Найти тему

Лучшие экспортеры Урала

   Лучшие экспортеры Урала
Лучшие экспортеры Урала

В Ханты-Мансийске вручили награды победителям и призерам регионального этапа конкурса «Экспортер года». В торжественной церемонии приняли участие 32 компании со всего Уральского федерального округа, 6 из них – из Югры.

Пример для других
Всероссийскую премию в области международной кооперации и экспорта присуждают организациям и индивидуальным предпринимателям по результатам Всероссийского конкурса «Экспортер года». В этому году честь провести торжественную церемонию вручения премии по результатам конкурса на уровне Уральского федерального округа досталась Ханты-Мансийску.
– Мы чествуем тех, кто внес значительный вклад в развитие экспортного потенциала Урала. Вы – лидеры, доказавшие свою способность конкурировать на глобальном рынке. Ваш опыт и достижения вдохновят других предпринимателей на новые экспортные победы. Важно подчеркнуть, что условия для развития экспортно ориентированных компаний в регионах значительно улучшаются. Средства, инвестируемые в развитие экспорта, возвращаются многократно, в виде дополнительных налоговых отчислений и повышения конкурентоспособности предприятий. Группа Российского экспортного центра продолжит активно поддерживать компании региона, предоставляя необходимые инструменты и возможности для выхода на новые рынки, – отметил заместитель председателя правления АО «РОСЭКСИМБАНК» Роман Смагин.


Амбассадоры Югры
Всего в церемонии награждения приняли участие 32 компании, 6 из них – из Югры: OOO «Алмаз – НефтеСервис», ООО «Марлин ойл тулз», БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», ООО «СФАГНУМ» и ООО «ЛПК ХОЛЬЦ».
– Вы – амбассадоры российской экономики на международном рынке товаров и услуг. Все ваши победы – это не просто цифры и показатели, это высокая ответственность, стандарты и культура производства. Хочу пожелать вам всем удачи на следующем этапе, но самое главное – не сбавлять темпов и двигаться вперед! – сказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, вручая награды победителям. Так, в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в этом году победила Нижневартовская компания – ООО «Марлин ойл тулз». Изначально она ориентировалась на внутренний рынок России, поставляя свою продукцию ведущим нефтегазовым компаниям. Для выхода на экспорт руководство предприятия обратилось в Фонд поддержки предпринимательства Югры. Специалисты фонда «Мой бизнес» организовали участие компании в реверсных бизнес-миссиях в Беларуси и ОАЭ. Там заключили экспортные контракты с нефтегазовыми предприятиями из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Также благодаря фонду «Мой бизнес» «Марлин ойл тулз» участвовала в 29-й международной выставке «Caspian Oil & Gas 2024» в Азербайджане и начала продавать продукцию на нефтегазовые месторождения Средней Азии. Генеральный директор компании Иван Быков отметил, что награды такого уровня мотивируют производителей и открывают больше возможностей для сотрудничества.
– Полученная награда дает осознание того, что мы делаем важное дело, – сказал он. Генеральный директор «Югорского лесопромышленного холдинга» Юрий Краев также отметил, что подобные мероприятия стимулируют промышленность развиваться и совершенствовать технологии:
– Конкурс замечательный. Представлены участники со всего Уральского федерального округа, те компании, которые экспортируют продукцию и представляют нашу страну на мировых рынках. Я считаю, это лучшие предприятия, которые работают в УрФО, они показывают, на что способна наша страна.
Сделано в Югре



В ходе форума прошла пленарная дискуссия на тему «Национальные бренды: новые горизонты для экспорта».
– Мы участвуем в проекте «Сделано в России», также у нас есть свой проект «Сделано в Югре». Много компаний, почти 200, пользуются этим брендом. Это дополнительная добавленная стоимость, дополнительные доходы наших предпринимателей, – отметил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Сергей Афанасьев. В программу также вошел мастер-класс для экспортеров, посвященный цифровым решениям в этой области. Так, участникам представили возможности государственной цифровой платформы «Мой экспорт», которая предлагает российским экспортерам широкий спектр услуг, от информационной поддержки до конкретных инструментов, включая меры господдержки для выхода на новые рынки.
В настоящее время на платформе зарегистрировано более 2 800 компаний из Уральского федерального округа, которым было оказано более 78 тысяч услуг. Наибольшей популярностью пользуются услуги платформы среди экспортеров из Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Важно!
Добавим, что 25 сентября президент России Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета по вопросу развития экспорта. Ключевой темой стала возрастающая роль регионов в развитии экспортного потенциала страны. Глава государства отметил, что «несмотря на объективные трудности, с которыми сейчас сталкивается российский бизнес, мы развиваем внешние деловые связи, расширяем их географию, укрепляем сотрудничество с предсказуемыми, надежными партнерами». Также Владимир Путин заявил, что обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт» будет продлен до 2030 года.

К сведению



Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа. Первый – на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. А победителей и призеров федерального этапа наградят уже в Москве на главном мероприятии для предпринимателей – международном форуме «Сделано в России», который пройдет 14 октября.

Алексей Забозлаев первый заместитель губернатора Югры
- Среди победителей много югорчан. В целом количество экспортеров у нас растет. Сейчас только по малому и среднему предпринимательству более 170 экспортеров. Это говорит об эффективности мер поддержки. Мы с прошлого года ввели такую поддержку, как экспортный кешбэк, сопроводили практически на 1 млрд рублей экспортной выручки. На 1 рубль поддержки у нас 48 рублей выручки, это хорошие показатели.
Читать в источнике