открыток "Тбилиси" 1967 года
В комплекте - линогравюры художника Л.К. Кутателадзе с изображением Тбилиси. К сожалению, в интернете практически нет информации о художнике Ладо Кутателадзе. С трудом нашла вот эти скупые строки биографии авторства Мариам Гачечиладзе.
"Ладо Кутателадзе (1902-1981) был одним из ведущих мастеров грузинского изобразительного искусства XX века. Он был одним из первых выпускников Тбилисской академии изящных искусств.
Творчество Ладо Кутателадзе относится как к станковой, так и к книжной графике. Он создал экслибрисы, шрифты для грузинского алфавита, проиллюстрировал и издал несколько десятков книг.
Важное место в творчестве Л. Кутателадзе принадлежит прошлому нашей страны и ее настоящему. Особое внимание уделяется пейзажной живописи, изображениям разных уголков и видов Грузии.
Также важны его портреты, натюрморты и жанровые картины, выполненные в станковой графике. Ладо Кутателадзе внес ценный вклад в бессмертие архитектурных памятников Грузии.
Художник придавал особое значение искусству экслибриса и в студенческие годы (1930-е) работал в технике ксилографии. С 1969 года он отдавал предпочтение линогравюре. В этой технике он создал грузинские шрифты и иллюстрации для книг — обложки, титульные листы, предисловия и послесловия, а также гравюры. Книги, созданные таким образом, были более эффектными. Ладо Кутателадзе был высококвалифицированным профессионалом и утончённым художником-графиком."
В комплекте 1967 года - 10 открыток с линогравюрами художника. Издано в Лаборатории полиграфических сувениров в Тбилиси. Тираж 15 тыс. экз.
Наши фотографии Тбилиси 2017 года
Еще надеюсь на теплую встречу с этой страной.
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая". Подписывайтесь, если тоже любите путешествовать и рассматривать почтовые открытки.