Найти тему
Энергофиксик

В «Сименс» хотели сорвать запуск АЭС «Аккую», но Росатом нашел новых поставщиков и уже закупил оборудование

В Турции продолжается строительство АЭС «Аккую». И согласно ранее заключенным контрактам, часть оборудования должна была поставить немецкая компания «Сименс». Но из-за политического давления оборудование, необходимое для работы атомной станции, не было поставлено в срок. Естественно, это привело к задержке по срокам, а переговоры с немецкой стороной ни к каким результатам не привели.

Но российская сторона нашла выход и закупила недостающее оборудование у других поставщиков. И первая партия уже прибыла на стройку.

Вот как текущую ситуацию прокомментировал А. Новак:

«К сожалению, ряд недружественных стран пытаются помешать воплощению этой мечты турецкого народа. Так, столкнулись с ситуацией, когда, несмотря на заключенный контракт, поставщик из западной страны - компания Siemens (Германия) - нарушил свои контрактные обязательства по поставке определенной номенклатуры оборудования. Оно хоть и не является критическим, но значимо для проекта. Несмотря на все наши усилия, а также вовлечение турецкой стороны, переговоры не дали конструктивных результатов. Оборудование так и не было поставлено на площадку.

Росатом совместно с турецкими партнерами оперативно провел все необходимые корректирующие мероприятия и нашел решение. Альтернативное оборудование было закуплено у дружественных стран. Сейчас первая партия оборудования уже доставлена на площадку АЭС «Аккую».

Ну что ж, невзирая на вот такие трудности в виде недобросовестных поставщиков, в Турции все равно появится атомная станция «Аккую», работающая именно по российским технологиям. Да, из-за этой задержки, вполне возможно, будут и сдвинуты сроки. Но российская сторона уверяет, что сделает все возможное, чтобы к 2028 году все четыре энергоблока станции заработали в полную мощность и понесли свет и тепло в турецкие дома.

Более того, Новак еще сообщил, что Российская Федерация также подготавливает оптимальное решение по постройке еще одной АЭС в Турции на площадке «Синоп».

Да, некоторые могут сказать, мол, зачем нам вообще нужно что-то строить в той же Турции? Но на самом деле это очень важно. Ведь атомные технологии уникальны, и российские реакторы смогут обслуживать и поддерживать в работе исключительно российские специалисты Росатома. А это значит, что на долгие годы Турция связывает свою энергетическую безопасность именно с Россией. А ни с какой другой страной, обладающей ядерными технологиями.

И чем больше вот таких стран будет в тесном сотрудничестве с Россией через атомную энергетику, тем сильнее будет влияние нашей страны в мире в принципе.